Назад к списку

Есть ли повод переплачивать за бренд телефона?

Даже далекие от мира IT-технологий и индустрии смартфонов люди, не могли не заметить неадекватной политики ценообразования на телефоны европейских, корейских и американских брендов. В особенности, это относится к так называемым «флагманам», чья цена превышает все разумные пределы.


Так что же стоит за таким ценообразованием? Есть ли повод у потребителя многократно переплачивать за бренд смартфона и существует ли подобной покупке разумная и недорогая альтернатива? Попробуем разобраться в этих вопросах последовательно.

Как формируется стоимость смартфона

Не секрет, что все известнейшие бренды, лидирующие на рынке смартфонов, вывели свои производственные мощности в Китай, который известен дешевой рабочей силой. В этой стране производятся все микроэлектронные компоненты, стекла, корпуса, а также непосредственно сборка изделия. То есть, полный цикл производства, которое обходится кампаниям вполовину дешевле, чем в их странах. Откуда же тогда столь высокие цены?

Ответ на этот вопрос кроется в простом экономическом термине: «продукция с высокой добавленной стоимостью». То есть, компании производят очень дешевые смартфоны, а три четверти их стоимости накручивается усилиями маркетологов, пиарщиков и самих потребителей, которые формируют вокруг некоторых марок самые настоящие культы, как, например, фанаты Apple.

Из этого проистекает парадоксальная ситуация: когда телефон, себестоимость которого равняется 30-40 долларам (стоимость производства всех компонентов, сборки и доставки), продается за 400-800 долларов и более.

Разумеется, никто не оспаривает тот факт, что известнейшие компании производители вкладывают в свои флагманы и более дешевые серии телефонов различные технические новшества. Это может быть закругленный экран высокого разрешения, мощный многоядерный процессор, сканер отпечатков пальцев, прекрасная оптика, встроенные пульсометры, водозащищенность и прочие важные компоненты. Но все они дороги лишь на начальном этапе производства, а после постановки на поток такие компоненты обходятся производителю в несколько центов, максимум – долларов за штуку. Все остальные сотни долларов стоимости – это плата за бренд, за воздух.

Альтернатива жадным производителям

Китай, являясь мировой фабрикой по производству микроэлектроники, просто не мог не воспользоваться шансом выйти на рынок смартфонов и составить конкуренцию основным производителям. Но как у них это получилось?

Где хитростью, где копированием, где честной покупкой или собственной разработкой, а иногда и откровенным воровством, китайцы обзавелись научно-производственными мощностями, которые по технологичности ничем не уступают таковым у Apple, Samsung, HTC, и прочих. После чего КНР начал проводить агрессивную экспансию на мировой рынок мобильных телефонов, всего за несколько лет потеснив известнейшие бренды.

«Китайское» качество?

В 90-е годы китайские товары оставили после себя самые негативные впечатления, поэтому скептицизм по поводу китайских смартфонов понятен. Да только этот негатив уже давно не имеет ничего общего с реальностью. Нынешний китайский смартфон – это высокотехнологичное изделие, собранное из тех же компонентов, что и телефоны европейских, корейских или американских марок.

Бывает, они собираются на одних и тех же линиях с изделиями известнейших брендов, но стоить китайские смартфоны будут многократно дешевле, не являясь контрафактом или копией, но будучи оригинальной разработкой. Соответственно, зачем платить за воздух, когда есть китайские телефоны?