Назад к списку

Воровка книг

Каждый раз, собираясь устроить семейный кинопросмотр, задаешься вопросом: что посмотреть? Фильмов тысячи, хороших фильмов сотни, на чем остановить свой выбор? Перечитывать критиков, отзывы и анонсы - вариант, но на это обычно нет времени. Остается пользоваться подсказками друзей и близких. А потому сегодня хочу в свою очередь оставить такую подсказку вам, друзья.


Вчера посмотрели - с огромным удовольствием - фильм Брайана Персиваля «Воровка книг» (2013 г.). Это драма о войне. О месте и роли человека в войне. О том, как остаться человеком в войне.

Необычность фильма в том, что это история, которую рассказывает Смерть. О, да. Этот персонаж на самом деле знает, как и что происходит. Ему не надо читать исторические изыски. Смерть незримо присутствует при всех глобальных потрясениях. Да и просто - она итог всего и свидетель того, как «вся жизнь пронеслась у него перед глазами».

А еще одна необычность в том, что война и судьбы как в призме преломляются в больших глазах девочки Лизель. Ее глазами мы видим весь ужас войны, боль, страдания, потери, нацизм, несправедливость, унижение, обесчеловечивание, предательство. Но не только. Еще дружбу, преданность, любовь, благодарность, ум, человечность, самопожертвование.

Горящие книги, смерть, ставшая обыденностью, потери близких, бомбардировки и руки, взметнувшиеся в нацистском приветствии. И СЛОВО, которое часто важнее куска хлеба и страшнее гранаты. «Именно слово отличает нас от куска глины» - так учит Лизель еще один персонаж, чудом выживший в еврейских погромах Макс – добрый, глубокий, несчастный и счастливый человек. Мальчик, который выжил…

После просмотра остались смешанные чувства. В последнее время фильмы о войне (о разных войнах) воспринимаются совсем не так, как раньше. Слишком много аллюзий. Слишком много пересечений.

«Deutschland, Deutschland über alles». Германия превыше всего.

Ничего не напоминает?

Слишком много аллюзий. Слишком много пересечений.

И ещё вдруг стало очень ясно, почему немецкий народ к концу войны не любил Гитлера. Мне казалось несколько странным, что победу СССР над нацистской Германией народ этой самой нацистской Германии воспринял, как освобождение (не все, наверняка, но многие, а потому и сейчас чтут память и не разрушают памятники). А после просмотра фильма это стало так явно и понятно: нельзя построить империю на крови, лжи, человеконенавистничестве. Какие бы цели не преследовались, нельзя брать на себя функции Бога дарить жизнь или лишать жизни. Нельзя. И тот, кто по трупам взбирается на трон, должен это помнить. Должен посмотреть этот фильм. Даже если не захочет или не сможет понять.

И еще я всегда думала: как может человек перенести столько потерь? Смерти близких, уход любимых и прочее. И вот глядя на маленькую Лизель, которая потеряла мать, брата, потом новую семью и лучшего друга, я поняла: просто каждый проживает СВОЮ жизнь. Со встречами и прощаниями, болью и радостью, но свою. Именно поэтому, не смотря ни на что, Лизель выросла и прожила долгую жизнь, родила детей, вырастила внуков и написала много книг, которые, пожалуй, стоит прочитать.

Мира вам и добрых хороших слов.