Назад к списку

Рерайт или копирайт – вот в чем вопрос 

Как-то так сложилось на просторах интернета, что рерайт оценивается ниже, чем копирайт. Оно, вроде бы, и логично: рерайт – это переписывание своими словами выданного заказчиком текста. То есть – вот тебе исходник, перефразируй, и дело с концом. А копирайт сложнее: надо самому отыскать информацию, переработать и, опять таки, изложить по-своему. Но, по сути, копирайт в обычном понимании – тот же рерайт, только заказчик не озабочивается поиском исходников, а этим занимается автор. 


Если копать глубже, копирайтом можно назвать только художественные произведения (ну там, «Идиот» Достоевского и прочее), где отсутствует какое-либо заимствование. Эссе, блоги, отчасти – научные работы. Тексты же на определенную тематику, и часто хорошенько юзанную, копирайтом можно назвать с натяжкой… Но речь не об этом.

В своей повседневной работе мы столкнулись с негативным отношением авторов к рерайту как таковому. Казалось бы – тебе дают исходный материал, ничего выискивать не надо, экономится время – сиди и пиши. Но большинство готовы за ту же цену писать копирайт, только не мучиться с текстами заказчиков. И со временем стало ясно, почему так происходит.

В своем стремлении сэкономить заказчики подбирают исходники, которые написаны более-менее по теме, даже не читая, и спуливают их в работу авторам. При этом копирайтеры, получив на руки очередной «шЫдевр», просто обалдевают. Статьи корявые, водянистые, тематика не раскрыта, ошибок море. Сделать из этого вменяемый текст, да еще и продающий, да еще и СЕО, просто нереально. Приходиться опять-таки искать нормальные исходные материалы, чтобы не ударить в грязь лицом. При этом бывает, что заказчик (человек далекий от литературы) еще и ставит в вину, что итоговый текст на исходник не похож.

Вот несколько примеров текстов, с которыми пришлось работать нашим авторам.

А ваши выходные получили слой краски? И куда ушли цветы, наследив на улице? Поди разберись.

Отличные советы, не правда ли? Собственно статья был заказана про экскурсии – куда лучше пойти/поехать. Вот судя по такому отрывку можно поехать мозгами. Если, конечно, «собственность снова управляема, чтобы совершить поход в строительный магазин». А! Это про экскурсию в магазин стройматериалов! А мы и не додумались. 

Ну что, летние фигуристы, готовы растянуть свою слабую линию, пока ваши цветы еще не поехали в путешествие? И вот что автор должен был написать, исходя из этого? Определенно стоит посмотреть.

А вы вытянули свои мозги из головы? Мы – да. А кто не спрятался в своем тропическом домике – мы не виноваты.