Назад к списку

Сказ о том, как один автор пятерых редакторов прокормить пытался 

Это еще один рассказ из нашего командного опыта, на который мы опираемся в своей работе, и который помогает нам действовать безошибочно в бурном и опасном море фриланса.

Итак…

Условия, на которые нельзя соглашаться

Есть ряд условий, на которые, исходя из нашего опыта, нельзя соглашаться автору. Одно из них – это наличие у заказчика нескольких редакторов или экспертов, которые в последствие должны препарировать ваш текст.

Совсем недавно мы работали с крупным сайтом по продаже недвижимости, который выстроил свою работу замысловатым образом. Разбор иерархии структуры коллектива и методы работы можно легко положить в основу научного труда, поэтому мы коснемся только нескольких моментов.

Техническое задание

Первый же момент, который должен насторожить и отпугнуть автора, особенно с опытом – наличие ТЗ, которое по размерам в разы превышает конечный объем текста. В случае с командой «Слова Рулит» работа выстроена так, что буфером между заказчиком и автором выступает менеджер, который берет на себя проблему переработки ТЗ в человеческий вид, исходя из знаний уровня авторов.

В данном случае ТЗ занимало 5 страниц мелким кеглем. После обработки менеджером оно сократилось до полстраницы, но 5 страниц – это масса возможностей «приколупатся» к тексту – помните об этом!

Но это еще самая меньшая из бед. После написания текста он проверялся нашим менеджером-редактором, а потом сдавался заказчику. И тут Остапа понесло…

Многоярусная проверка

Наш текст описание КП «Северный» первоначально проверялся менеджером, который бегло просматривал его на соответствие тематике.

Затем он передавался на корректировку корректору, который находил там какую-то запятую и в бурной форме высказывал претензии типа «безграмотные тупари, доколе!»

Затем текст отправлялся к редактору-удаленщику на зарплате, который начинал придираться к словам типа «дом» (вот здесь лучше «здание»), не обращая внимания на тошноту и уникальность (ну подумаешь – упадет!).

Затем текст шел на обработку к экспертам: по строительству и по городу Краснодару, которые выясняли соответствие написанного картинке (часто в прямом смысле слова, потому что кроме нескольких фото информации о строительстве не было), а также географии города (употребление народных названий микрорайонов, инфраструктура и так далее).

Куда шел текст затем не понятно. После того, как замечания оставили 6 разных людей мы перестали отслеживать это. Но когда спустя месяц гугл-докс прислал сообщения, что еще двое экспертов взялись за дело и начали высказывать свое фэ, мы долго и громко хохотали. Как хорошо, что нам уже всё равно!

Самое забавное

Самое забавное со стороны (но не для автора или менеджера) было наблюдать баталии этих же экспертов между собой. Когда правилось одно, а следующий эксперт требовал переправить на предыдущее. А еще один – на третье, а шестой возвращался к первоначальной версии.

Итоговый текст (не тот, что указан выше, другой), который пошел в печать, был густо снабжен:

  • опечатками;
  • неправильными кавычками;
  • лишними пробелами;
  • откровенным идиотизмом, когда профессиональное название «клинкерный кирпич» заменялось малохольным «такие специальные кирпичики».

На предложение исправить ошибки было высказано резкое «да какое вы имеете право нас поправлять».

Что мы там говорили про корону?

Итог

Если бы деньги, которые раскладывают по карманам 5-6-7 экспертов, были предложены автору, все бы были счастливы, сайт бы работал и приносил прибыль. Ведь только автор в данном случае что-то толковое сделал – разобрался в ТЗ и написал текст. Остальные просто паразитировали, выскакивая друг перед дружкой и меряясь писунами.

Сайт по-прежнему в процессе заполнения (хотя мы могли бы заполнить его полностью недели за две), мы спокойно занимаемся другими делами, а гугл-докс все еще присылает правки каких-то непонятных людей. Но для них предусмотрена кнопка «Спам».