Назад к списку

10 бесплатных методов продвижения в соцсетях 

Можно публиковать крутой контент. Можно быть великолепным экспертом в своем деле. Можно помогать людям стать лучше, богаче, здоровее. Но до тех пор, пока об этом никто не знает – это ноль, пустышка. Раскруткой в социальных сетях занимается каждый первый: только масштабы, инструменты и результаты разные. Каждый первый – не опечатка. Если бы люди не хотели, чтобы об их блоге, профиле, аккаунте (нужное подчеркнуть) узнал кто-то ещё, они бы не регистрировались в социальных сетях.



Вот Маша. Маша любит делать селфи и модно одеваться. Она с упорством, достойным лучшего применения, выкладывает каждое утро снимок своего отражения в зеркале. И подписывает марки и бренды, которые на ней. У Маши есть некоторое количество подписчиков, виртуальных друзей. Продвигает ли Маша свои фотографии? Бесспорно. Она развивает личный бренд, регулярно обновляет содержимое своей страницы. Продвигает ли она их эффективно? Зависит от того, какие цели она ставит.

Раскрути себя сам

Интернет развивается так стремительно, что методы, работающие сегодня, могут оказаться бесполезными уже через несколько месяцев. Здесь приводятся 10 эффективных способов продвинуть свой блог в Instagram, одной из самых динамично развивающихся соцсетей. И за них не нужно платить!

Сарафанное радио

Новоиспеченному блогеру можно попросить своих друзей рассказать о его площадке. Он может разослать приглашения стать подписчиком по другим сетям. Сделать sms-рассылку. Удивить чем-то своих знакомых в оффлайне. Цель – заставить людей говорить о себе. Желательно, только хорошее).

Из первого пункта плавно вытекает второй: нужно распиарить себя самому, поставив ссылки на инста-профиль во всех своих социальных сетях. Это уже даст хороший охват.

Поставить виджеты на сайт, если он есть. Виджеты – отличный маркетинговый инструмент, если подойти к нему грамотно. Вы можете не знать, что значит это слово, но наверняка встречали всплывающие окна на сайте, высовывающиеся сбоку ярлычки, появляющиеся по нижнему краю экрана дополнительные поля. Это и есть виджеты. С их помощью можно побуждать к действию (Подпишись!), оповещать (А в Инстаграме у нас вовсю идёт квест с призами) и анализировать поведение аудитории.

Проставлять на постах среднечастотные и низкочастотные хэштеги. Теги-миллионники использовать нет смысла. Пост промелькнет на несколько секунд и тут же будет перекрыт следующей публикацией. Также полезны геометки: можно отметить страну, город или злачное место, в котором была сделана фотография.

ВП: взаимные посты (или взаимный пиар)

Блогеры со схожей тематикой или смежной аудиторией договариваются между собой о взаимном восхвалении. Обмениваются рецептами через репосты и рекомендуют своим подписчикам подружиться с Маней, Таней, Петей. Кукушка бесплатно хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку, число фолловеров растет! Важно: работать нужно с ровней, взаимной рекламной не злоупотреблять, не частить с ней.

Стать экспертом в пабликах, тематических сообществах

Строго говоря, это не инстаграмная фишка. Паблики пришли из Вконтакте. Но одними картинками с приколами и фото селебрити сыт не будешь. Поэтому владельцы пабликов очень нуждаются в качественном, нативном контенте. Можно договориться о ведении постоянной рубрики или дежурстве в комментариях от своего имени.

Организовать марафон, конкурс, акцию

Поощрить людей призами, дать полезную и/или интересную информацию. Для этого понадобится привлечь хороших спонсоров, заручиться поддержкой крупных блогеров. На этом этапе продвижения нужно иметь минимум 1000 живых, активных подписчиков (не боты и не интернет-магазины).

Организовать SFS

Эта аббревиатура происходит от фразы «shoutout for shoutout», что переводится как «упоминание за упоминание». Солидный блогер просит своих подписчиков рассказать о нем в своих профилях. Взамен он либо дарит призы, либо обещает поведать о самых интересных аккаунтах у себя на странице. SFS дает очень хороший прирост аудитории при грамотном проведении. Так, его разрешается проводить только «белым» блогам, чья аудитория не накручена искусственно. Вес – не меньше 4000 подписок.

Оставлять релевантные комментарии под постами известных, авторитетных блогеров

Деликатно, изящно, но аргументировано демонстрировать свой опыт и интеллект. Это приносит от 5 до 1000 новых подписок в первые часы после комментирования. Важно: для этого подходит не любой пост, а лишь тот, где происходит обмен мнениями. Идеально, если удастся вписаться в «горячую» дискуссию.

Сотрудничество со СМИ

Хорошо, если есть личные знакомые в электронных, печатных средствах массовой информации. В противном случае стоит зарегистрироваться на сервисе Pressfeed и ждать запросов по своей теме. А их там хватает на все случаи жизни.

К моменту, когда личный бренд будет прокачан на все 100, продвижением будет заниматься намного легче. Когда товар хорошо раскручен, о нем хотят говорить все или мечтают им обладать. То же самое можно сказать и о публичной персоне, коей, без сомнения, являются все заметные пользователи социальных сетей.