Назад к списку

Аббревиатура – сокращаем как надо

Многие длинные словосочетания принято заменять первыми буквами слов или частичным сокращением. Так называемая аббревиатура экономит время на утомительное печатание многословных названий и понятий. Интересная лексическая единица имеет свои особенности и грамматические нормативы, изучить которые можно, если купить тексты с лексическим уклоном.


В рамках наших статей наиболее популярные аббревиатуры с неоднозначным написанием заслуживают особого внимания.

Отцы русской демократии

Так сокращенно величают Государственную Думу, орган нашей законодательной власти. Если полный вариант названия госструктуры, фирмы, организации, органа управления начинается с заглавной буквы, то она сохраняется и в аббревиатуре. Остальные буковки могут остаться строчными.

Однако сокращение «Госдума» неприемлемо в высоком официальном обращении и важных документах. Оно более уместно для средств массовой информации.

Запомним:

«Госдума» – правильно;

«ГосДума» – неправильно.

Институт и университет

Данная аббревиатура прочитывается легко, как обычное слово. Она расширила свои изначальные рамки и давно выступает в качестве самостоятельного существительного. Так как это слово образовано на нарицательной основе, сокращение можно смело писать строчными буквами – «вуз». В аббревиатурах, основанных на именах собственных, применяются прописные буквы: «ГИБДД», «РОНО», «ФСБ», «РАН» и т.д.

Студенты! Никогда не забывайте, как пишется ваше любимое слово:

«вуз» – правильно;

«ВУЗ» – неправильно.


Глашатай демократии - Би-би-си

Составное слово «Би-би-си» – любопытная аббревиатура, составленная на основе английских букв, которые мы предпочитаем читать по-русски. Это слово начинается с большой буквы, как любое персональное название, и имеет в написании два дефиса. Грамотно продублировать слово «Би-би-си» можно только латинскими буквами, вот так: «BBC».Остальные аналоги можно считать ошибочными.

Таким образом:

«Би-би-си» – верно;

«Би-Би-Си», «ББС» – неверно.

Сколько, сколько в месяц?

Введенный правительством показатель нашего достатка до сих пор не обрел статус нарицательного, но орфографический словарь с ним уже познакомился и «освятил» письменную форму большими буквами: «МРОТ».

Теперь мы знаем, что в этом слове буквы не так малы, как их денежный эквивалент:

«МРОТ» – верно;

«мрот» – неверно.

Это фамилия такой

Самое популярное сокращение, понятное даже ребенку – «Ф.И.О.». Под этой пометкой свои личные данные, фамилию имя и отчество, оставлял каждый человек, и не один раз в жизни. Даже на официальных бланках можно встретить ошибочную аббревиатуру этого слова, хотя нормы для его написания действуют давным-давно. Орфографический словарь В. В. Лопатина и О. Е. Иванова (РАН) предлагает два варианта на выбор «Ф.И.О» или «ф.и.о.». И как бы не плакали ленивые граждане, точки ставить нужно, особенно в официальных документах.

Запомним очевидное:

«Ф.И.О.» – верно;

«ФИО» – неверно.

Просто исполняющий обязанности

Постоянно встречающееся сокращение «и.о.» – исполняющий обязанности. Аббревиатура, возникшая из двух нарицательных слов, позволяет коротко подчеркнуть, что руководительское кресло временно не свободно. Человек, занимающий его, выполняет функции директора, председателя, главного редактора, не будучи утвержденным по всем правилам.

Простое лексическое сокращение, которое пишется строчными буквами, разделенными точками, не должно вызывать особых проблем в написании:

«и.о.» – верно;

«ИО» – неверно.


Исполняй обязанности, но временно

Аббревиатура «врио» – нарицательное сокращение «временно исполняющий обязанности». Оно синонимично «и.о.», но написание его совсем иное. Опять вмешивается хаос в обычный порядок вещей.

В русском языке к исключениям мы давно привыкли. Поэтому, не найдя логики, просто запоминаем:

«врио» – верно;

«ВРиО» – неверно.

Когда сталкиваешься с подобной темой, интерес возрастает по мере углубления знакомства. В ней много странных, необъяснимых и неохваченных нюансов. Лингвисты не всегда успевают за людьми, которые сокращали, сокращают и будут сокращать. Универсального подхода к великому множеству слов не существует, и видимо, существовать не будет. Может быть, это и есть один из секретов речевого богатства русской нации?