Назад к списку

Алгоритм «Баден-Баден» – настоящая головомойка для ресурсов и мозгов 

Многочисленные посещения сайта не происходят просто так. Нужно определенное время на его раскрутку и продвижение. Кроме того, завоеванный высокий рейтинг приходится постоянно поддерживать, и не всегда прямыми деньгами. Поисковой оптимизацией занимаются специалисты, и без SEO-текстов здесь не обойтись.


Оптимизация + оптимизация = переоптимизация

Чтобы статья быстро нашла своего читателя, ее нужно вогнать в рамки SEO. Необходимо органично вставить наиболее часто встречающиеся фразы или ключевые слова, с которыми люди обращаются к поисковой системе, задавая интересующие их вопросы. Тексты с ключами попадутся на глаза пользователю среди первых. Следовательно, у них больше шансов оказаться прочитанными и поднять статус сайта.

Если текст напичкать ключевыми словами и запросами, то он окажется переоптимизированным, суть его упадет до нуля. Пользователь заходит, а читать фактически нечего. О таких статьях часто говорят, что написаны они не для людей, а лишь для того, чтобы решать рейтинговые задачи. Авторами подобных шедевров, скорее всего, становятся программы-роботы. И будут они существовать до тех пор, пока не кончится спрос на суррогатный печатный продукт.

Раскрутка сайта путем размещения перегруженных ключами «пустышек» сегодня в большой моде. По правде сказать, метод дает положительный эффект, но только для первого входа. Возвращаться на сайт, где помимо рекламы живет сплошная абракадабра, нет ни малейшего желания. Опытные блогеры заказывают подобные статьи, размещая их на своих страницах в малозаметных местах с неярким оформлением. Хорошо, если помимо них на сайте есть другой материал, полезный и интересный людям.

«Баден-Баден» – новая защита Яндекса от яростного нашествия ключей

Системные поисковики, как и читатели, не уважают текстового спама и отслеживают его с помощью специально разработанных программ. Недавно Яндекс запустил новый алгоритм для выявления гипероптимизированных страниц под названием «Баден-Баден». Это усовершенствованный фильтр для сайтов, намекающий своим названием о частых повторах ключевиков в размещенных текстах.

По оценке специалистов:

  • «Баден-Баден» похож на ранее существовавший «Переспам», но «зализанный».
  • Новый алгоритм не документозависимый.
  • Он просаживает позиции по запросам и дает снижение на 10-40 пунктов (зависит от конкуренции) так же, как «Переспам».

Новое на поверку оказалось хорошо забытым старым.

Анализ ситуации вокруг «Баден Бадена»

С момента вступления программы в силу на многих сайтах началась чехарда с ранжированием страниц. Особенно это коснулось продающих ресурсов. Они чаще всего в своей практике используют текстовые «куклы».

Пока говорить о заметном положительном эффекте от подобной чистки не приходится. Фильтр вводился, чтобы освободить верхние строки выдачи:

  • От длинных страничек с нечитабельными текстами, где понятны только рекламные блоки;
  • От статей с прямыми вхождениями, применяемых без учета норм русской грамматики («купить дешево Москва с доставкой», «товар со склада Питер» и т.п.).
  • От прочих статей, созданных только для того, чтобы сбить с толку роботов-поисковиков и повлиять на систему поиска в своих интересах.

На практике вырисовывается следующая картинка: страницу с 40-ка вхождениями ключа, из которых 30 расположены внизу в длинной простыне, «Баден Баден» не считает спамом. Также он не отфильтровывает страничку, в которой 160 ключей, из них 15 – в нижней части.

Логика подсказывает, что фильтр плохо справляется с очисткой. Он не замечает очевидных промахов. В низкочастотном секторе запросов грамматических ошибок в текстах тоже хватает. Например: «очки для бассейна купить интернет-магазин Москва предлагает дешево» или полусотни ключевых вхождений внизу некоторых страниц.

Подобные издержки в работе фильтра можно обнаружить почти во всех тематических разделах. Но все же размещать материал подобного качества чревато плохими последствиями для сайта. Автомат ошибается не всегда, Скорее всего, он понизит поисковый рейтинг страницы и в Яндексе, и в Гугле.

Какие тенденции важно отследить при составлении текстовых ТЗ

Конечная цель любой рекламной статьи – продать продвигаемый сайтом товар или услугу. Так как платит в конечном итоге посетитель-покупатель, на него и нужно ориентироваться для успешного продвижения сайта. В связи с этим:

  • Содержание текста намного важнее количества вписанных в него ключей.
  • Статья должна приковывать на себя внимание аудитории и привлекать к действию по предложенному алгоритму (призыв к покупке, переход по ссылке и т.д.).
  • Если учесть, что в Яндексе еще работает и «Палех», то очевидно, что скоро необходимость в кластеризации семантики, а затем и в ее сборе, отпадет вовсе.
  • Работать над рейтингом сайта нужно по всем фронтам.

Как проскочить фильтровку Баден-Бадена

Совсем несложно, если поменять некоторые стереотипы в подходе:

  • Тексты пишем только для людей, роботам они не нужны!
  • Главное в статье – полноценное раскрытие темы и информативная полезность.
  • Плотность ключевых слов неважна. Привычную формулу «один на тысячу» можно забыть.
  • Много ключевых вхождений теперь плохо! Двух вполне хватит. Релевантность целесообразно поднимать использованием синонимов, словами измененной формы или LSI–фразами по тематике ресурса.
  • Тексты пишем грамотно и понятным читателю языком. Громоздкими синтаксическими конструкциями лучше пренебречь.
  • Ключи нужны лишь для того, чтобы искать релевантные фразы.

Стильный художественный дизайн и удобная навигация тоже работают на репутацию. Структурированное оформление статьи улучшает зрительное восприятие информации.

В связи с новыми тенденциями ранее написанные статьи желательно пересмотреть и при необходимости откорректировать.

  1. Как и раньше, ключи распределяем равномерно и органично вписываем в текст.
  2. Выдачу поиска по запросам тщательно изучаем, особенно топовую.
  3. Топовые тексты сайта тоже нуждаются в анализе и корректировке.

Если просадка по позиции все же случилась, сначала нужно проверить, есть ли на сайте роботизированные статьи. Любой переспам придется подработать. Тогда санкции будут аннулированы и рейтинг восстановлен в трехнедельный срок.

Окончательная логика подсказывает:

  • Основные принципы работы на интернет-поле меняются.
  • Алгоритм «Баден-Баден» пока нельзя назвать справедливым фильтровщиком. Он будет ни один раз перенастраиваться, и пока приносить скачки в расстановку ресурсов.
  • Если сложившийся ранжир вас устраивает, то лучше оставить все как есть. Не надо спешить менять контент. Возможно, скоро все вернется на круги своя.
  • Новый алгоритм станет пессимизировать отдельные странички, а не сайт целиком.

Яндекс-фильтр будет до конца стоять на стороне пользователя и продвигать только полезный для народа печатный продукт. Маркетинговая политика реализующих сайтов не должна идти вразрез с этой концепцией.