Назад к списку

Автор и заказчик: любовь до гроба, развод и тумбочка или шведская семья? 

Одна пчела немного меду натаскает

Место встречи рерайтера и заказчика — Интернет. Здесь все как в миру: заработки сопровождаются эмоциями, амбициями, надеждами, невыполненными обещаниями и разочарованиями. 


Договорные отношения легко нарушить с обеих сторон. Обещанную оплату можно не перечислить рерайтеру, а жизненно важный текст можно не прислать заказчику по причине забыл-забил-запил.

Тем не менее, они активно гоняются друг за другом по сети — заказчики и райтеры, а информационное поле сетевых площадок прирастает статьями.

Человеческий фактор

Наличие качественной Интернет-связи не обсуждается. Этот параметр предусматривается по умолчанию. Человеческий фактор важнее и сложнее.

Иногда поиски работы и поиски исполнителя венчаются удивительно плодотворным альянсом, скрепленным работоспособностью, взаимным уважением и честностью. При этом интересы рерайтера прозрачны и понятны: найти платежеспособного заказчика и писать, писать, писать. Заказчик же поставлен перед выбором — доверить работу рерайтеру-одиночке или поискать команду исполнителей?

На FL.ru, к примеру, работы много и для исполнителей, и для заказчиков, фрилансеры разнесены по страницам каталога, в котором можно выбрать исполнителя по личным предпочтениям.

«Основное меню» предлагается на главной странице


Есть даже кнопка, позволяющая листать чужие портфолио с целью выбрать рерайтера под свой проект:


Причем торг не уместен. Нет, это не невольничий рынок. Наоборот, фрилансеры жаждут быть выбранными. Для этого они и наполняют трудолюбиво свои портфолио. «Выбери меня, выбери меня…»

Мечта любого заказчика — заключить договор с таким райтером, который имеет лошадиную работоспособность и не перегружен личными проблемами, чтобы не отвлекаться от темы. А еще лучше, чтобы у него вообще не было личной жизни, но была готовность ловить задания влет и выдавать энциклопедические объемы ежедневно. Наверное, где-то есть такие люди-машины со словарями и справочниками вместо мозгов.

В жизни все несколько иначе. На объявления заказчиков иногда откликается филолог с возможностью писать в день не больше А4, или студент, строчащий, как швейная машинка, после которого редактор готов сгрызть клавиатуру, только бы от него отстали с проверкой.

Золотая середина – набрать команду новичков вылепить их по своему образу и подобию.

Вот типичный призыв в Google:


Чем не вариант? Наверное, каждый владелец интернет-магазина мечтает иметь в подчинении исполнительную команду работяг-райтеров, которые будут беспрекословно описывать его товары и расхваливать преимущества обслуживания. Их много, и они рады стараться наполнять страницы каталога с каждым новым поступлением продукции.

Один в сетевом поле не рерайтер

Предположим, методом проб и ошибок команда набрана.

Первое с чем столкнется заказчик — разношерстная разнокалиберность (или разнокалиберная разношерстность) текстов. Сколько людей, столько и почерков. Манера письма у всех разная, поэтому рано или поздно (скорее рано, чем поздно) наш бизнесмен заметит ощутимую разницу в освещении этих самых страниц каталога.

Кто-то склонен к протокольному стилю, а кто-то никак не может взять в толк, что карточка товара – это не женский роман и витиеватые эпитеты здесь крайне не уместны. Кто-то лепит ашипки в каждом слове, а кто-то не в состоянии осилить простейшие маркеры.

Команду надо учить, подгонять манеру письма разных авторов под свои требования… Некоторые райтеры сходят с дистанции до того, как им удается втолковать про «единый стиль письма и оформления». Они уходят непонятыми и обиженными, в надежде найти заказчика, который по достоинству оценит их способности. Ну, или просто «не будет придираться».

Заказчик, вздохнув (причем иногда с облегчением), набирает новую команду. И все начинается сначала.

«Трудно с тремя…»

В круге втором (иногда и третьем) путешествий по биржам команду все же можно сколотить, поскольку спрос рождает предложение. Рерайтеры – это такой неисчерпаемый биржевой планктон… Популярная биржа фриланса Веблансер располагает простой функциональный площадкой для поиска. В настоящее время в активе более 100 тысяч мастеров, ждущих своего заказчика.

На поиск толкового исполнителя нужен минимум день, но это редко. Как правило, одним днем не обходится. Еще день на объяснение условий и притирку. И не факт, что выбранный исполнитель сделает так, что работа будет принята.

Что по силе команде, чего не в состоянии выполнить автор-одиночка?

Во-первых — объем. Один автор будет выполнять эту работу до скончания века плюс редактура с последующими правками. В командной же работе можно заполнить большой каталог товаров за несколько дней.

Во-вторых, охват тем. Внутри маленького коллектива всегда есть кто-то, кто хорошо освещает медицину, а кто-то — косметику. Найдутся и те, кто все знает о футболе.

В группе может оказаться любитель оформительской работы. Такие без устали лепят картинки, где надо и где не надо, с удовольствием выделяют текст курсивом и жирным. Особенно они любят подчеркивать. После нескольких консультаций творческие порывы можно будет использовать на благо общего дела.

Кроме того, одного из команды можно назначить редактором, который будет исполнительно проверять все, что написали его сотоварищи. А заодно и стилистику приводить к общему знаменателю, придавая общей работе гармоничный и законченный вид.

Таким образом, команда рерайтеров нужна заказчику по той простой причине, что с большим объемом работы один автор не справится. Именно поэтому серьезный сайт обслуживает целый штат редакторов и рерайтеров. А уж построить их под свои интересы, это вопрос организаторских способностей менеджера. Все опять-таки как в миру: «Трудно с тремя. Когда их научишься организовывать, количество уже не имеет значения».

Ум хорошо, а два — лучше

Новая и стремительно набирающая популярность сетевая площадка Слово Рулит предлагает комплексные услуги по реализации любого Интернет-проекта. Командный принцип организации появился в том, что здесь работают не только рерайтеры и копирайтеры, но и переводчики.

Кроме того, специалистам Слова можно заказать любой дизайн-проект или продвижение сайта в поисковике. Попав на Слово, заказчик завершит утомительный забег по биржам в поисках трудолюбивых исполнителей.

То, как организована работа площадки, наглядно показывает преимущества командного принципа.