Назад к списку

Что хотели нам сказать эти семь слов

Мы часто «умничаем», балуясь мудреными словечками, но забываем справиться в толковом словаре об их истинном значении. Звучат они ни к селу, ни к городу, выражая совсем не то, что мы в них вкладывали. Вот и довлеет над нами рутина, нарушая амбициозные планы, а нонсенс так и не наступает.


Для тех, кому не досуг купить тексты по правописанию или смахнуть пыль со словаря, мы приведем лишь некоторые примеры, чтобы вместе посмеяться над образцовой ленью. Заодно вернем умным словам их утраченную суть.

С лица воду не пить

Разборка нам предстоит «нелицеприятная». О нет, никакого рукоприкладства! Тому, кто думает, что это прилагательное означает что-то противное, нужно познакомиться с ним поближе.

«Лицеприятие» в старорусском формате означало пытливость, заинтересованность, предрасположенность к кому-нибудь или чему-нибудь. Смысл и сегодня остается неизменным, несмотря на то, что так и тянет заменить это слово на «неприятие» (неприятное лицо, не к лицу).

Когда мы встречаем нелицеприятную критику, то выслушиваем объективное (независимое) мнение заинтересованного лица, и обижаться на нее, поджимая губы, не должны. Непредвзятая позиция оппонента только способствует приближению к истине. Теперь понятно, что нелицеприятных событий не бывает.

Итак, запоминаем:

Верно: «нелицеприятный» – справедливый, непредвзятый, беспристрастный.

Неверно: «нелицеприятный» – плохой, отталкивающий, противный.

Награда нашла своего героя

Не награждайте эпитетом «одиозный» своего любимого актера, певца, друга или брата. Вы таким способом не «оды» ему поете, а признаетесь в неприязни. Звучное слово «одиозность» пришло из латыни: «odiosus» – противный, мерзкий. Зачем такие комплименты отвешивать тому, кого вы любите? Если в прессе встречается словосочетание «одиозная личность», то это написано про скандального человека.

Ну, и мы про него же:

Верно: «одиозный» – неприятный, отталкивающий, скандальный.

Неверно: «одиозный» – известный, крутой, харизматичный, эпатажный.

Мы, цари, народ скромный

Прежде чем говорить, что вы амбициозный человек, подумайте – понравиться ли это грамотным людям. Вы не задумывались, почему строгий корректор ставит на это слово метку. Он справедливо считает его экспрессивным.

Амбициозная позиция – не целеустремленная и дальновидная, а высокомерная и заносчивая. Амбиция – это обостренное самолюбие, и ничего больше. Поэтому начинайте свою жизнь с грандиозных планов, а не с амбициозных задач и проектов. Заметим, ситуация почти такая же, как и с предыдущим словом.

Еще раз вернемся к сути:

Правильно: «амбициозный» – надменный, самолюбивый.

Неправильно: «амбициозный» – целеустремленный.

Как художник художнику...

Когда-то великий комбинатор О. Бендер воскликнул: «Конгениально!». Интересно узнать, что он при этом имел в виду. Слово «гениально» сегодня у всех на слуху, даже чаще, чем это нужно. Но почему люди считают начало слова «кон» приставкой, вроде «супер» или «сверх» – тайна за семью печатями.

Перед нами красивое латинское сложносоставное слово. В начале «con» (cum), что значит «вместе». Вторая его половина имеет основу от «genius», что значит «дух». Суммируем и получаем: «вместе с духом», «близкий по духу», понятный, солидарный. О гениальности речи не идет вовсе.

Возможно, Бендер и встретился с чем-то родственным своей натуре, но запутал нас окончательно. Итак, выпутываемся:

Верно: «конгениальный» – родственный по духу.

Неверно: «конгениальный» – супергениальный.

Нонсенс какой-то

Если вам удалось засечь зависшую в небе летающую тарелку, не спешите кричать на всю округу: «Нонсенс! Я видел!». Случай, безусловно, неординарный, но яркое заимствованное слово к нему никакого отношения не имеет. Его смысл даже скорее диаметрально противоположный: не положительный, а отрицательный.

«Нонсенс» – это нелепая выдумка, чепуха, абсурд; то, чего не может быть в природе. Если вы удивите своего друга сенсационным сообщением о встрече с инопланетянами, он пожмет плечами и с недоверием скажет: «Это нонсенс какой-то».

Давайте запомним:

Правильно: «нонсенс» – нелепый вымысел, абсурд, неправда.

Неправильно: «нонсенс» – невероятное событие, удивительное явление, нечто новое.

Заметив летающую тарелку, плотно зажмурьте глаза. Может быть, и правда она вам пригрезилась. Нонсенс какой-то.

Не довлейте на меня!

Не нужно сочувствовать человеку, над которым постоянно довлеют обстоятельства или строгий шеф. Лучше позавидуйте ему невзначай: «Вот бы на меня довлели». Потом тихонечко намекните о смысловом значении примененного глагола.

«Довлеть» – удовлетворять, быть достаточным, ни от кого и ни от чего не зависеть. Об этом кричит любой русскоязычный орфографический словарь.

Как вам такой поворот? Почему большинство людей путает это слово с похожим глаголом «давить», запишем в загадки нечаянной русской души.

Лингвисты пришли к выводу, что глаголы «довлеть» и «давить» звучат очень похоже. К тому же, на слух мы воспринимаем первое слово как «давлеть», да и пишем его по ошибке именно так. Такая сублимация происходит давно, и постепенно слово меняет свой смысл, благодаря толпе. В значении «угнетать», «оказывать влияние», «нависать над» можно встретить глагол «довлеть» в серьезной прессе, в устах людей грамотных и образованных. Безжалостное время вытесняет исконную суть и заносит старое понятие в ранг «разговорного».

Сопротивляться бесполезно:

Верно: «довлеть» – удовлетворять, вполне устраивать, быть достаточным (устаревшее).

Неверно: «довлеть» – угнетать, подавлять, порабощать, давить (разговорное).

Война и мир

Не нужно закрывать гештальт по пять раз на дню. Это модно, но неграмотно. Крутая фраза «Я осилил «Капитал» Маркса и закрыл гештальт» звучит также странно, как выглядит примерка юбки космического размера.

Есть в психологии такое понятие «незавершенный гештальт». Оно касается ситуации, когда человек долго не может разобраться со своими чувствами, отношениями, делами. Неопределенность выводит из равновесия, мешает полноценно жить, отбирает силы и здоровье. Вот это гештальт! А недочитанную книгу оставим на совести тех, кто склонен к преувеличению. «Гештальтик» у вас случился, сэр! Смотрите на жизнь шире, ежедневных землетрясений на пустом месте не бывает:

Верно: «закрыть гештальт» – разобраться с проблемой и больше к ней не возвращаться.

Неверно: «закрыть гештальт» – закончить мелкое текущее дело.

Сказанное слово не воробей – вылетит, ловить бесполезно.