Назад к списку

Этим словам позарез нужны заглавные буквы

Большие буквы в русском языке часто вызывают большие проблемы. Особенно когда это касается имен собственных. 


Мы привыкли, что имена, клички, названия пишутся с прописной буквы. Но есть еще и некоторые спорные термины, близкие к научным, амбиции которых люди явно недооценивают, начиная писать их со строчной буквы.

Так с маленькой или с большой? Давайте разберемся.

«Вселенная»

В это понятие мы вкладываем разные значения. В астрономическом смысле Вселенная – это весь мир, который нас окружает. Одним словом, космос. В таком контексте это слово нужно обязательно писать с большой буквы: «Мы мчимся Вселенной навстречу». 

Если отвлечься от вопросов мироздания и спуститься на грешную землю, то в бытовом смысле, затрагивающем отдельных людей, события или порядок вещей, можно обойтись и строчной буквой. Например: «вселенная женской красоты» или «игровая вселенная Minecraft». Ситуация примерно такая же, как и со словом «бог». Говорим о высоких материях – пишем с заглавной буквы, упоминаем всуе – пишем с маленькой.

Выбирайте нужный масштаб:

«Истины Вселенной сокрыты от нас миллиардами лет» – верно;

«Истины вселенной сокрыты от нас миллиардами лет» – неверно;

«В нашем торговом центре вселенная развлечений ждет детей любого возраста» – верно;

«В нашем торговом центре Вселенная развлечений ждет детей любого возраста» – неверно.

«Земля»

Это слово сродни предыдущему, впрочем, как и Луна, и Солнце. Эти термины астрономии мы пишем то с большой, то с маленькой буквы.

Если мы наделяем эти слова силой планет, то, как и любое имя собственное, мы вынуждены писать их с заглавной буквы. Например: «Есть ли жизнь на Марсе?», «Луна – единственный естественный спутник Земли». 

Если же рассказываем о солнечных очках, то название нашего светила не нужно интерпретировать с большой буквы. В бытовом смысле солнце – это просто источник тепла, света, жизни. Например: «Плотно прилегающие очки надежно защищают глаза от палящего солнца».

Вернемся к «земле»:

«Родная земля помогает преодолеть любые трудности» – верно;

«Родная Земля помогает преодолеть любые трудности» – неверно;

«Ось вращения Земли имеет угол наклона, отчего и происходит смена времен года» – верно;

«Ось вращения земли имеет угол наклона, отчего и происходит смена времен года» – неверно;

«Северный полюс»

Вспомним школьный курс географии. В этой науке имеется много профессиональных терминов, таких как страна, река, океан, полюс, тропики, город, континент, полярный круг и другие. Их в русском языке принято писать с маленькой буквы, но слова, к ним прилипшие с целью образовать название, пишутся только с большой. Например: «Южные тропики», «Саргассово море», «Северное полушарие», «Южный полярный круг».

Далее, стороны света принято писать со строчной буквы: «идем на северо-восток», «курс на запад», «ветер юго-западный» и т.п. Для некоторых людей станет новостью информация о том, что «полюс» и «полис» – совершенно разные слова, которые не следует путать.

Давайте запомним:

«Морская экспедиция застряла в ледяной ловушке на Северном полюсе» – правильно;

«Морская экспедиция застряла в ледяной ловушке на северном полюсе» – неправильно;

«Юго-западный округ Санкт-Петербурга»

Мы уже упомянули, что географические направления (запад, север, восток, юг) пишутся с маленькой буквы. Например: «Редкие виды белых и черных носорогов обитают в центре и на западе Африки».

Но тем, кто успел купить тексты правил или справочник Лопатина, уже известно, что если они являются составной частью конкретных территориальных названий, то начальную букву придется сменить на заглавную. Например: «Редкие виды белых и черных носорогов обитают на территории Центральной и Западной Африки».

Надеемся, что вы уже уловили разницу:

«Мы отправляемся в Юго-западный округ Санкт-Петербурга» – верно;

«Мы отправляемся в юго-западный округ Санкт-Петербурга» – неверно;

«Мы отправляемся на юго-запад Санкт-Петербурга» – верно;

«Мы отправляемся на Юго-запад Санкт-Петербурга» – неверно.

«Древняя Греция»

Изучая историю Древнего мира, мы, начиная с пятого класса, зачитывались произведением Куна «Мифы и легенды Древней Греции». Почему словосочетания подобного типа (Древняя Спарта, Древний Рим или Египет) начинаются с большой буквы? Ответ простой: прилагательное «древний» является частью названия существовавших в то время государств, поэтому обделять его прописными буквами не следует.

Напротив, древние спартанцы или древние римляне одинаковы с москвичами или саратовцами для правил русского языка. Вот и пишем мы все эти слова с маленьких букв.

Итак:

«Авгиевы конюшни упоминаются в легендах Древней Греции» – верно;

«Авгиевы конюшни упоминаются в легендах древней Греции» – неверно.

«Эпоха Возрождения»

По аналогии с географией, история тоже имеет базовые понятия: эпоха, эра, век, модерн, классицизм и многие другие. Эти слова мы обычно пишем с маленькой буквы. Но в некоторых словосочетаниях они представляют собой не что иное, как название исторического периода или стиля в искусстве.

Например: Серебряный век, эпоха Классицизма, Древний мир. Слова в этих названиях должны начинаться с заглавных букв, не считая базовые (век, эпоха, мир и т.п.).

Приведем примеры:

Бурный расцвет культуры в европейских странах приходится на эпоху Возрождения» – правильно;

Бурный расцвет культуры в европейских странах приходится на эпоху возрождения» – неправильно.

Правила, общие для рассмотренных нами случаев, не противоречат логике, поскольку мы имеем дело с конкретизацией периодов или объектов, по сути, с именами собственными, составленными из нарицательных слов.