Назад к списку

Как дружит «не» с другими частями речи – слитно или раздельно

Много вопросов возникает при написании «не» с различными частями речи. В поисках нужного правописания мысли блуждают по бесконечным лабиринтам старых школьных познаний и не находят ничего кроме новых сомнений.


Если купить тексты грамматической направленности, то можно встретить нехитрые правила, вроде этого: «Не» с глаголами пишется вместе, только если глагол не существует без «не», в остальных случаях – раздельно». Но не тут-то было. Русский язык не для тех, кто ищет легких путей. Доказательством служит череда бесконечных исключений, которые довольно сложно привести в нормативные рамки.

Пусть непросто, но с каждым сложным случаем придется разбираться отдельно.

«Совсем неясно» или «совсем не ясно»?

В данной ситуации мы сталкиваемся с речевым отрицанием, усиленным наречием «совсем». Наличие подобных усилений требует раздельного написания с частицей «не» следующего за ней слова. Например: «в комнате далеко не жарко», «на дорогах отнюдь не много машин». Сравните: «в комнате нежарко», «на дорогах немного машин».

Итак, если в предложении имеются спасительные слова-подсказки, то:

«Совсем не ясно, как развернутся события» – верно;

«Неясно, как развернуться события» – верно;

«Совсем неясно, как развернутся события» – неверно.

«Никому не нужный» или «никому ненужный»?

Прилагательные с частичкой «не» пишутся раздельно, если при них встречаются зависимые слова с приставкой «ни»: «нисколько», «ничем», «никак», «ничуть», «как-нибудь» и т.п. Например: «ничем не обоснованное решение», «нисколько не страшное животное». Сравните: «необоснованное решение», «нестрашное животное».

Теперь мы не перепутаем:

«Я занят никому не нужным делом» – верно;

«Я занят ненужным делом» – верно;

«Я занят никому ненужным делом» – неверно.

«Крайне необдуманный» или «крайне не обдуманный»?

Эмоциональные слова «вполне», «очень», «слишком» и другие, выражающие наше качественное отношение к сказанному отрицанию, позволяют писать частичку «не» слитно с идущей за ней частью речи. Например: «очень независимая женщина», «совершенно несвежий хлеб», «весьма непростая ситуация», «вполне неслабая защита».

Встречая подобные словосочетания, нельзя забывать об особом к ним подходе:

«В молодости мы часто совершаем крайне необдуманные шаги» – правильно;

«В молодости мы часто совершаем крайне не обдуманные шаги» – неправильно.

«Недо» или «не до»?

Правило написания глаголов с приставкой «недо» или в сочетании с частичкой «не до». Логика подсказывает, что если мы говорим о чем-то малом или о какой-либо недостаче, то даем событию или объекту меткую характеристику при помощи глаголов с «недо»: «недомыслить», «недорасти», «недоспать», «недодать» и т.п. В этом контексте глаголы можно писать в одно слово. Например: «Ваня недолюбливал театр».

Когда мы говорим о незаконченном, прерванном или забытом действии, то частичка «не» пишется с глаголом раздельно. Например: «Он еще не дожил до полного совершеннолетия», «Паша не доделал уроки». Заметим, что и в первом и во втором случае имеется шанс завершить начатое (доделать, дожить).

Приведем красноречивый пример:

«Нам недоставало денег даже на самое необходимое» – верно;

«Мы сегодня даже не доставали учебники» – верно.

История «не закончена» или «незакончена»?

Мы именем дело с краткой формой причастия, которая пишется с «не» отдельно. Всегда. Правило предельно простое, и добавить к нему нечего:

«Веселая история не закончена» – верно;

«Веселая история незакончена» – неверно.

«Невозможно или «не возможно» – и так, и так можно

Этот пример с двояким написанием действительно интересен, так как ярко характеризует многогранность русского языка. В нем одно и то же слово может выполнять разные функции, например глагола или наречия, как в данном случае.

«Невозможно» в смысле «очень» или «предельно» воспринимается и пишется единым словом. Например: «Подъем на эту вершину оказался невозможно (очень) сложным». В этом контексте мы пишем испытуемое слово слитно с «не».

Говоря о невозможности совершить какое – либо действие, мы наделяем испытуемое слово силой глагола. Например: «Так не бывает, и думать об этом не возможно».

Справедливости ради надо сказать, что чаще всего используется слитный вариант. Надеемся, вы уловили тонкую разницу:

«Не возможно достать эту книгу» (отрицаем возможность) – верно;

«Невозможно достать эту книгу» (подтверждаем невозможность) – тоже верно.

Примеры, которым мы сегодня уделили драгоценное время, очень сложны и для восприятия, и для запоминания. Несмотря на существующую общую закономерность, они обладают собственными особенностями, принятыми за исключения из правил. «Слитно или раздельно» в русской грамматике – дилемма с гамлетовской окраской.