Назад к списку

Как написать правильный заголовок 

Название требуется для любого текста: от объявления на подъезде до продающей страницы. Грамотно созданный заголовок решает самую первую и наиболее важную задачу – привлечь внимание читателя, остановить взгляд на буквах. 


Хороший заголовок – это 3-5 слов. Максимум – 6-8.

Следует учесть, что большинство людей читают с ладони, с телефонных экранов, а значит – заголовок не может иметь паровозную длину.

Прекрасно в заголовках работают цифры. Вот какие лучше использовать с точки зрения маркетинга:

  • нечетные (на них лучше срабатывает мозг потенциального клиента или потребителя);
  • мистические: 13, 666;
  • 3, 7 и 8: сложно объяснить почему, но именно эти цифры дают отличные показатели по открываемости заголовков писем и статей.

Убить трех зайцев одним выстрелом

Иногда, чем непонятнее заголовок – тем больше вероятности, что на него «клюнут». Цель заголовка – затащить в текст. Можно сделать это с помощью интриги или нестандартной формулировки, каламбура.

Пример: Женщина умерла на лекции профессора Петрова

Такая формулировка дает wow-эффект и привлекает внимание. Легкий налет желтизны играет на руку, но в тексте непременно нужно дать разъяснение: умерла героиня произведения, разбору которого Петров посвятил целую пару.

Эмоции непременно должны быть отражены в заголовке. Чем больнее нажатие – тем выше эффект. Но тут важно не спугнуть клиентуру: не напугать ее настолько, что она в ужасе сразу закроет текст. Для этого можно ввести в заголовок третье лицо.

Исходная позиция: Вы бедный? Узнайте 5 способов разбогатеть за месяц.

Хороший вариант: Друзья говорят, что ты бедный? Читай 5 способов разбогатеть за месяц.

Усиление: Даже беженцы из Сирии говорят, что ты бедный? Прими меры!

Вопросительные заголовки лучше повествовательных. Пролистайте первые полосы крупных газет, последите за названиями колонок авторитетных обозревателей. Если есть вопрос, значит, в тексте будет ответ, и есть смысл читать до конца.

КАКайте – и не про..ете своих клиентов

Заголовки с «как» работают замечательно! Читателю сразу становится ясно, что перед ним текст, который решит какую-то его проблему. 

Например: 

  • Как построить дом без топора
  • Как сварить суп за 15 минут
  • Как «потушить» истерику ребенка в магазине

При таком подходе даже не особо яркая, скучноватая формулировка заиграет привлекательными гранями, как драгоценный камень.

Если заголовок рождается, чтобы украсить продающий текст, то в него можно включить:

Выгоду для читателя: цифры, факты, конкретику.

Призыв: указать, что надо сделать.

Объект продаж: товар, услугу, имя спикера.

Важно помнить: заголовок – не слоган. Не нужно путать эти два самостоятельных текстовых элемента.

И Серёжа тоже

Чтобы с первой строчки стало ясно, что текст стоит времени, которое предлагается на него потратить, можно позвать на помощь приглашенную звезду: определить эксперта, профессию или звезду, что по вкусу целевой аудитории и выехать на чужих лаврах.

Варианты:

  • 13 секретных блюд Джейми Оливера
  • Мама за рулем: объезжайте «пробки» как опытный таксист
  • Богатей как Рокфеллер, но без скупердяйства

И, наконец, фишка только для русских: наши люди все еще ведутся на слова «Бесплатно», «Подарок». За бугром граждане уже не так наивны, и даже роботы-поисковики блокируют статьи, в заголовке которых имеется слово «Free».