Назад к списку

Ликбез для начинающих: как вставить ссылку на источник 

Текстовые документы часто подкрепляются ссылками на первоисточники. Считается хорошим тоном назвать автора, мысли или тезисы которого используются в работе. Быть пойманным за руку на воровстве чужих идей — значит, навсегда испортить деловую репутацию. Указать в тексте ссылку на источник — это вопрос собственной организованности и ответственности. 


В защиту интеллектуальной собственности

Нет ничего предосудительного в использовании цитат. Более того, они делают статьи для сайта более убедительными и интересными. Автор словно ищет поддержки у сомышленников. Причем созвучные его работе идеи не обязательно должны быть современными. Иногда тексты для сайтов подкрепляются выдержками из хрестоматийного опыта прошлых веков.

Но одно дело упомянуть о каком-то открытии или сослаться на него. И совсем другое, если конечный результат работы напрямую зависит от давно открытого закона механики или физики. У дилетанта может создаться впечатление, что работа полностью авторская. 

Иногда это прокатывает. Но чаще бессовестная эксплуатация чужих разработок все-таки раскрывается. Дальше — предсказуемая травля, от которой не спасет «жалкий лепет оправданья». Скандалы с плагиатом в диссертациях периодически сотрясают научный мир.

Литературное плагиаторство и попытки присвоить себе чужие лавры караются в мире профессиональных писателей также жестко: презрением и забвением. Музыканты просто зациклены на своих семи нотах и никому не позволяют использовать даже отголоски созвучных мелодий. Достаточно вспомнить недавний скандал с Киркоровым и Маруани.

Все просто: интеллектуальная собственность — она тоже имущество. И делиться ею за просто так никто не хочет. Но обезопасить себя от щекотливой ситуации легко. Для этого достаточно четко обозначить список используемых в работе источников и оставить ссылку на них.

Управление источниками

Разработчики Word с величайшим вниманием относятся к использованию чужой интеллектуальной собственности. Под это дело отводится целый раздел на панели инструментов.

Итак, открываем вкладку Ссылки.

Сервис Вставить ссылку предложит: 

  • добавление нового источника; 
  • добавление нового заполнителя; 
  • поиск в библиотеках. 

Добавление нового источника обставляется с максимальной детализированностью. Прежде всего, автор статьи для сайта должен будет указать тип источника. Это может быть книга или раздел книги, журнальная статья и так далее.

Здесь же указывается автор, название, год, город и юридический адрес издательства.

Если же требуется еще более полный перечень выходных данных, то можно будет поставить галочку в окне Показать все поля списка литературы и предъявить не только город и издательство, но и указать переводчика, номер страницы и даже назвать редактора. 

Источник, как это часто бывает в научном мире, может быть зарубежным. Для Word это не проблема. На этой же вкладке Создать источник можно выбрать язык оригинала. 

Если обращение к одному и тому же источнику осуществляется систематически, то эта опция может быть представлена как Имя тега, что еще более автоматизирует работу. 

Если источников несколько 

Качественная статья для сайта может содержать целый комплекс источников. Авторская мысль иногда вплотную соприкасается со многими идеями в оригинальных работах. Запретов на количество источников, конечно, не существует. Главное, указывать источник в каждом конкретном случае. 

Для этого на вкладке Ссылка есть сервис Управления источниками, который систематизирует все ваши отсылки к оригинальным работам. 

Открыв этот сервис, можно просмотреть список всех источников, ссылки на которые содержатся в документе. Сервис предполагает сортировку по автору, году, названию или по тегу.

Цитируемые источники маркируются галочкой, а Заполнители автор прописывает рядом. Редактировать Заполнитель можно непосредственно в тексте. Цитируемые источники могут дополняться, и, соответственно, увеличивается число Заполнителей.

С Заполнителем можно проводить все необходимые манипуляции. 

Например, доступно: 

  • изменять ссылку или источник; 
  • преобразовывать ссылку на источник в текст; 
  • обновлять ссылки и списки литературы по мере необходимости. 

Измененное поле автоматически отправляется в таблицу Диспетчер источников

Кроме того, автору статьи для сайта будет предложен поиск источников в сети или на своем жестком диске. 

Кажется, разработчики Word предусмотрели все для того, чтобы ссылка на чужую интеллектуальную собственность была обставлена максимально точно, открыто и, что называется, с возможностью визуального ознакомления. 

Заполнив все поля, автор статьи может не беспокоиться о возможных претензиях в эксплуатации чужих мыслей и исследований. Более того, авторы, работы которых цитируются со ссылкой на первоисточник, могут выразить благодарность за обращение к труду. Ведь цитирование — это не что иное, как признание научных или художественных достоинств первоисточника. 

Оформление списка литературы

Данные функции Word актуальны для фундаментальных исследований, которые предлагаются заказчику или сдаются научному руководителю в электронном формате. Все, что было рассмотрено выше, относится к веб-работам. 

В классическом исполнении научная или исследовательская работа сопровождается списком используемой литературы. Например, единым требованием для авторов дипломных и курсовых работ является полный перечень используемых источников. Он прилагается в конце и оформляется в определенном режиме. 

Это требование удобно в том плане, что оно освобождает автора от подстрочных или внутритекстовых библиографических ссылок. Word автоматизировал эту задачу. 

На вкладке Ссылки есть очень удобный сервис Список литературы

В автоматическом режиме в текст будут введены разделы Цитируемые труды и Список литературы

Автору работы останется только заполнить данные блоки. Причем у него будет возможность обновлять и ссылки, и сам список литературы. 

Наконец, для совместных работ или для научного руководителя, который ведет комплекс параллельных исследований, предлагается сервис Таблица ссылок.

Сюда автоматически «стекаются» все используемые сторонние источники. Так структурируется вся используемая вспомогательная информационная база.