Назад к списку

Какого рода эти хитрые аббревиатуры?

Если сокращенные до букв слова могут выступать в качестве самостоятельных существительных, должны же они иметь хоть какой-нибудь род? Если да, то однозначно ли он определяется, или придется купить тексты правил, чтобы выискивать бесконечное число исключений? Вопросов много, но и ответы тоже имеются.


Аббревиатура показывает все признаки имени существительного. Она может иметь склонение, род и даже число. Для того чтобы определить какого рода сложное существительное, надо покопаться в его лексических связях и выявить базовое слово, вокруг которого формируется вспомогательная оболочка. Главное слово в большинстве случаев и определит род данной аббревиатуры. Разумеется, для этого необходимо знать полную ее расшифровку.

Для наглядности приведем пример: всем известная аббревиатура «СССР» – Союз Советских Социалистических Республик. Ищем главное слово в длинной череде этого названия. Очевидно, что это «союз», слово мужского рода. По существующему правилу аббревиатура «СССР» тоже может быть отнесена к мужскому роду (он мой): «СССР стремился к мировому космическому превосходству».

Теперь рассмотрим несколько примеров, в которых люди чаще всего совершают ошибки, используя аббревиатуру не в том роде.


Новости из заМКАДья

«МКАД» – избитая тема москвичей. То «она загружена», то «он перегружен». В общем, как ни говори, эффект один – вечные пробки. Но даже такое сложносоставное слово может иметь только один единственный род. Как его определить?

Раскладываем короткое слово из больших букв по полочкам. Находим основное слово «дорога», а уже потом она «московская», «кольцевая» и «автомобильная».Определяем род главного слова «дорога», он женский. Виват! Сокращение «МКАД» тоже имеет женский род.

Значит:

«МКАД перекрыта» – верно;

«МКАД перекрыт» – неверно.

Но и тут не без нюансов. Слово «МКАД» не склоняется никак. Такова его специфика. Говорить «по МКАДу», «у МКАДа» можно только в бытовой речи, и то в шутливой форме. Грамотный человек скажет: «ехать надо за МКАД», «ехать надо по МКАД» и т.п.


Есть только МИД между прошлым и будущим

«МИД» – Министерство иностранных дел. Тут мы натыкаемся на неожиданное препятствие. «Министерство» (оно) имеет средний род. Но «МИД» – аббревиатура одна из тех немногих, которая в виде исключения получила мужской род, так же, как сокращения «ТАСС» или «вуз». Напомним: ТАСС – главное слово «агентство», вуз – главное слово «заведение».

Итак:

«МИД выдвинул свои требования» – верно;

«МИД выдвинуло свои требования» – неверно.



Е-е-е-гэ-гэ

«ЕГЭ» – «единый государственный экзамен». Этого испепеляющего мозг испытания с нескрываемым ужасом ждут и школьники, и их родители. Может быть, поэтому «существительное-кровопийца» «ЕГЭ» прочно закрепило за собой мужской род. И этот факт не идет в разрез с правилами, поскольку главное слово «экзамен» тоже мужского рода:

«Последний ЕГЭ прошел в сумбурной обстановке» – правильно;

«Последнее ЕГЭ прошло в сумбурной обстановке» – неправильно.


Помахивая палочкой

«ГИБДД» или «ГАИ». Как аббревиатуру не меняй с одной на другую, «инспекция» как была, так и осталась словом женского рода. И это существительное «заказывает музыку», определяя женский род обеих аббревиатур. Почему люди ошибочно полагают что «ГАИ» – это оно, непонятно. Возможно, так привычнее звучит. Но в данном случае средний род тут ни при чем.

Применяйте вместе с «ГАИ» и «ГИБДД» глаголы, прилагательные и местоимения женского рода:

«Переименованная «ГАИ» не стала лучше» – верно;

«Переименованное «ГАИ» не стало лучше» – неверно.


НАСА Таня громко плачет

Американская аббревиатура на русский лад «НАСА» (NASA) имеет подробную расшифровку «Национальное аэрокосмическое агентство». Тут однозначно улавливается главное существительное «управление», все остальные слова ему подчинены. Вот и род для НАСА найден, он средний.

Надо отметить, что именно в английской сокращенной версии люди часто путают род: «NASA запустила», «NASA не среагировал» и т.п.

И в русской, и в американской версии за этим словом всегда сохраняется средний род:

«NASA потребовало ответных мер» – верно;

«NASA потребовала ответных мер» – неверно.

Длинное слово может стать коротким, особенно, когда понятно как с ним обходиться в дальнейшем.