Назад к списку

Каждому слову – ударение по месту

Тема очень важная, поскольку ударение тесно связано со словом, без него и само слово существовать не может. Иногда мы меняем ударный слог на особый манер местного диалекта или просто шутки ради. Но в русском языке большинство слов имеют фиксированную ударную гласную. 


Впрочем, правила не были бы правилами, если бы не имели исключений. Попадаются даже существительные с «плавающим» ударением, которое меняется в зависимости от формы склонения слова.

Почему люди ошибаются с ударением, остается загадкой. Мы приведем вам в качестве примера более десятка любопытных существительных, вполне обычных с первого взгляда, но в устах народа имеющих двоякую фонетическую трактовку.

Давайте вместе вернем этим словам литературный статус и грамотное произношение.

«КвартАл» или «квАртал»?

Внимательные люди подмечают, что у этого слова есть несколько толкований. Но при этом они ошибочно думают, что «квартАл» – это кусочек города, а «квАртал – временной отрезок, равный четверти года. На самом деле,какой бы смысл мы не вкладывали в это слово, ударение всегда падает на последний слог: «квартАл», и никак иначе.

Просто нужно запомнить:

«квартАл» – правильно;

«квАртал» – неправильно.

«ОбеспечЕние» или «обеспЕчение»?

Как ни странно, но в данном случае оба варианта справедливы. Правда, до недавних пор признавали только ударение на третью букву «е» («обеспечЕние»). Но время вносит свои коррективы в русскую фонетику, закрепляя часто употребляемые и «удобоваримые» формы слов в русских орфографических словарях. Согласно нормам РАН и справочнику В. В. Лопатиной, оба варианта ударения признаны равнозначными.

Итак, говорим, как хотим:

«обеспечЕние» – верно;

«обеспЕчение» – верно.

«ДиспансЕр» или «диспАнсер»?

Звучное слово пришло к нам из французского языка. У французов принято произносить его с ударением на последний слог. Ну и мы согласны:

«диспансЕр» – верно;

«диспАнсер» – неверно.

«СрЕдства» или «средствА»?

Как помощь вспоминаем словосочетание, в которое мы наверняка не ошибемся – «средства массовой информации». В этом примере ударение в слове «средство» каждый первый поставит на нужное место – на первый слог, как в единственном, так и во множественном числе:

«срЕдства» – правильно;

«средствА» – неправильно.

«ДоговОр» или «дОговор»?

Это очередная поблажка со стороны русскоязычных правил. Общаясь в официальных или деловых кругах, выступая публично лучше произнести слово «договОр» с ударением на последний слог, поскольку этот вариант наиболее приближен к литературному. Более раскрепощенный бытовой стиль речи позволяет говорить оригинально – «дОговор». Обе нормы произношения допустимы, если делать небольшую поправку на их уместность в той или иной ситуации.

Итак, что мы имеем в итоге:

«договОр» – верно;

«дОговор» – верно.

«БантЫ» или «бАнты»?

Это слово придется просто запомнить с ударением на первый слог наряду с «шАрфами» и «склАдами»:

«бАнты» – верно;

«бантЫ» – неверно.

«ДеньгАми» или «дЕньгами»? 

Ударение на первый слог безвозвратно устарело и применяется разве что в присказках и поговорках, например: «счастье не в дЕньгах». В остальных случаях лучше дружить с более привычным вариантом, который, собственно говоря, и считается нормативным:

«деньгАми» – правильно;

«дЕньгами» – неправильно.

Ох, эти «тортЫ» или «тОрты»?!

Споры бесполезны. К счастью, слово можно легко проверить, поставив его в единственное число, в котором ударение падает на одинокую гласную «о»: «тОрт». Вот и во множественном числе ударение не изменит своей любимой букве: «тОрты».

Все предельно просто:

«тОрты» – правильно;

«тортЫ» – неправильно.

«ХодАтайство» или «ходатАйство»?

По пыльным кабинетам мы бегаем с «ходатАйством». Нас путает профессиональный юридический жаргон. Как бы ни хотели приближенные к букве закона отделиться от толпы «простых смертных», слово от этого не изменит свое ударение им в угоду. В русском языке существует единственная норма его произношения с ударением на второй слог: «ходАтайство».

Юристы, обратите внимание, и не вводите в заблуждение своих просителей:

«ходАтайство» – грамотно;

«ходатАйство» – неграмотно.

«ИкОнопись» или «Иконопись»?

Этот случай скорее из разряда исключений. Бесполезно проверять его однокоренным словом в единственном числе. Это только навредит. Несмотря на то, что в слове «икОна» ударение приходится на букву «о», в сложном слове оно переместилось на первую букву: «Иконопись».

Вот так:

«Иконопись» (первая «и» ударная) – верно;

«икОнопись» – неверно.

«КаталОг» или «катАлог»?

Правильный вариант подскажет истерзанный слух. Ничто так не «режет уши», как фраза: «Возьмите наш катАлог!». Хочется кричать: «КаталОг! КаталОг! КаталОг!».

Сто раз повторим и запомним, что ударным всегда будет третий слог:

«каталОг» – грамотно;

«катАлог» – неграмотно.

«ЩавЕль» или «щАвель»?

Супчик зеленый да с кислинкой – «щавЕлевый». Вот и травка сочная называется:

«щавЕль» – правильно;

«щАвель» – неправильно.

«СвЁкла» или «свеклА»?

Овощ густо краснеет от стыда, оттого как его часто обзывают. В слове есть подсказка – буква «ё»! Она всегда ударная. Даже если точки для ее написания на клавиатуре не нашлись, это не повод переносить ударение на другой слог.

Итак:

«свЁкла» – верно;

«свеклА» – неверно.

Мы затронули очень интересную науку – орфоэпию, объединившую нормы произношения и правила расстановки ударений в словах. Познакомиться с ней подробно можно, если купить тексты по грамматике. Эта часть фонетики хоть и не является основополагающей для русского языка, но она «шлифует» нашу речь, доводя ее до совершенства.