Назад к списку

Коварная пятерка слов-обманщиков, напрашивающихся на запятую

Запятые очень важный компонент русского языка. Только они задают тон речи, расставляя акценты на текстовом поле. Паузы, которые отмечает этот важный синтаксический знак, наделяют сказанные слова смыслом. 


Но в грамотном правописании не всегда, когда наступает пауза в словах, запятая уместна. Для дополнительного самообразования можно купить тексты правил, помогающих в сложных языковых ситуациях.

Существуют слова, которые часто принимают за вводные. Даже электронные корректоры ошибочно подчеркивают их зеленой меткой, советуя не забыть после них начертать запятую. Увы, она тут окажется лишней.

Вот пять ярких примеров обманных слов, которые грамматика не рекомендует без надобности баловать запятыми:

Пример 1. «Однажды»

Неправильно: «Однажды, я встретил Новый год в горах в дружной компании».

Правильно: «Однажды я встретил Новый год в горах в дружной компании».

К наречию «однажды» легко можно подставить смысловой вопрос, а именно: «Когда встречали?». «Однажды». Оно не является вводным словом, и запятая после него вовсе не требуется.

Пример 2. «Однако»

Неправильно: «Я ответил почти на все вопросы экзаменационного билета. Однако, преподаватель отнесся к моим знаниям скептически».

Правильно: «Я ответил почти на все вопросы экзаменационного билета. Однако преподаватель отнесся к моим знаниям скептически».

«Однако» – самое хитрое лжевводное слово. Если оно расположилось во главе простого предложения, как в приведенном примере, то его можно по смыслу заменить союзом «но». Перед нами опять – не вводное слово. Запятая после него не ставится. Но в случае наличия какого-либо обособляемого лексического оборота, запятую придется вернуть на законное место. Например: «Я ответил почти на все вопросы экзаменационного билета. Однако, как оказалось, преподаватель отнесся к моим знаниям скептически».

Если «вредное» слово стоит в конце или в середине предложения, то оно может считаться вводным, если выражает противопоставление. Его обязательно следует отделить запятой. Например: «Я ответил почти на все вопросы экзаменационного билета. Но преподаватель отнесся к моим знаниям скептически, однако».

Пример 3. «И вот»

Неправильно: «И вот, дорога закончилась. Перед нами возник необычайной красоты водопад».

Правильно: «И вот дорога закончилась. Перед нами возник необычайной красоты водопад».

По сути «вот» является указательной частицей, выделять знаками препинания которую не нужно. Запятая нужна, если мы конкретизируем, на что указываем. Например: «Вот, взгляните на водопад».

Пример 4. «Тем не менее»

Неправильно: «Тем не менее, люди с удовольствием посещают это место».

Правильно: «Тем не менее люди с удовольствием посещают это место».

Запятая в этом месте напрашивается особенно остро. Но не следует поддаваться соблазну, она здесь будет лишней. Обособление нужно делать только в сложных предложениях, когда словосочетание «тем не менее» играет роль соединительного союза, а не усилительной частицы, как в первом случае. Например: «Туристический сезон давно закончился, тем не менее люди продолжают посещать это место».

Пример 5. «То есть»

Неправильно: «То есть, совсем не важно, где ты родился, а важно место, где ты сгодился».

Правильно: «То есть совсем не важно, где ты родился, а важно место, где ты сгодился».

Уточняющее слово «то есть» не считается вводным и не выделяется с двух сторон запятыми. Запятую ставят только перед ним, как перед союзом. Иногда в текстах можно встретить обособление слова или придаточного предложения, идущего сразу после «то есть». В такой ситуации применение запятой неизбежно. Например: «То есть, слушая вас, я должен заткнуть уши».