Назад к списку

Краткий словарь интернет-маркетолога 

При известном усердии и достаточном желании каждый может быть сам себе интернет-маркетологом. Это такой специалист, который умеет продвигать бренд в интернете: будь то отдельный товар или личный блог, а может быть, целый сайт или онлайн-магазин. 


Прежде чем начать продвижение, хорошо бы отучиться классическому PR и маркетингу. Это можно сделать и дистанционно, причем с получением сертификата. Но еще раньше нужно изучить вокабуляр интернет-маркетолога. 

Он пригодится:

  • веб-аналитику;
  • специалисту по настройке контекстной рекламы;
  • разработчику сайтов;
  • контент-менеджеру;
  • SEO-копирайтеру.

Ниже даны 15 наиболее часто употребительных терминов с определениями.

От A до Z

Авторитетные сайты — страницы, которые имеют высокую оценку поисковых систем. Рейтинг формируется с точки зрения качества и полезности контента.

Траффик — количество пользователей, посетивших сайт за некий период времени (сутки, неделя, месяц, год).

Яндекс.Метрика — бесплатный аналитический сервис в помощь интернет-маркетологу, создан компанией Яндекс. Схож с Google Analytics по функциям. Метрика объединена с еще двумя сервисами: Яндекс.Директ и Яндекс.Маркет. Это дает возможность сортировки данных о пользователях по ряду параметров.

Google Analytics — сервис для сбора и анализа данных о посещаемости сайтов, например: откуда совершен переход по ссылке, как долго посетитель пробыл на сайте, из какой географической точки он зашел на страницу. Создан компанией Google. На основе полученных данных удобно делать выводы, которые помогут создавать очередную маркетинговую или рекламную кампанию.

СТА (call to action) — чаще всего представлен в виде кнопки «Заказать», «Оплатить», «Оставить заявку». Дословно переводится как призыв к действию.

Clickbait — цепляющий, виральный, эпатажный контент. Как правило, представлен заголовками или выделенными абзацами текста.

Click to Call — кнопка «Позвонить» в приложении для мобильных телефонов и/или адаптированной под смартфоны версии сайта. Посетитель, нажимая на нее, напрямую звонит по номеру телефона компании.

CPC (сost per сlick, цена за клик) — способ оплатить рекламную кампанию, когда рекламодатель платит заранее известную сумму за каждый из кликов по объявлению. Деньги поступают на счет владельца рекламной площадки.

Email-маркетинг — почтовая рассылка. Используется для наращивания адресной базы, привлечения и удерживания клиентов.

KPI (key performance indicator) — ключевой показатель эффективности. Чек—лист, по которому можно определить эффективность проделанной работы. Составляется руководителем или самим маркетологом.

Landing page — страница сайта, на которую совершается переход «теплых» клиентов, уже заинтересованных в покупке продукта или услуги. Ссылка может быть размещена в блоге, на основном сайте, дана в письме рассылки. Лендинг создается только для ОДНОГО товара, продукта или услуги. С него можно перейти на страницу оплаты, совершить звонок или оставить заявку через специальную форму.

Personalization — персонализация, то есть настройка контента исходя из интересов/предпочтений посетителей ресурса.

Usability — юзабилити, то есть удобство использования. Оценивается по тому, легко ли посетителям находить информацию, за которой они пришли, удобна ли навигация и прочим параметрам.

Webmaster — веб-мастер, который берет на себя ответственность за надлежащее состояние сайта, также он занимается его развитием, продвижением, редактированием.

Widgets — виджеты, негабаритные, ненавязчивые (в идеале) элементы страницы. Как правило, их помещают в боковые панели сайта. Могут использоваться для навигации, информирования об акциях, призывов к действиям, приглашать перейти на сторонний ресурс, например, в блог магазина.

Этот словарь не полон. Но для тех, кто совершает первые шаги в интернет-маркетинге, его будет достаточно.