Назад к списку

Ликбез для начинающих: учимся проверять правописание

Нет повести печальней в Интернете, чем грустная сага о сетевых магазинах с нулевой посещаемостью из-за неграмотного контента. Даже если владельцу интернет-магазина брендовой одежды или склада элитной косметики удалось заинтересовать потребительскую аудиторию красочным изображением товаров, без аннотаций и рекомендаций по их использованию ему не обойтись.


Услуги рерайтера востребованы в сети, но именно они способны убить бизнес в корне. Статьи, начиненные ошибками и описками — это верный путь к забвению любого проекта. Грамотность в сети ценится также дорого, как умение следовать дресс-коду в офисе солидной компании.

Описки – они тоже ошибки

Современные пользователи не мыслят работы в Word без настройки правописания. Часто только эта функция позволяет поддерживать репутацию филолога на должном уровне. Ведь Word можно настроить так, что он будет автоматически исправлять орфографические ошибки.

Во время долгого сидения за компьютером всякое бывает, и иногда мы выбиваем на клавиатуре такое, что и ошибкой-то назвать трудно. Однако Word деликатно устраняет то, что мы называем описками. Например, в Word любого поколения нельзя написать собакаа или кошшка.

Программа автоматически убирает лишнюю А или двойную (с какой бы стати?) Ш. Поэкспериментируйте, наберите на клавиатуре эту нелепицу:

собакаа.

Word немедленно уберет последнюю букву сам, не дожидаясь, когда вы прочухаетесь и увидите результат. Вы получите в тексте вполне себе нормальную собаку, но с деликатной поправкой от разработчиков Word. Программа спросит, не желаете ли вы оставить бедную собаку в прежнем виде?

Мало ли… Может, это «авторское». Говорил же булгаковский дед о пожитках переселенцев во время Гражданской: «Ни одного чумадала!» Но что позволено классику, то не нужно владельцу магазина брендовой одежды. А Word вообще таких вольностей не принимает.

Если все ту же собаку все же напишите с двумя А на конце, то программа подчеркнет это странное слово красным и предложит несколько вариантов исправления.

В случае категорического несогласия ни с одним из предложенных вариантов вам будет дана возможность либо пропустить этот фрагмент, либо добавить слово в словарь.

Как это работает

Принцип исправления ошибок в Word достаточно прост. Программа «заряжена» словарями с большим запасом лексем. Если Word сомневается в каком-то слове, он услужливо предложит варианты замены из словаря.

Более того, если программе покажется сомнительным какой-то стилистический оборот, она не только укажет на излишнюю экспрессию, не свойственную выбранному стилю письма, но и пространно объяснит грамматическое несоответствие.

А все потому, что в память Word заложены не только правила орфографии, но и грамматические справочники. На все случаи сомнительного написания, которые Word подчеркивает красным (орфографию) или зеленым (грамматику), у программы есть объяснение из словарей или справочников.

Кстати, набирая текст в Word, можно существенно улучшить собственную орфографическую зоркость, поскольку нет более надежного способа познания, чем возможность тут же, на месте, получить консультацию по своим косякам.

Настройка исправлений

Для того чтобы программа работала на вас, ее надо настроить в соответствии со своими задачами. Кликаем кнопку с общим меню настроек.

Открывается традиционный перечень настроек, которые позволяют задать любые параметры.

Как видим, здесь есть все — от настройки экрана до безопасности. Вообще, при любых затруднениях с функционалом достаточно открыть это меню, чтобы найти ответ практически на любой вопрос.

Итак, нас интересует правописание, настройка которого, в свою очередь, открывается при нажатии на кнопку Параметры.

Открывшееся окно поражает множеством функций. Word предлагает настроить под свои предпочтения практически каждое действие при работе с документом. Но нас интересует кнопка Правописание.

Настройка исправления и форматирования текста включает в себя:

  • Параметры автозамены.
  • Варианты корректировки орфографии в программах Microsoft Office.
  • Работу со словарями.
  • Варианты исправления правописания в Word.

При этом все настройки могут быть заданы для всех документов или же для какого-то одного (обычно — для нового, если он выполняется по другому шаблону).

Иногда пользователь так глубоко уходит в работу по набору текста, что ему попросту некогда отвлекаться на исправления. Правку ведь можно провести в конце, как завершающий этап работы. Но поскольку Word методично отрабатывает заданные параметры, подчеркивания красным и зеленым сопровождают пользователя до конца документа.

На этот случай в Word также предусмотрена возможность временного отключения этой опции.

Орфографические и грамматические ошибки можно скрыть и сосредоточиться на других задачах, чтобы вернуться к ним в нужное время для внесения исправлений.

Автоматическая замена

Теперь подробнее о настройках правописания. Первое, что предлагается в окне Настройка исправления и форматирования текста, это варианты Автозамены.

В автоматическом режиме задаются:

  • Автозамена математическими символами.
  • Автозамена символов на лексемы.
  • Автоформат при вводе. 
  • Автоформат.
  • Смарт-теги.

Это меню делает функционал Word максимально комфортным. Здесь можно задать любые варианты кавычек и маркеров, стилей и таблиц, адреса и сетевые пути гиперссылки. Об этом в другой раз, а сейчас остановимся подробнее на вкладке Автозамена, поскольку она существенно оптимизирует проверку орфографии.

Те, кто много работают с текстами, знает, что со временем вырабатывается свой печальный список ошибок, которые выскакивают, когда «замыливается» глаз или внимание сосредоточено сразу на нескольких задачах. По умолчанию в программе предусмотрен список типичных ошибок, которые Word готов исправить без вмешательства пользователя.

В самом деле, наверное, хотя бы раз каждому приходилось спотыкаться о такие слова, как:

  • Аббревиатура.
  • Абонент.
  • Абсцесс.
  • Адекватный.
  • Акклиматизация.
  • Аккумулятор.

Если за клавиатурой сидишь более пяти часов, то уже можешь забыть, как пишется твое имя. Самое заковыристое слово — терраса. Даже филологи часто спотыкаются: два Р или два С?

Вот для этих распространенных случаев неправильного написания в Word заложены варианты автоматической замены. Для того чтобы включить эту опцию, надо поставить галочку в соответствующей графе.

Разработчики Microsoft Word предусмотрели все допустимые неточности, которые пользователь может допустить не по незнанию норм языка, но по невнимательности. В школьной практике это называется описками.

В автоматическом режиме Word исправляет:

  • Две прописные буквы в начале слова.
  • Последствия случайного нажатия Caps Lock.
  • Исправляет раскладку клавиатуры.

Наверное, разработчик руководствовался тем, что называется человеческий фактор, предлагая варианты автозамены. По этой вкладке имеет смысл побродить отдельно и пощелкать кнопками, поскольку она предлагает огромное количество возможностей.

Например, рерайтерам часто приходится иметь дело с сокращениями: коп., руб., млн., млрд. и так далее. Автоматически Word следующие слова после этих сокращений будет писать с большой буквы. Но если они вставлены внутри текста, то эту опцию можно отменить. Для этого на вкладке Автозамена щелкаем кнопку Исключения и задаем соответствующие параметры.

Как видим, еще до начала работы с текстом можно комфортно подготовить стартовую площадку. Оптимизация рабочего пространства позволит сконцентрироваться на предстоящей профессиональной задаче.

Словари

Лексическую базу Word составляют словари. Словарь, встроенный в программу по умолчанию, можно изменять, дополняя новыми словами. Кнопка Вспомагательные словари открывает уникальные возможности по изменению списка слов, а также по добавлению или удалению уже имеющихся словарей. Кроме того, в этой же вкладке можно выбрать язык по умолчанию.

Как правило, для создания документа Word хватает словаря, который предлагает разработчик. Однако в зависимости от специфики выполняемых задач, он может пополняться. Например, рерайтеры, работающие с техническими или медицинскими текстами, могут дополнять его профессиональной терминологией.

Правописание: исправление ошибок

Меню Настройка исправлений и форматирование текста предлагает следующий набор опций, выполняемых в автоматическом режиме:

  • Проверять орфографию.
  • Использовать контекстную проверку орфографии.
  • Автоматически проверять грамматику.

При этом режим проверки может выполняться в нескольких вариантах.

Для этого предлагается следовать набору правил:

  • Все правила.
  • Для деловой переписки.
  • Для обычной переписки.

Здесь же пользователь может задать режим проверки по своему выбору.

Вариант режима проверки можно задать, кликнув кнопку Настройка. Пользователю открывается окно, в котором предлагается список орфограмм или пунктуационных правил, входящих в тот или иной режим.

Выбор режима проверки зависит от профессиональной задачи. Для офисного сотрудника актуален режим проверки Для деловой переписки. В этом случае Word предлагает максимально полный перечень орфограмм.

Что касается стилистики, то режим проверки Для деловой переписки будет выдавать зеленые подчеркивания в случае употребления жаргонных слов, излишне эмоциональных выражений, неверного употребления паронимов. Случаи употребления экспрессивных слов и выражений, несвойственные деловому стилю, также будут подчеркнуты.

Если же авторы работают с художественным текстом, то для них употребление экспрессивных выражений как раз будет нормой. Поэтому журналисты, работающие в жанре эссе или пишущие публицистические статьи на злободневную тему, как правило, снимают галочки в настройках, чтобы лишний раз не спотыкаться о подчеркивания.

Работа над ошибками

Выбор стиля задается пользователем. При этом Word не просто исправляет ошибки по заданным параметрам или указывает на досадные описки. Он предлагает пояснение, что особенно ценно для начинающего рерайтера. Не стоит пренебрегать кнопкой пояснение, поскольку она реально помогает повысить орфографическую зоркость.

Обязательно перечитывайте разъяснения Word! Это будет хорошим практикумом.

Идеальна ли проверка Microsoft Word? Нет!

Машина умна, но не совершенна. В случае спорного написания, Word проигнорирует слово, и автору придется самому разбираться со словарем и правилами. Личную грамотность и добросовестность не заменит ни одна программа.

Подчеркивания Word (даже по определенным параметрам) — это хорошая страховка для рерайтера, не более того. Но и не менее!