Назад к списку

Ликбез для начинающих: учимся делать отступы и интервалы в Word 

Каких только эпитетов не удостаивались печатные машинки марки Underwood. Их называли «чудом техники» и считали образцом офисного оборудования. «Высокотехнологичные», «многофункциональные» и, конечно, «ультрасовременные», печатные машинки Underwood были символом респектабельности и достатка. Но сравнивать их с нашим Word, все равно что сравнивать колесо от телеги с пультом управления космического корабля.


От Underwood до Word

Всего каких-то 50 лет назад не было ни одного уважающего себя офиса, не имеющего в приемной Underwood. Каретка, бумагопродвигающий механизм, рычаг возврата и несколько листов копировальной бумаги обеспечивали работоспособность компаниям с мировым именем.

Что удивительно, это было совсем недавно. Последний экземпляр Underwood был выпущен в 2012 году на фабрике Brother и торжественно подарен лондонскому Музею науки. Но сейчас мы вспоминаем эти модели с умилением и ностальгическим вздохом.

Неужели это было? Секретари-машинистки с ужасающим грохотом стучали по клавишам, а конец строки венчался коротеньким звоночком. Вжик-дзинь, вжик-дзинь... И так весь день.

Word выполняет все «ультрасовременные» функции Underwood в автоматическом режиме. И имеет еще множество полезных опций. Кажется, что текст оформляется буквально движением ресниц той самой машинистки. Среди новейших функций — голосовой набор текста. Так что скоро не только оформлять, но и скользить наманикюренными пальчиками по клавишам ей не придется.

Тем не менее некоторые пользователи по старинке (вручную) разбивают текст на абзацы при помощи Enter, а красную строку выдалбливают аки дятлы — пробелом.

Правила и исключения

Новичок рерайтер, впервые получивший серьезное задание, сталкивается с неожиданной проблемой. Заказчик хочет видеть свою работу, отформатированную по какому-то определенному стандарту. Например, ему важно, чтобы в статьях был отступ по левому краю вот на такое-то количество сантиметров.

Более того, ему обязательно надо, чтобы выделялась первая строка отступом, а межстрочный интервал имел определенное значение. Трудяга рерайтер в надежде угодить заказчику мужественно разбивает текст на абзацы сам, усердно нажимая на Enter, спускаясь по статье вниз.

Если речь идет о небольшой статье, такая методика, может, не вызывала бы насмешек. Но если речь идет о серьезных объемах, о серии статей, то вручную работать не только не рационально, но и не умно вообще.

Разбивку на абзацы и отступы можно задать по умолчанию и заниматься собственно набором текста, не забывая о ключах. Иначе, зачем огромный штат Microsoft доводил Word до совершенства, облегчая работу пользователям всего мира?

Другое дело, если рерайтер входит в команду, которая работает не над одним проектом. Заказы могут меняться, как и требования заказчиков. Кому-то нужен интервал одного размера. Кому-то нужен увеличенный межстрочный интервал. В этом случае команде рерайтеров уместно убрать отступ вообще при написании статей и сдавать менеджеру усредненный обезличенный вариант. В случае единичных исключений не грех поработать руками и задать интервал и отступ вручную. Но это скорее исключение, чем правило.

Но даже в этом случае Word предлагает воспользоваться клавишей Tab для сдвига вправо на одну или несколько позиций. Если Tab   нажать, когда курсор стоит в начале абзаца, то вправо сдвинется первая строка. Если курсор опустить вниз на середину абзаца, то вправо сдвинется весь абзац.

Отступы и интервалы

Для работы в Word существует вкладка Абзац, которая дает возможность задать по умолчанию все нужные параметры.

При нажатии открывается окно.

Сервис дает возможность выполнить:

  • Выравнивание по левому краю.
  • По центру.
  • По правому краю.
  • По ширине.

Здесь же задается отступ: слева / справа. Значение назначается пользователем самостоятельно.

Следует обратить внимание на способ выделения первой строки. Это может быть отступ или выступ. Количество сантиметров опять-таки задается пользователем.

Для тех, кто любит фигурное форматирование, сервис предлагает зеркальные отступы. Поставив галочку в нужном месте, вы получите оригинальное форматирование. Однако оно используется крайне редко. Во всяком случае, большинство заказчиков предпочитает классическое форматирование без особых заморочек.

Опускаемся ниже по вкладке Абзац. Она дает возможность определить межстрочный интервал. Параметры выбираются пользователем, затем ставится галочка в соответствующем окне.

Сервис интуитивно понятен. Достаточно один раз воспользоваться им, чтобы ваш документ выглядел органично. Главное, не забыть нажать кнопку по умолчанию после того, как все пользовательские параметры заданы.

Для того чтобы увидеть планируемую разметку страницы, вкладка отражает все заданные параметры в Образце

Содержимое окошка Образец меняется по мере того, как пользователь выставляет значения.

Положение на странице

Вторая страница вкладки Абзац регламентирует положение текста на странице. Документ выглядит более академично, если пользователь задает запрет висячих строк. Для индивидуального форматирования на этой вкладке можно запретить нумерацию или запретить автоматический перенос слов.

Чтобы не ошибиться и увидеть, что называется, воочию результаты заданных параметров, здесь также в специальном окошке отражается образец.

Для того чтобы сохранить заданные параметры опять-таки необходимо нажать на кнопку по умолчанию.

Параметры, заданные по умолчанию, оптимизируют работу в Word. При этом важно помнить, что настройки в любой момент можно отменить и задать другие значения отступов и абзацев.