Назад к списку

Шесть существительных, множественное число которых непредсказуемо

В русском языке встречаются слова неподвластные никаким законам. Даже для бывалого знатока они могут стать камнем преткновения. У большинства людей возникают сомнения: существует ли на самом деле множественное число у некоторых слов? 


Рассмотрим самые неожиданные морфологические формы множественного числа в русской речи.

Судите сами:

Исключение 1

Как образовать множественное число от слова «дно»? Вопрос вызывает затруднение даже у некоторых кандидатов филологических наук. Разумеется, вариант имеется, и единственный. Звучит он так же, как обращение к женщине, принятое в Испании – «донья».

Удивительно, но у всех океанов, морей и рек имеются донья. Слово «донья» склоняется по традиционным правилам русского языка (доньев, доньями и т.д.).

Чтобы не ошибиться, нужно просто запомнить:

  • единственное число – «дно»;
  • множественное число – «донья».

Исключение 2

Существительное «брелок» во множественном числе знакомо многим грамотным людям. Слово имеет французские корни, поэтому при нашем склонении звучит довольно оригинально: брелоком, о брелоке и т.д. Следовательно, множественное число по словарным правилам – «брелоки» (брелоков, брелоками и т.д.).

Трансляция французского варианта на русский разговорный язык постепенно привела к «выпадению» из суффикса гласной буквы «о». Любой из нас знаком с просторечным произношением: «брелки» (брелкам, брелками). Электронные корректоры до сих пор помечают прижившееся в народе слово, как ошибку, но лопатинский орфографический словарь закрепил за ним права, равнозначное с «брелоком». Другие словарные издания помечают «брелки», как нелитературное произношение.

Итак, пока полной трансформации слова не произошло, запомним:

  • единственное число – «брелок»;
  • множественное число – «брелоки».

Исключение 3

Все что касается «доньев» мы глубоко осознали, приняли и сохранили в памяти. А как быть со словом «шило»? Оно ведь тоже не единственное в мире и даже в хозяйстве. Чтобы не забивать голову морфологическими премудростями, запомним самое главное: оно образовано и склоняется по аналогии с «дном»:

  • единственное число – «шило»;
  • множественное число – «шилья» (шильев, о шильях и т.д.).

Исключение 4

В нашем языке около трехсот слов имеют нестабильный именительный падеж во множественной форме. Мы привыкли к традиционным окончаниям слов на «ы» или «и». Литературными формами признаны: диспетчеры, слесари, директоры, бухгалтеры. Но со временем профессиональный сленг, скорее следуя моде, кичливо трансформировал эти привычные окончания на «а» и «я». «Директоры» стали звучать, как «директора» (ударение на последний слог). «Тренеры» называли себя не иначе как «тренера». Нет ничего косного, постепенно данная форма прочно закрепилась даже в некоторых литературных вариантах.

Как пример можно привести слово «доктор». В границе 19-20 веков существовал единственно грамотный вариант множественного числа – это «докторы». В настоящее время нас лечат только «доктора». Ударение падает на букву «а». И никак иначе. Для тех, кто мучается сомнениями, остается безошибочный синоним «врачи».

Берем на заметку:

  • единственное число – «доктор»;
  • множественное число – «доктора».

Исключение 5

Ставить ударение на первый слог в слове «договор» уже не является серьезной ошибкой. Но грамотный человек все же выделит при произношении последний слог. Также можно отследить и правильное окончание множественного числа этого слова. Оставим «договора» для любителей инноваций и доверимся единственно правильному сегодня варианту: «Наша страна закрепляет мирные договоры».

Запоминаем:

  • единственное число – «договор»;
  • множественное число – «договоры».

Исключение 6

Слово «кочерга» знакомо многим. Есть люди, которые имеют две «кочерги», но пять «кочерег». Все зависит от их числа. Русский язык – крепкий орешек: и ребусы крутые задает, и мозг бесплатно тренирует.

Разумеется, можно купить тексты редких правил, и навсегда прослыть знатоком родного языка. В них черным по белому прописан правильный родительный падеж множественного числа – «кочерег». Впрочем, там есть еще помидоры, чулки, носки…