Назад к списку

Настраиваем панель быстрого доступа 

Гоголевский переписчик Акакий Акакиевич Башмачкин относился к переписыванию текстов не просто старательно, но творчески. И даже имел «буквочки фавориты». В профессиональном арсенале Башмачкина не было ни пишущей машинки, ни шариковой ручки. Год за годом конторские или штабные документы тиражировались тонким гусиным пером каллиграфическим почерком. Остается только догадываться, какое потрясение довелось бы испытать переписчикам 19 века при виде современной компьютерной клавиатуры.


Word: воплощенное совершенство

На Акакия Акакиевича Word произвел бы неизгладимое впечатление, сопоставимое с тем шоком, которое испытывали крестьяне времен коллективизации при виде первого трактора. Говорят, люди падали на колени и крестились…

К счастью, для нас Word давно свой. Это настолько совершенный продукт, что, кажется, он может все. Ну, разве что кофе не варит. Microsoft к возможности набирать текст щедро добавил практичные и удобные функции.

Текстовый процессор Word дает возможность управлять командами при помощи мыши и клавиатуры. Версии разных поколений данной программы принципиальных отличий не имеют. Однако, с каждым новым выпуском Word становится все более совершенным, а его функционал расширяется.

В частности, Word дает возможность:

  • Импортировать фрагменты текстов из других программ.
  • Встраивать иллюстрации непосредственно в текст документа.
  • Вставлять гиперссылки в документ.
  • Иллюстрировать текст схемами и таблицами.

Для более комфортной работы в программе предусмотрено пиктографическое и динамическое меню, которое возникает рядом с выделенным фрагментом, если нажать правую кнопку мыши.

В Word всего так много… Но это не темный лес и заблудиться в нем практически невозможно. Здесь повсюду расставлены указатели – куда идти и что делать. За каждой вкладкой на ленте открываются варианты форматирования.

Осваивание программы методом тыка вовсе не предосудительно. Это даже забавно побродить по вкладкам и поудивляться — как вообще Microsoft додумался до всего этого…

Автор этих строк после многолетней работы в Word вынес глубокое убеждение: до конца программу познать нельзя. Во-первых, она постоянно усовершенствуется, а во-вторых, уже изученные кнопки и вкладки вдруг оборачиваются возможностью их комбинирования и создания «авторских» горячих клавиш.

Интегрирование с браузером выводит все ранее познанное и освоенное на новый уровень. Документ можно сделать доступным группе пользователей в сети и работать коллегиально.

Не бойтесь делать ошибки

Именно потому, что функции Word так многочисленны, программа дает возможность отыграть назад и вернуться на прежнюю позицию.

Первое правило новичка рерайтера

На Панель быстрого доступа разработчик выносит их по умолчанию. Все остальное — приложится в индивидуальном порядке.

Эти кнопки дают возможность исправлять любые ошибки форматирования, оформления, вставки, введения символов и т. д. 

Причем список отмененных команд может быть весьма внушительным. Автору статьи однажды пришлось отменять, отменять, отменять… уже созданный документ, чтобы докопаться до первоначальной версии.

Но Отмена работает ровно до того момента, как документ Сохранен и закрыт. Потом открывается новая страница и все начинается сначала.

Word словно защищает документ от неграмотности и невнимательности пользователя. Любое дилетантство может быть отменено и исправлено.

Настройка панели быстрого доступа

Итак, вкладок на ленте много, и каждая из них содержит огромное количество кнопок. В работе с текстом новичку рерайтеру (да и не только новичку) вряд ли понадобится даже десятая часть из них.

Для того чтобы сделать работу в Word более комфортной, предусмотрена возможность размещения на панели быстрого доступа кнопок, без которых обойтись нельзя и которыми пользуются чаще всего.

Кликнув по кнопке, открываем меню Настройка панели быстрого доступа.

Самые распространенные команды, которые всегда должны «быть под рукой»:

  • Сохранить.
  • Электронная почта.
  • Правописание.
  • Отменить/вернуть.
  • Нарисовать таблицу.

Это «базовый» набор команд, разместив которые под лентой, можно сэкономить количество кликов и не «нырять» в другие вкладки.

Сюда же можно вынести дополнительные команды из вкладок Вставка или Разметка страницы. Возможно, кто-то часто пишет для разных сайтов и постоянно работает с гиперссылками. Пусть соответствующий значок также будет в зоне доступа. Если кто-то каждый второй документ сопровождает диаграммами, то кнопка, размещенная на Панели быстрого доступа, также сэкономит время.

Авторам, работающим с рассылками, постоянно требуются шаблоны наклеек, варианты конвертов. Их работу можно оптимизировать, разместив из вкладки Рассылка соответствующие кнопки. Сюда же можно вынести кнопку Выбрать получателя, и работать по алгоритму без лишних кликов.

Настроить панель – значит, рационально организовать рабочее место.

Систематизировать добавление команд

Можно систематизировать добавление команд. Для этого в меню Настройка панели быстрого доступа предлагается выбрать Другие команды.

Тут все просто. Из поля Часто используемые команды надо выбрать нужные и щелкнуть кнопку Добавить.

Причем выбирать команды можно изо всех имеющихся вкладок. Этот же сервис сделает добавленные команды актуальными для какого-то конкретного документа или для всех документов по умолчанию.

Более того, все добавленные на Панель быстрого доступа кнопки можно оптимизировать визуально, разместив между ними разделители (черточки). Кнопка становится более крупной и «заметной».

Где взять разделители? Да все в том же меню Настройка панели быстрого доступа.

Итак, проделав несколько неутомительных подготовительных операций, можно сделать работу в Word максимально комфортной.

Возможно, у кого-то появятся свои кнопки фавориты – простор для творчества открыт!