Назад к списку

Не гадайте, где мягкий, а где твердый знаки – вспомните школу 

Наверное, в этом году на «Тотальном диктанте» собралось так много любителей здорового образа жизни, что слово «коньяк» вызвало наибольшее количество сомнений у соискателей высшей оценки. Точнее, ошибка заключалась в твёрдом знаке, который многие вставили в это слово вместо мягкого. Как ни странно, крепкий орешек «коньячок» оказался в числе слов-победителей по неграмотному написанию.


Поэтому, сегодня мы рассмотрим конкретные примеры, в которых ненароком можно перепутать два знака: «ъ» и «ь». Тема несложная, теряться в ней нечего. Судите сами.

Коньяк хорош, когда вьюга

Эти слова объединяет не только понятное желание согреться в неспокойную зимнюю погоду, но и мягкие знаки, занявшие свои законные места согласно существующему правилу. В школьном учебнике можно его найти и освежить в памяти. Оно гласит, что мягкий разделительный знак мы ставим в корнях слов перед гласными «е», «я», «ё» и «ю», но только не следом за приставкой, а в корне. Следующую за мягким знаком согласную мы произносим мягко. Напротив, за приставкой всегда пишется знак твёрдый.

Но если в словах «вьюга», «дьякон» или «козье» еще можно произнести стоящую перед «ь» согласную в твердой манере, то в слове «коньяк» твёрдым знаком вовсе не пахнет. На ум приходит «бородатая» загадка о двух животных, из которых состоит солнечный крепкий напиток. Если вы догадались, это конь и як. 

Привет «конЪяку» из «Тотального диктанта»! Нас на мякине не проведешь:

«коньяк», «вьюга» – верно;

«конъяк», «въюга» – неверно.

Х-файлы

Камень в огород фанатов сериала «Сверхъестественное». Не забывайте про твёрдый знак между корнем и приставкой, чтобы не вгонять в краску братьев Винчестеров (главных действующих героев фильма).

Давайте вспомним, что твёрдый знак следует только за приставкой, которая оканчивается на согласную букву, а корень слова начинается с гласных букв «я», «е», «ю» или «ё». В нашем случае приставка «сверх» заканчивается согласной «х», корень слова начинается с гласной «е». Между ними образовалось идеальное местечко для твёрдого знака.

Никогда не теряйте «ъ» на клавиатуре своего гаджета. Он прячется за своим «мягким» братом. Не поленитесь подержать нажатую кнопку «ь» чуть подольше!

От фанатов русского языка – фанатам Винчестеров и всем остальным:

«сверхъестественное» – верно;

«сверхестественное», «сверхьестественное» – неверно.

Приставка – значит твердость

«Въездной», «съедобный» – слова с типичными русскими приставками, корни которых начинаются на все те же гласные «я», «е», «ю» или «ё». Мы отдельно отметим, что в них пишется только твёрдый знак, а не мягкий, и забывать о нем нельзя. В тексте «Тотального диктанта -2017» нашлось подходящее к нашему примеру наречие «необъятно». К счастью, большинство людей благополучно справились с его правописанием. Можно привести в пример еще несколько аналогов: «фотосъёмка», «объяснение», «межъярусный», «подъёмник».

Разобраться несложно даже школьнику:

«въездной», «съедобный» – верно;

«вьездной», «сьедобный» – неверно.

Твердые иностранцы

«Инъекция» и «адъютант». Заимствованные слова часто вызывают путаницу в разделительных знаках. И это несмотря на то, что многие типичные иностранные приставки или корневые начала широко вошли в нашу повседневную речь. Слова, которые начинаются на «суб-» (субъект), «контр-»(контръярус), «об-» (объедки), «кон-» (конъюнктивит), «диз-» (дизъюнкция), «транс-» (трансъевропейский), «ад-» (адъютант), «ин-» («инъекция»), «аб-» (абъюрация).

Как бы мягко подобные иностранные слова не звучали, всецело слуху доверяться опасно:

«инъекция», «адъютант» – верно;

«иньекция», «адьютант» – неверно.

Орел – воевода, перепел – подьячий

«Подьячий» или «подъячий»? На Руси так именовался низший чин в канцелярии, ведущий делопроизводство в государственных конторах. По своей конструкции слово «подьячий» – хитроумный ребус. По всем признакам хочется отнести его к словам с твёрдым знаком. С первого взгляда мы видим предлог «под», за которым следует гласная буква «я». Но тут- то мы и споткнулись! Приставка в этом слове несколько короче – «по», а корень слова не иначе как «дьяч» (от «дьякона»). Спросите у петербуржцев, они точно знают, откуда у них возникла улица Б. Подьяческая. Заодно и слово расшифруют, как положено.

Получается, что разделительный знак находится в корневой основе слова, значит он мягкий:

«подьячий» – верно;

«подъячий» – неверно.

От количества этажей твердость не меняется

«Трехъярусный», но «двухэтажный». Этим примером мы четко расставляем твердые знаки в сложных словах, частью которых являются числительные, а именно, «четырех», «трех», «двух». Если следующая часть слова начинается с какой-либо гласной из нашей любимой четверки («я», «е», «ю» или «ё»), то смело ставим перед ней «ъ». Например: «двухъярусные пандусы», «трехъядерный процессор», «четырехъёмкостная камера».

Заметим, что в словах «трехэтажный», «двухуровневый», «трехстворчатый» мы не увидели никакого разделительного знака, так как имеем дело совсем с другими гласными и даже с согласной «т».

Итак, встретили знакомое сочетание и написали:

«трехъярусный», «двухэтажный» – верно;

«трехярусный», «двухъэтажный» – неверно.

«Инъяз» или «иняз»?

А вот и маленькая поправка к правилу – сложные понятия с сокращенными частями. Можно купить тексты по грамматике и убедиться, что сложносокращенные слова не требуют никаких разделительных знаков, невзирая на нужную гласную. Например: «горюст» - городская юстиция, «иняз» - иностранный язык.

Вот оно правописание хитрого слова из кусков:

«иняз» – верно;

«инъяз» – неверно.

Сэкономили на знаке

«Собезьянничать», «сэкономить». В этих глаголах мы не находим нужных нам гласных, которые мы заучили как таблицу умножения. И даже подходящая приставка не оставляет слову шанс на какой – либо разделительный знак между ней и основой слова. На всякий случай заметим, что в слове «обезьянничать» есть мягкий знак, но он входит в корень слова (см. п.1). А вот после приставки «с-» мы «ъ» или «ь» не видим.

Собрали слова по крупицам:

«собезьянничать», «сэкономить» – верно;

«съобезьянничать», «съэкономить» – неверно.

Тема, которую мы сегодня вспомнили совсем несложная. Если научиться раскладывать слова на части, и применить пару простейших правил из школьной программы, ошибок можно избежать полностью. За «коньяк», конечно, обидно!