Назад к списку

Почему не работают почтовые рассылки и продажи 

Письма в электронном ящике от неизвестного отправителя, рассылки от компании, на которую человек подписан — каков шанс у них быть прочитанными? По данным статистики, не более 10% будут открыты пользователями, и только половина из них вызывает у пользователя желание сделать конкретное действие — переход на сайт или любой другой способ воспользоваться предложением. Но поскольку все компании продолжают пользоваться этим видом продающих текстов — значит, он все-таки работает.


Заголовок — наше все

Задача продающего текста, к которым относится и рассылка, — преодолеть недоверие, испытываемое клиентом к таким письмам, и подтолкнуть его к определённому действию. Главное оружие в этой борьбе за клиента, которое использует копирайтер — заголовок продающего текста. Это первое, что видит пользователь и именно от него зависит, захочет ли он открыть письмо. По поводу их написания существуют целые теории: заголовок должен быть провокационным, новостным, предлагающим уникальную услугу и другое. Суть же всех теорий сводится к одному — заголовок должен быть ёмким, четким, кратким, честным (раскрывать суть письма) внушающим доверие и подталкивающим к действию. Приветствуется легкий эпатаж и юмор. 

Психологи говорят, что для создания работающего заголовка, нужно представить себя бомжом, стоящим на обочине скоростной трассы с плакатом, на котором написана просьба о милостыни. Чтобы привлечь внимание проносящихся мимо машин, у бомжа и копирайтера есть только одна секунда. А специалисты по рекламе утверждают, что заголовок должен быть смачным, как поцелуй, и коротким, как выстрел. Суть же этого сводится к тому, что если не сработает заголовок — все остальные усилия по созданию текста будут сведены к нулю, поскольку письмо попадет в спам или будет удалено.

Каким должен быть текст продающего письма

Чтобы письмо оказалось результативным, текст продающего письма, следует оформить в соответствии со следующими правилами:

  • персонализировать обращение — обратиться к человеку по имени;
  • избегать любых штампов типа «динамично развивающаяся компания» «выгодное предложение» и другое;
  • общаться с читателем живым, простым и понятным языком — юмор приветствуется;
  • ограничить объем письма оптимально 1500 знаков — по статистике, 90% людей отказываются читать визуально большие тексты;
  • использовать форматирование, облегчающее прочтение и разгружающее текст;
  • говорить с клиентом о его нуждах и потребностях, а не о своих достижениях;
  • не использовать в конце письма слова «если» — по мнению психологов, это создает ощущение двойственности, неуверенности.

В конце обязательно нужно сделать призыв к действию, подталкивающий принять решение как можно быстрей, иначе весь эффект от рассылки будет сведен к нулю. Создание продающих текстов для писем, приводящих к увеличению лидов, требует опыта, умения и знания тонких копирайтерских нюансов. Поэтому, чтобы получить действительно эффективные и работающие тексты, увеличивающие приток клиентов — обращайтесь к нашим копирайтерам-профессионалам!