Назад к списку

О вкусной еде и спорных ударениях

Красиво говорить о еде не менее важно, чем правильно держать вилку или нож. Даже у зверски голодного человека не возникнет ни малейшего желания отведать фирменное «блюдО» ресторана. Оказывается, что и ударения в «съедобных» словах могут изрядно испортить аппетит. А они, странноватые, встречаются сплошь и рядом.


Давайте дадим бескомпромиссную оценку «йогУрту» или «свеклЕ», а заодно и всем остальным сомнительным словечкам, по которым неправильно «ударили».

«СвЁкла» или «свеклА»?

Попробуем вернуть этому слову букву «ё», которую мы не нашли на клавиатуре и заменили подобной, но без точек. Как только мы стали произносить это слово по написанному («свекла»), так сразу и вылезло это корявое ударение на последний слог. Не читайте «ё» как «е», и сразу все станет на свои места – «свЁкла». По-другому произнести название красного овоща не получится, потому что буква «ё» всегда ударная. Причем нужно помнить, что при склонении существительного по падежам ударение остается на прежнем месте. Не ищите в «СвЁкле» подвоха – ищите ударную гласную:

«свЁкла» – верно;

«свеклА» – неверно.

«ЙогУрт» или «йОгурт»?

Слово имело сначала одно законное ударение, потом – другое. Об этом наверняка знают те, кто успел купить тексты новых правил. Жаль только, что они часто путают: какой вариант устаревший, а какой действует и сегодня.

Давайте напомним:

«йОгурт» – верно;

«йогУрт» – неверно (устаревшая форма).

«ЩавЕль» или «щАвель»?

Название кисленькой травы для вкусных щей вызывает самое большое количество запросов в «Яндексе» на правильность ударения (более 16000), которое приходится на второй слог. Поговорка «срубили ель – сорвали щавЕль» облегчит запоминание.

Согласно нормативам:

«щавЕль» – верно;

«щАвель» – неверно.

«ТворОг» или «твОрог»?

Удачный для нас случай. Тут долго гадать не нужно. Говорите как удобно. Оба варианты признаны равноправными. Однако большинство лингвистов настаивают на ударении на последний слог, поскольку однокоренное прилагательное звучит единственно правильно: «творОжный». И мы назовем «творОг» условно предпочтительным. Интересен тот факт, что это существительное не имеет формы множественного числа, как не ищи.

Также в нем нет неправильных ударений:

«творОг» – верно;

«твОрог» – верно.

«ТортЫ» или «тОрты»?

В единственном числе ударение в этом «сладком» слове падает на первый слог (тОрт). Маленький «тОртик» тоже не вызывает у нас сомнений в части произношения. Не будем отступать от ударного слога и во множественном числе «тОрты», «тОртов», «тОртами». Вопрос популярен более чем у десяти тысяч интернет-пользователей. Есть одна зарифмованная подсказка для легкого запоминания: «Кто любит тОрты, не влезает в шорты».

Итак:

«тОрты» – верно;

«тортЫ» – неверно.

Сок «сливОвый» или «слИвовый»?

К сокам и компотам подход тоже строгий: «слИвовый», «грУшевый» – и никаких других вариантов.

Случай требует простого запоминания:

«слИвовый» – верно;

«сливОвый» – неверно.

«ЛаттЕ» или «лАтте»?

Произнесите это заветное слово с ударением на первый слог, и воздух наполнится упоительным ароматом крепкого кофе под молочной пенкой, сверху посыпанного корицей. Ударение диктует первоисточник – итальянский манер произношения, а вкус – уникальные рецепты, отшлифованные временем. У настоящего кофе, бесспорно, мужской род.

Берем на заметку:

«лАтте» – верно;

«латтЕ» – неверно.

«БармЕн» или «бАрмен»?

Мы не берем во внимание шутников, ударяющих по алкоголю на букву «а», ведь бармены люди серьезные и могут не на шутку обижаться. А вдруг мастер коктейлей точно знает, как звучит его профессия? Ну и мы не отстаем, ставя ударение в слове «бАрмен» на первый слог.

В данном примере не надо искать логики или аналогии с «супермЕном» или «бизнесмЕном». Проверять слово бесполезно, придется запоминать:

«бАрмен» – верно;

«бармЕн» – неверно.

«ПиццерИя» или «пиццЕрия»?

Заведение, где готовят популярное итальянское блюдо, можно называть на свой вкус, так же, как и заказывать в нем свою любимую пиццу. Ударения на второй и на последний слог по нашим нормативам одинаково приемлемы. Но в самой Италии пиццу готовят в пиццерИи».

Выбирайте на свой вкус:

«пиццерИя» – верно;

«пиццЕрия» – верно.

Теперь мы вернули любимым словам о еде их грамотные названия. Смело заказывайте у бАрмена чашечку лАтте и кусочек тОрта с нежным кремом и фруктами.