Назад к списку

Оптимальный размер статьи для сайта – маленькая или все-таки большая?

Всем привет!

Вопрос наиболее оптимального размера статьи для сайта довольно часто поднимается в дискуссиях SEO-специалистов и владельцев сайтов. Люди, предпочитающие небольшой размер текстового контента, приводят свои доводы, но и любители лонгридов отвечают на них не менее убедительными аргументами. Так где же истина?

Мы постараемся дать взвешенный ответ на этот вопрос, не растекаясь мысью по древу, а приводя конкретные данные, полученные на основе анализа выдачи Google и Yandex.


Важное примечание

Не стоит слепо следовать мнению тех, кто утверждает, что количество знаков в статье не должно превышать 1500 или 3000 ЗБП. Ведь это всего лишь частное суждение, основанное на субъективном опыте или на поверхностном анализе других мнений. Нужно подбирать необходимый для ваших целей размер текста не на основе чьих-то утверждений, а руководствуясь результатами анализа ТОП-10. С этого и стоит начинать.

Определяем размер статьи, основываясь на ТОП-10 выдачи поисковиков

Лично мы придерживаемся мнения, что статье обязательно нужно быть большой, то есть – длинной. Может показаться, что подобный контент не имеет особых привилегий для попадания на первые позиции ТОПа, но сравнительный анализ показывает обратное.

Чтобы проверить правильность нашего утверждения, мы предлагаем рассмотреть результат анализа выдачи, а конкретно количество знаков в контенте, пребывающем на верхних позициях. В качестве примера мы приведем довольно крупный текст, который сравним с аналогичными материалами, попавшими в первую десятку.

Поисковики предпочитают возносить подобные материалы совсем не от любви к великому, а по той причине, что они дают максимально развернутый ответ на заданный пользователем вопрос, а также некоторые другие «плюшки». Например, в них может содержаться немалое количество ключевых слов, которые вписаны в текст грамотно и незаметно, не раздражая поисковик переспамом и не накликая тем самым штрафные санкции на сайт.

Поэтому следует выявить минимально возможное количество текста, основываясь на проверке аналогичного контента у конкурентов из ТОП-10 выдачи. Сейчас мы произведем такую проверку по нескольким актуальным запросам.

Что такое СЕО?

В качестве первого подопытного кролика выберем запрос, который мучает многих пользователей Рунета: «Что такое SEO».

При анализе в колонке под названием «символы» можно получить полные данные по количеству знаков в текстах каждого из сайтов, расположенных на олимпе поисковой выдачи. Исходя из этих цифр вполне очевидно, что минимальная длина статей составляет от 6000 знаков, что значительно больше, чем 3000, которые многие владельцы сайтов почитают, как «золотой» стандарт. Более того, некоторые ресурсы изТОП поражают объемами в 10 000 знаков без пробелов, но и такое количество совсем не предел!

Если взглянуть на результирующую таблицу в самом низу, то при подсчете самых важных параметров для текста можно увидеть, что средний размер статей из топа составляет 16 000 ЗБП. Самое время усмехнуться, вспоминая тех, кто доказывает бесполезность и даже вред от лонгридов!

На первый взгляд столь гигантские объемы кажутся совершенно нелогичными, ведь люди, вводящие запрос «Что такое СЕО», могут утолить жажду знаний всего одним предложением, где будет дана расшифровка этого термина. Но это лишь на первый взгляд. Создатели и заказчики больших статей вовсе не дураки, они прекрасно знают психологическую особенность человека. Ведь когда мы узнаем малую часть чего-то, у большинства из нас появляется желание увидеть общую картину. Именно по этой причине в ТОПе размещены статьи, которые подробно раскрывают интересующие нас вопросы.

В подобных статьях описывается не только расшифровка аббревиатуры и определения понятия SEO, но также разновидности поисковой оптимизации, ее механизмы и прочие важные данные. И если бы владельцы анализируемых сайтов из ТОПа дали пользователям лишь небольшое определение этого понятия, то большинство посетителей ушло бы в поисках более развернутого ответа в другое место.

Поведенческие факторы

А теперь давайте проанализируем запрос: «Поведенческие факторы» и посмотрим, что нам покажет выдача.

После первого примера результаты анализа не должны вас сильно удивить. Можно увидеть, что средняя длина почти та же, но с некоторыми оговорками: в выдачу попали страницы с неприлично маленькими статьями, по сравнению с соседями из рейтинга.

Их размер микроскопический, но попадание в ТОП продиктовано иными причинами, вроде большого количества ссылочной массы.

Но вернемся к нашим гигантам. Если продолжить анализ, то можно увидеть, что среднее число ЗБП будет около 19 000. А если и попадаются маленькие статьи, то они находятся в ТОПе из-за покупки ссылок.

Если обратить внимание на сугубо информационные ресурсы, то видно, что они весьма пренебрежительно относятся к миниатюрным текстам. Таковые редко можно увидеть даже в ответ на самый пустяковый запрос, когда для объяснения можно вполне обойтись несколькими фразами.

Вовлеченность пользователя обеспечивает его возврат на сайт

Люди, утверждающие, что большинство пользователей интернета слишком ленивы для прочтения длинных материалов, сильно заблуждаются. Потому что лонгриды, написанные в доступной форме, привлекают пользователей интересным содержанием. Их интерес будет еще больше, если лонгрид подкреплен графическими изображениями, видеозаписями, таблицами и прочими легкоусвояемыми материалами. Все это именуется «точками захвата».

Пользователь не будет засыпать уже на второй строчке статьи, изобилующей точками захвата. Он с удовольствием потратит на нее полчаса или даже час, если потребуется.

Таким образом, пользователь вовлекается в материал, что повышает время, проведенное им на странице.

Именно поэтому небольшие статьи не в состоянии произвести вовлеченность в контент: они не оставляют простора для толкований и вдумчивого изучения. Такие тексты читаются за несколько минут, после чего у пользователя отпадает необходимость возвращаться на страницу, где он был размещен. Вот где кроется их самый большой минус по сравнению с крупными статьями:

  • в большом тексте можно разместить несколько точек захвата (аудио, картинки, графики, таблицы);
  • большой текст не всегда можно осилить с первого раза, что заставит не дочитавших пользователей добавить страницу сайта в закладки, либо вернуться на нее через поисковую выдачу (даже непонятно, что из этих вариантов лучше).

На показатель возвратов стоит обратить пристальное внимание, поскольку он свидетельствует о том, что ваш контент лучше или хуже, чем у прямых конкурентов. В идеале нужно делать свои статьи так, чтобы пользователь черпал из них сведения, недоступные в аналогичных материалах конкурентов, либо чтобы эти сведения были более развернутыми и внятными. Это позволит удержать пользователей именно на вашем сайте и не дать уйти на другие.

Следует раскрывать в своих статьях как можно больше вопросов, которые могут быть связаны с запросами пользователей.

Определить количество возвратов на сайт можно с помощью Яндекс Метрики. Если у вас размещены большие статьи, на которые вы возлагаете большие надежды, то периодически изучайте статистику переходов по поисковым фразам. Возможно, статью нужно будет немного допилить или оптимизировать.

Трафик по большому количеству запросов

Даже людям далеким от SEO известно, что статья пишется под конкретный ключевой запрос, который извлекается из статистики поисковых запросов. Это делают, чтобы статьи приносили постоянный трафик от поисковиков. Но не многие владельцы сайтов утруждают себя написанием статей по дополнительным ключам, а не одному основному. А зря, ведь низкочастотные ключи не менее важны, чем высокочастотные.

Для размещения большого количества смежных ключевых фраз идеально подойдет формат лонгридов. Таким образом, сайт начнет собирать весь возможный трафик, который в ином случае ушел бы к другим. Кроме того, повышается кликабельность вашего контента, ведь пользователи, зная, что у вас содержится качественный контент, будут стремиться заходить в первую очередь к вам (на основании подбора ключевых слов) - в поисках ответов на свои вопросы.

Так какие выводы из всего вышесказанного?

Какую пользу приносят большие статьи:

Отвечают на смежные вопросы.

В качестве примера мы рассматривали все более популярный запрос: «Что такое SEO». Если написать материал конкретно под это ключевое слово, то и трафик из поисковиков мы будем черпать только лишь с этого запроса. Но можно пойти дальше и поднять в материале некоторые тематические вопросы (разновидности СЕО, его улучшение, ограничения в оптимизации) таким образом, мы сможем диверсифицировать трафик на НЧ-запросах.

Отвечают на неочевидные вопросы.

В любой тематике существует несколько неочевидных запросов, которые по различным причинам не попали в статистику. Если вы проведете анализ таких ключевых запросов, то сможете привести на сайт еще больше пользователей.

К примеру, это может быть некорректно составленный запрос или самый простейший набор тематических ключевых фраз (для ленивых или спешащих пользователей интернета). И чем больше подобных ключей мы будем расставлять в контенте, тем выше шанс, что они зацепят кого-либо и принесут дополнительный трафик.

Точки захвата.

Большой и грамотно написанный пост должен изобиловать точками захвата (видеозаписями, полезными ссылками, таблицами, графиками, картинками). Таким образом он превращается из простой статьи в развернутое руководство к действию.

Иногда размещение на сайте подобных материалов может вызвать настоящий вирусный эффект. Пользователи будут приводить статью в пример другим, рекомендовать ее в социальных сетях и просто своим знакомым или сотрудникам. Главное, чтобы статья была написана тщательно и интересно, тогда пользователям захочется вникать в нее.

Вовлечение пользователя.

Контент, который хочется изучать до конца, будет однозначно добавлен пользователем в закладки или же разыскиваться посредством поисковика, всякий раз, когда юзеру потребуется уточнить какой-то важный вопрос или освежить память. Кроме того, он настолько зацепит пользователя, что у него возникнет желание изучить и другие ваши статьи.

Заключение

Чтобы окончательно убедиться в преимуществах больших статей над тщедушными – маленькими, достаточно произвести анализ своей ниши посредством простых и бесплатных инструментов, доступных в интернете. Результаты анализа наглядно покажут, что люди, а соответственно и поисковые системы, высоко ценят большие материалы.