Назад к списку

Пятерка неправильных глаголов, ошибки в которых свойственны смешным людям

Говорят, что не ошибается тот, кто ничего не делает. Остальные исправляют свои или чужие ошибки. Для тех, кто старается замечать ошибки правописания, данный материал может оказаться очень полезным.


Глаголы неправильной формы в русском языке встречаются не реже, чем в английском. Частое соприкосновение с ними в обиходной речи обескураживает или совсем сбивает с толку. Тогда уже и не понимаешь, где она, эта нужная форма.

Чтобы внести ясность, приведем некоторые примеры путанных неправильных глаголов – источников частых ошибок.

Аффтар жжет

Ищем формы для глагола «жечь». При его спряжении возникают некорректные варианты, требующие замены корневой основы слова путем чередования буквосочетаний «жж» или «жг».

Поиграем в спряжения:

1–е лицо:

ед. число: «я жгу» – верно, «я жжу» – неверно;

мн. число: «мы жжем» – верно, «мы жгем» – неверно.

2–е лицо:

ед. число: «ты жжешь» – верно, «ты жгешь» – неверно;

мн. число: «вы жжете» – верно, «не жгете» – неверно.

3–е лицо:

ед. число: «он (она) жжет» – верно, «он (она) жгет» – неверно;

мн. число: «они жгут» – верно; «они жжут» – неверно.

Вот такие метаморфозы случаются с глаголами неопределенной формы. Надеемся, что «аффтар» нам не жжет. Впрочем, чтобы в этом убедиться, можно купить тексты правил с пояснениями и примерами непосредственно от составителей.

«Сажать» или «садить»?

Современные правила нещадно выкидывают старорусский глагол «садить» из лексического обихода, хотя люди до сих пор используют его в разговоре. Современный русский язык предлагает отдать предпочтение глагольной форме «сажать», звучащей более литературно.

Глагол со столетней историей «садить» в наших словарях попал в «просторечную» группу из–за своего разговорного оттенка. Поэтому грамотным людям надо заканчивать «садить» клубнику и начинать ее «сажать».

Берем на заметку:

«сажать малыша на руки» – верно;

«садить малыша на руки» – неверно.

Пылесосные дела

Большие сложности вызывает неправильный глагол «пылесосить», особенно если пользоваться им от первого лица. Удобоваримая форма «Я пылесошу» звучит для ушей дико, но, как ни странно, она является правильной и зафиксирована словарем В.Лопатина. Электронный корректор упрямо предлагает использовать еще более странную форму «пылесосу», но это совсем не лезет ни в какие ворота. Большинство людей используют корявый глагол с долей иронии или скромно говорят: «я собираюсь пылесосить».

Итак:

«пылесошу» – правильно;

«пылесосю» – неправильно.


Мы нагибаемся или нагинаемся?

Вариант интуитивно понятный. Поправьте странного тренера по фитнесу, который сто раз вам долдонит: «Спину сгинаем, затем разгинаем медленно». Напомните ему, что ваша спина устала нагибаться, пора сгибать колени.

Держим в памяти:

«нагибаться» – правильно;

«нагинаться» – неправильно.

Хозяюшка «печет» или «пекет» пирожки?

Обратимся к первому нашему примеру. Ситуация с глаголом «печь» аналогичная. «Жгет» или «пекет» – одного поля ягодки. Все зависит от формы глагола (числа и лица). Спрягаются они одинаково (смотри п.1): «я сегодня пеку», «друзья тоже пекут», а «свекровь печет».

Что мы имеем в итоге:

«он (она) печет» – верно;

«он (она) пекет» – неверно.

Оказывается, выйти из щекотливой ситуации не так сложно, если заранее вооружиться знаниями против вредных и неправильных глаголов.