Назад к списку

Самые частые ошибки на ЕГЭ по русскому 

Интересно, какие ляпы допускают школьники на выпускных экзаменах по русскому языку. К сожалению, абсолютно грамотных людей не бывает. Несмотря на то, что пройденный материал еще не затерялся в бесконечных лабиринтах памяти, успешно применять знания на практике получается далеко не у каждого.

Топ-десятка экзаменационных ошибок – яркое тому подтверждение.


Зри в корень

Корни слов и их безударные гласные. Многим испытуемым сложно дается поиск проверочных слов. С ударными гласными картинка очевидна. Но если мы при произношении не выделяем букву интонационно, то на письме она может ошибочно превратиться в другую: ломать – в ламать, запевать – в запивать и т.д. Мы лихорадочно подыскиваем однокоренную проверочную форму: ломать – лОмка; запевать – пЕние; присягать – присЯга, вода – подвОдный. Почему простое правило из начальной школы вызывает столько трудностей – непонятно. Может быть просто лень проверять?

Однако в защиту «школоты» можно сказать, что далеко не все слова такие податливые. Есть и те, что проверить не удается. Их приходится зубрить. Например, «канонада» или «вестибюль». Кто успел купить тексты по правописанию, может ознакомиться «поименно» с этой армией. Для остальных приведем пример, чтобы были в курсе:

«В другой раз оказии может и не случиться» – верно;

«В другой раз аказии может и не случиться» – неверно.

Как видим, проверить первую букву существительного «оказия» нельзя.

Считаю до двух!

Одна или две буквы «н» в словах. Такие лексические формы опять приходится заучивать, потому что у каждой части речи свои законы.

На «н» скромно могут рассчитывать:

  • существительные родом от прилагательных без удвоенной «н»: юный – юность, пряный – пряность, линейный – линия;
  • прилагательные с суффиксами «ян», «ин», «ан»: куриный, кованый, полотняный;
  • прилагательные родом от глаголов: пареный, клеёный, соленый;
  • сокращенные причастия: признаны, сглажены, спилены;
  • наречия от слов, имеющих одну «н»: мудрено – мудреный, чудесно – чудесный.

До «нн» дослужились:

  • существительные от прилагательных с удвоенной «н»: воспитанник – воспитанный, современник – современный;
  • существительные с суффиксом «н» и корнем, заканчивающимся на ту же букву: карманник – карманный, подколенник – подколенный;
  • прилагательные с суффиксами «еванный», «ованный»: размалеванный, штампованный;
  • прилагательные от существительных с корнем, оканчивающимся на «н», и суффиксом «н»: законный, отчаянный, осенний;
  • страдательные формы причастий в прошедшем времени: усвоенный, ощипанный;
  • наречия с морфологической конструкцией «нн»: странно, неожиданно, отчаянно.

От такого многообразия легко сойти с ума. Бедные школьники!

Хорошо, что школьный экзамен остался далеко позади, но память мы расшевелили:

«Массивные клеёные каблуки отчаянно выбивали чечётку на асфальте» – верно;

«Массивные клеённые каблуки отчаяно выбивали чечётку на асфальте» – неверно.

Через тернии и запятые

Запятые, соединяющие различные по конструкции части сложных предложений. К сожалению, ученики не только связывают, но и безжалостно делят неразлучные слова, теряя синтаксические связи между ними, а заодно и первоначальный смысл фразы. Что делать, если слова не собираются в стройные логические кучки?

Прежде всего, мы вникаем в суть сказанного и подсчитываем синтаксические основы сложного предложения. Далее мы разбираемся, к какой составной части относятся соединительные союзы. Как только нам становится ясно, к чему относится каждое написанное слово, можно смело кромсать текст запятыми, разумеется, уместными.

Давайте попробуем выделить главное в «обросшем» предложении: «Меня расстраивало, что, как только у меня выдавался свободный денёк, на улице пускался дождь». Очевидно, что человек жалуется на дождь. Следовательно, основа фразы: «Меня расстраивало, что на улице пускался дождь». Информацию «как только у меня выдавался свободный денёк» можно опустить, поэтому мы её и обособляем. А вот союз «что» относится к главной части предложения «что на улице пускался дождь и должен с ней нераздельно оставаться.

Фраза-монстр для разминки:

«Смелые люди, похожие на безумцев, ставят перед собой немыслимые цели, которые не могут прийти в голову даже писателю-фантасту, верующему в чудеса, и побеждают» – верно.

«Смелые люди похожие на безумцев, ставят перед собой немыслимые цели, которые не могут прийти в голову даже писателю-фантасту, верующему в чудеса и побеждают » – неверно.

Мы расставили для вас запятые, а вы поломайте голову над логическими связями.

Что это за тип?

Школьники, к несчастью, не всегда могут безошибочно определить тип речи по фрагменту с характерными признаками. Умение ориентироваться в этом вопросе очень полезно и тем, кто пишет статьи.

Повествовательная речь – это последовательный авторский рассказ. В нем присутствуют действия и факты. История излагается постепенно от события к событию. В ней присутствуют начало и конец. Повествование часто привязано ко времени. В тексте встречается много глаголов, а также деепричастных оборотов.

Описательная речь – это подробная характеристика какого-либо события, объекта или действия. Автор сосредоточен в узком спектре и не отвлекается от конкретной темы. Для более точной или образной передачи он активно использует причастия и прилагательные.

Речь-рассуждение всегда содержит тезис для обсуждения, попытку аргументировать свое мнение по какому-либо вопросу и выводы. Цель – информировать, убедить, доказать.

Попробуем классифицировать следующий текст: «Чтобы испечь пышные оладьи, нужно в простоквашу или кефир добавить куриное яйцо, немного соли, сахара, изюма, а затем муку. Всё перемешать и выпекать на разогретой сковороде». Этот кулинарный рецепт является:

  • описанием – верно;
  • повествованием – неверно.

Он раскрывает порядок приготовления конкретного блюда. В нем нет рассуждений, выводов, анализа и отступлений от темы. Повествовательный текст мог бы называться: «Как мы вчера всей семьей пекли оладьи с изюмом». Вы чувствуете разницу?

Поздравляем, у вас двойня

Эксперты, анализирующие экзаменационные ошибки, утверждают, что паронимы ставят в тупик даже крепко подготовленных учеников.

Напомним, паронимы – это слова, похожие по звучанию, но совсем разные по смыслу. Такие пары желательно изучить на память, чтобы перестать в них путаться: невежа и невежда, косная и костяная, различие и отличие, удачный и удачливый, соседский и соседний, благодарю и благодарствую. Можно купить тексты по правописанию и найти немалый список подобных слов-двойняшек. 

Итак:

«На выпускной бал я решила надеть платье болотного цвета» – верно;

«На выпускной бал я решила одеть платье болотистого цвета» – неверно;

«Егерь решил одеть этого беспомощного мальчишку и отвести его на опушку леса, где въедливый болотистый смрад не щиплет глаза» – верно;

«Егерь решил надеть этого беспомощного мальчишку и отвести его на опушку леса, где въедливый болотный смрад не щиплет глаза» – неверно.

Слишком много букв

Слова с непроизносимыми согласными изрядно портят экзаменационную оценку. Они словно созданы для ошибок. Убедитесь сами: лесница или лестница, чуство или чувство, опасность или опастность. Бывает и наоборот: участие или учавствие.

А ведь уловить «пропавшую» букву можно, если поискать однокоренные формы, где она отчетливо слышится: соЛнце – солнечный, капусТный – капуста, месТность – место, серДце – сердечко. Но есть и исключения: праздничный, серчать, лестничный, блеснуть.

Например:

«Яркая вспышка солнца всего на несколько секунд блеснула на хмуром небе» – верно;

«Яркая вспышка сонца всего на несколько секунд блестнула на хмуром небе» – неверно.

Не тащите с собой детские промахи во взрослую жизнь!