Назад к списку

Секреты красноречия для публичных выступлений и не только

Как выделиться в среде профессионалов и лидеров, когда по одежке уже не встречают, а о выдающемся уме свидетельствуют личные достижения? Блестящими выступлениями на публике и красноречивостью.


Богатый словарный запас и умение пользоваться законами логики при построении аргументации способны творить чудеса и помогать добиваться новых вершин не только на службе, но и в сфере личных отношений. А отточенный навык произнесения речей и работы с аудиторией полезен в любой области и профессии.

В данном материале подготовлены ценные формулы и рецепты для повышения речевого мастерства, расширения персонального словаря, преодоления стресса, связанного с публичными выступлениями.

Словарный запас

Словарный запасКаждый из нас наверняка испытывал это неловкое чувство, когда нужных слов во время активной дискуссии не находится. Но стоит ей закончиться, как необходимые аргументы возникают из глубин хранилища памяти. Или затруднения с подбором точного определения, ассоциации или построением убедительной аргументации. Все дело в том, что мы не используем большую часть запаса слов. И вот почему.

Если бы мозг воспроизводил всю получаемую информацию, туда вошли бы:

  • случайные фразы, услышанные или прочитанные;
  • выпуски новостей;
  • книги;
  • тексты песен;
  • радиопрограммы;
  • рекламу в любом виде;
  • прочитанное или просмотренное в интернет;
  • тексты лекций, школьных уроков;
  • любых разговоров.

Этого хватило бы на сотни лет воспроизведения без перерывов на обед и сон.

Основной массив полученных из окружающего мира слов мы не применяем, хотя, случается, что мозг неожиданно для нас самих выдает в нужный момент таинственные термины или фразы. Если разобраться, их появление не случайно, а вызвано ситуативно возникнувшей ассоциацией с конкретным образом. Наша память лучше фиксирует понятия, если они получают образную визуализацию.

В детстве игры со словами и ассоциациями в легкой форме развивают навык запоминания и извлечения нужных слов из памяти. Взрослым такие игры тоже будут полезны. Чтобы развивать скорость воспроизведения запомненного, нужно тренироваться извлекать из воспоминаний самые разные словосочетания и слова.

Если времени для подготовки красноречивого выступления нет, всегда можно купить тексты, составленные профессиональными спичрайтерами. Хорошо отрепетировать их произнесение и не переживать о риске забыть нужный термин в ответственный момент.

Силовые тренировки для наращивания словарного запаса

Повышать уровень словарного мастерства можно в игровой форме, занимаясь самостоятельно и с близкими или коллегами.

От А до Я

Назовите существительные в единственном числе и именительном падеже как можно скорее. Названия городов и имена перечислять запрещено, а пауза между словами не должна превышать 5 сек. Не переживайте, если поначалу не сможете дойти до буквы К, спустя несколько проб, вы вспомните совершенно неожиданные слова.

Усложняйте задачу, называя прилагательные, а потом глаголы. И, наконец, комбинацию из 3 слов, начинающихся с одной буквы: «Апельсин активный анимировать».

В десятку!

Такое упражнение помогает очистить речь от слов-паразитов, расширить словарь синонимов и усовершенствовать форму выражения мысли. Особенно полезно для двуязычных людей, которые часто меняют местами слова и языки.

Необходимо составить 10 небольших предложений, не включающих более 7 слов. Это размер пресс-комментария длиной до 30-40 секунд.

Первое предложение очерчивает тему. Все последующие предложения начинаются с последнего слова в предыдущем. Старайтесь не отступать от темы. Взяв тематику шоу-бизнес, выстраивайте цепь таким образом: «Концертная деятельность — важнейший этап творчества музыканта. Музыканта, который нацелен на покорение вершин хит-парадов. Хит-парадов, помогающих продвигать песни артиста публике. Публике, которая покупает альбомы и билеты...».

Ассоциируй меня, если сможешь!

Прокачать способность креативно мыслить и запускать воображение можно с помощью следующего упражнения.

Каждый предмет и понятие имеет несколько ассоциаций у каждого человека. Кто-то ассоциирует ноутбук с путешествиями и новыми фильмами, кто-то с работой, а кто-то с написанием книги. Используйте любой предмет или явление для подбора 10 ассоциаций к нему. Главное правило — не раздумывать и называть их как можно быстрее: «Стекло — прозрачность, чистота, открытость, хрупкость, ранимость, песок, звон, осколки, глянец, блики».

Другим вариантом тренировки словарного запаса и нестандартного видения вещей является такое упражнение. Выберите любой предмет, находящийся перед вами, назовите его 10 определений: «Ежедневник — бумажный, цветной, удобный, датированный, компактный, безопасный, экологичный, деловой, рабочий, персональный».

Дай 5

Распространенная в детском обиходе игра с мячом. Тренирует память, наращивает словарь, синхронизирует речь и жестикуляцию. Набивая мяч как можно быстрее, ребенок называет 5 женских имен, мужских, названий городов, стран, растений, животных, музыкальных групп.

Если вы выросли настолько, что своего мяча нет, но не настолько, чтобы одолжить игрушку у собственного чада — можете хлопать в ладоши или постукивать пальцами по столу. Движения важны для связывания речи и жестов. Усложните задачу, называя 5 африканских столиц, фамилии политиков, научные термины или профессии.

Цепь воспоминаний

Тренировка, которая способна достать из глубин мозга самые редко используемые слова. Назовите 25 слов, которые начинаются с одной буквы, избегая однокоренных, как «бокс» и «боксер». Используйте не связанные между собой слова. За один подход проходите 3 буквы алфавита поочередно. С каждым разом ваш словарь будет расширяться.

Банкир

Эта игра актуализирует словарный запас, обновляя в памяти обозначения материальных объектов. Все называемые понятия должны визуально уместиться в 3-литровой банке. Если какой-то объект может попасть туда в разобранном или разбитом виде, вы можете его называть. Все слова должны начинаться с одной буквы, быть существительными в единственном числе и обозначать физические предметы. Если вы поместите в банку картофелину легко, то косметичку понадобится слегка примять.

Список

Тренировка для памяти, которая помогает сортировать понятия. Составьте список слов, соответствующих одной категории, которые начинаются с одной буквы. Вы можете составлять список напитков, географических точек, моделей авто, видов животных или профессиональных понятий, которые вам нужно запомнить. Ограничивайте время, достигая новых результатов.

Используйте шпаргалку

Готовясь к ответственному выступлению, обязательно напишите то, что будете произносить. Составьте план, раскройте тему, используйте устные речевые обороты, так как письменная речь отличается и это будет заметно слушателям. Наличие текста перед глазами, распечатанного достаточно крупным шрифтом с расстановкой пауз, добавит уверенности и поможет быстро сориентироваться, если вы сбились.

Если купить тексты, подготовленные профессионалами, в них будут грамотно расставлены акценты, учтены тонкости привлечения внимания аудитории, а также правильно составлены логические цепочки. Тогда одним поводом для волнения будет меньше, а ваш голос зазвучит увереннее.