Назад к списку

Семь красноречивых ненужных глаголов с оттенком невежества

Иногда несуществующие в литературном языке слова и речевые обороты применяют шутки ради или из желания казаться круче. В результате исковерканная речь намертво прилипает к незадачливому хозяину и играет явно не на его стороне. Давайте перечислим глаголы-паразиты, чтобы сразу и навсегда убрать их из нашего речевого обихода.


Лето придет

С глаголом «идти» возникает больше всего неразберихи. В некоторых формах, от него образованных, самым неожиданным образом выскакивает буква «й». Например, в будущем времени: «прийти» или «пойти». Памятуя об «идти», многие старательно включают букву «д» и в слово «прийти». Они получают неграмотную форму «придти». Аналогично, как и другие, ошибочно не пропускают букву «й» во всех глагольных формах этого хитрого слова. Они получают что-то вроде: «прийдешь», «прийдут» и т.п.

На самом деле «й» входит только в инфинитивное слово (изначальное) – «прийти». В «придут», «придется» и им подобных она уже не фигурирует. Например: «Прошлое больше не придет». «Прошлое больше прийти не может».



Итак:

верно – «придет»;

неверно – «прийдет».

Я смогу победить

Не существует таких словечек, как «победю» и даже «побежду». Их впору применять разве что детям. Нечаянная ошибка может ненароком проскочить в быстрой речи в безуспешной попытке найти подходящий вариант спряжения. Чтобы сгладить неловкость, можно обратить сказанное в шутку, а за помощью обратиться к лексическому багажу. Тогда «победа будет обязательно одержана». Такие длинные сюрпризы преподносит нам родная речь.

Запоминаем:

нет глагола: «победю»;

есть замена: «сумею (смогу) победить» или «одержать победу».

Я сумею убедить

Этот пример аналогичен предыдущему. Не стоит ломать голову, чтобы построить конструкцию глагола «убедить» в единственном числе от 1-го лица в будущем времени. Ее просто не существует. Еще Розенталь величал такие глаголы не иначе как «недостаточными»: «дудеть», «убедиться», «шелестеть», «возродить» и т.д. Они не позволяют образовывать некоторые личные формы глаголов на их основе. Взамен будущей формы лучше использовать описательные речевые обороты типа: «попробую убедиться», «смогу продудеть» и т.п.

Для того чтобы улучшить свое знание языка, можно купить тексты правил и различных словарных оборотов, помогающих не попадать в конфуз в ответственных ситуациях.

Запоминаем:

нет глагола: «убедю»; «убежду»;

есть замена: «сумею (смогу) убедить».

Клади в сумку

Варианты «ложи здесь» пусть останутся для неучей, а лучше, пусть навсегда исчезнут из нашего языка, как неблагозвучные. Глагол-паразит «ложить», засоряет русский язык наряду с «ихними», «по-любому», «как бы» или «это самое». К тому же его просто не существует. Он имеет право на существование только разбавленный приставками. Например: «разложить», «уложить», «доложить» и т.д.

Достойной заменой ему может стать глагол «класть», который широко употребим в свободном от приставок виде. Некоторые путают глаголы «ложить» и «ложиться». Второй глагол можно уверенно использовать в существующем виде: «ложусь в кровать».



Запоминаем:

нельзя говорить: «ложи сюда»;

есть замена: «клади сюда».

ЦСКА выиграл

Почему возникла «й» в неправильном написании этого глагола? Потому что ее отголоски мы слышим, когда быстро проговариваем это слово: «выйграть». Многие так и пишут. Но наш родной язык никак не соотносится с правилом «что слышу, то и пишу». Это всем давно понятно. Поэтому как в инфинитиве, так и во всех других его формах, вставлять «й» в письмо не нужно. Кроме, разумеется, повелительного наклонения, которое пишется и звучит, как «выиграйте или «выигрывай». Уверенным подтверждением вышесказанного может стать полезная тренировка дикции. Красивое произношение этого глагола навсегда избавит от всяких сомнений на его счет.

Запоминаем:

правильно: «ЦСКА выиграл»;

совсем не правильно: «ЦСКА выйграл»;

Сажать пассажиров

Глагол-паразит «садить» еще встречается в словариках с меткой «просторечный», но грамотный человек передернется, если в толпе услышит: «Не могу садить здесь пассажиров». Правильно, страшновато. Для тех, кто действительно любит русский язык и воспринимает его как музыку, такие слова явно вибрируют на запредельной частоте и звучат некрасиво. Давайте доверять своей интуиции и вырабатывать языковой вкус:

правильно: «сажать пассажиров»;

недопустимое испытание для ушей: «садить пассажиров».

Я вчера сходил

Иногда от ребенка и даже от взрослого, увлеченного настольной игрой, можно услышать некорректную фразу: «Ты походил или нет?». Так и хочется бросить в ответ: «С Вашего позволения сходил, а Вы походили?». Глагол «походить» совсем неуместен в данной ситуации. Более того он имеет две различные смысловые окраски:

ходить какое-то время – «Я с утра походила по магазинам».

походить на кого-либо (быть похожим) – «Дочь удивительно походила на маму».

В контексте шахматных или шашечных ходов глагол «походить» звучит нелепо, как и во многих других. Давайте выбросим его из лексикона и заменим более естественным выражениями: «Я сделал ход (сходил) конем» или «Я с детства был похож на папу». Что же касается уличных мероприятий, применимо только «сходил», «заходил» и т.д. 

«Вы уже сходили?» – верно.

«Вы уже походили?» – неверно