Назад к списку

Шесть фразеологических оборотов, на которых мы часто спотыкаемся

Иногда мы слышим от своих старших родственников любопытные выражения и пытаемся перенять их в свой обиход. Мы воспринимаем их смысл на слух, но не знаем, каковы они на самом деле. Давайте исправим эту досадную оплошность и все вместе выведем заковыристые фразеологизмы на чистую воду.


Что за белое колено?

Образцовых детишек в природе не бывает. Кто из нас в детстве не доводил своих родителей, бабушек и дедушек до белого каления. Именно так, до раскаленного критического состояния, и никак иначе. Белые колени тут совершенно не при чем. Впрочем, как и колотые дрова.

Устойчивое выражение досталось нам от предков, занимающихся кузнечным делом. Ведь наивысшая фаза нагрева металла – белое каление. Вот так мы в детстве донимали близких своими проказами, выводя их из состояния равновесия.

Давайте просить своих детей:

«не доводить нас до белого каления» – верно;

«не доводить нас до белого колена (коления)» – неверно.

Расплюнуть мне раз плюнуть!

Почему люди поверили в слово «расплюнуть»? Интересно, у кого-нибудь получилось это сделать? Когда мы слышим скороговорную речь, мы иногда по ошибке соединяем вместе разные слова. Так произошло и в этом случае.

Когда все просто, достаточно плюнуть только один раз, чтобы добиться желаемого результата. Просторечное выражение «раз плюнуть» подчеркивает, что выполнить поставленную задачу труда не составит. По аналогии с ним имеются и другие весомые фразы, например, «проще пареной репы».

Давайте запомним:

«раз плюнуть» – верно;

«расплюнуть» – неверно.

Сыр, бор и сыр-бор

Когда разгорается сыр-бор, пармезаном не пахнет. Просто суматоха возникла на пустом месте. Вроде и сосновый лес (бор) был сырой (сыр), а все равно пожар случился из-за пустяковой искры. Об этом напоминает и старая пословица: «загорелся сыр-бор из-за сосенки».

Слово «сыр» в этом контексте – сокращенное прилагательное «сырой» и имеет с любимым молочным деликатесом только идентичное написание, но не смысловое значение. Популярное выражение сегодня можно услышать в другой интерпретации: «устраивать (разводить, заваривать и др.) сыр-бор. Но всегда в написании словосочетания «сыр-бор» принято применять дефис.

Итак:

«разгорелся сыр-бор» – написано правильно;

«разгорелся сыр бор» – написано неправильно.

Скрепя сердцем?

Скрепя сердце признаем, что скрипит дверь, а «пламенный мотор» приходится скреплять, если оно бунтует внутри тела. Фразу «скрепя сердце» люди произносят, когда им приходится идти против собственной воли и совершать противные поступки.

Красивый синоним этой фразы – «сжав волю в кулак». В подобном случае деепричастный оборот берет на себя функцию наречия, поэтому отделять его запятыми не нужно.

Давайте подытожим:

«скрепя сердце» – оборот правильный;

«скрепя (скрипя) сердцем» – оборот неправильный.

Как чёрт на ладан

Любопытное выражение «дышать на ладан» вызывает много кривотолков. Попадаются люди, которые утверждают, что устаревшее выражение следует произносить как «дышать наладом», но они принципиально неправы.

Разговорная фраза «дышать на ладан» относится к человеку, близкому к кончине, которому давали дышать на пламя ладана, проверяя, жив ли он еще. То же самое можно сказать о любом ветхом предмете или тупиковой ситуации, находящейся на грани.

Существует единственно правильный вариант применения этого выражения, который нужно запомнить грамотному человеку:

«дышит на ладан» – верно;

«дышит наладом» – неверно.

Пуд соли схлебать 

Тот, кто уходит ни с чем, уходит несолоно хлебавши. Ему, стало быть, не положили соли и не накормили вкусно. Его ожидания оказались неоправданными. Вспомним, что на Руси соль ценили на вес золота и солили каждому по деянию. Непрошенный гость мог получить несоленую пищу и уйти несолоно хлебавши. И только так.

Возьмем в память на заметку, как уходят от безнадеги:

«несолоно хлебавши» – правильно;

«не солонно хлебав(м)ши», «не соло нахлебавшись» – неправильно.

Это только маленькая часть неправильно воспринимаемых на слух слегка устаревших обиходных выражений. Прежде чем пользоваться ими в жизни нужно поинтересоваться их исконным значением и грамотным написанием. В помощь можно купить тексты правил русского языка с яркими примерами и подробными пояснениями. Подобных подводных мелей, на которые можно основательно сесть, русский язык преподносит немало.