Назад к списку

Шесть фраз – ловите суть, отбросьте лишнее

Вы знакомы с плеоназмом? Возможно да, но сами об этом не догадываетесь. Этот диагноз неграмотности ставят человеку, наговорившему для убедительности лишних слов.


Типичные стилистические ошибки типа «воздушный воздух» заметны далеко не всегда. Давайте убедимся на примерах, как просто «перемаслить» собственную речь и даже этого не заметить.

Главная суть

Словосочетание «главная суть» – типичный плеоназм. Суть всегда является самой важной по определению. Об этом красноречиво говорят и образные синонимы этого слова: «зерно», «ядро», «нутро» и т.п. Награждать «основу» прилагательным «главная» некорректно, она не нуждается в этом. Мы просто получаем пустое сравнение.

Давайте на примере попробуем сформулировать мысль правильно:

«Нестабильность ситуации – вот суть этой проблемы» – стилистически верно;

«Нестабильность ситуации – вот главная суть этой проблемы» – неверно.

Предчувствовать заранее

Словосочетание «предчувствовать заранее» тоже можно отнести к плеоназму. Виной всему предлог «пред», иными словами «перед». Глагол «предчувствовать» можно интерпретировать как «чувствовать вперед», «опережая чувства» и т.п. Вряд ли наречие «заранее» добавит новой информации в сказанное, следовательно, оно здесь лишнее. Предчувствовать заранее нельзя! Кстати, то же самое можно сказать и о стилистических оборотах «предвидеть заранее» или «предполагать заранее».

Итак:

«Я предчувствовал, что волокиты нам не избежать» – стилистически верно;

«Я заранее предчувствовал, что волокиты нам не избежать» – неверно.


Памятный сувенир

Нельзя вручить «памятный сувенир». Слово «сувенир» уже само по себе «подарок на память». Для наглядности попробуем произнести словосочетание «памятный подарок на память». Звучит глупо. Перед нами еще один расхожий плеоназм.

Применим грамотную речь:

«Мы привезли для вас из Италии милые сувениры» – стилистически верно;

«Мы привезли для вас из Италии милые памятные сувениры» – неверно.

Прошептать тихо

«Прошептать тихо» или громко нельзя. Шепот – это приглушенный голос. Он тихий уже по определению. А говорить громким шепотом умение весьма спорное. Мы здесь не будем вступать в жаркие споры о человеческих возможностях и теории относительности понятий. Мы рассмотрим всего лишь аспект сочетаемости слов «тихо прошептать».

Даже интуитивно понятно, что фраза бессмысленна, хотя она и популярна в прозе, в стихах и в жизни. Но мы для себя признаем ее избыточной. Чтобы не возникало лишних недоразумений лучше формулировать свою мысль без наречия «тихо»:

«Мне стоит прошептать, и ты услышишь» – стилистически верно;

«Мне стоит тихо прошептать, и ты услышишь» – неверно.

Патриот своей родины

Неправильно писать «патриот своей родины», лучше – просто «патриот». Опять обратимся к сути этого пафосного существительного. «Патриот» – никто иной, как человек, беззаветно преданный своей родине. Быть патриотом не своей родины нельзя по определению, так как уточнение «своей родины» уже заложено в слове «патриот». Поэтому придется забыть длинное пустое выражение, как бы красиво оно не звучало.

Давайте отбросим все лишние слова:

«Он не считал себя патриотом, он просто родину любил» – стилистически верно;

«Он не считал себя патриотом своей родины, он просто ее любил» – неверно.

Познакомились впервые

Типичная фраза «мы познакомились впервые» тоже звучит как плеоназм, если вспомнить, что само знакомство и есть первая встреча. Получается, что «первая встреча состоялась впервые». Как вам понравился этот стилистический наворот?

Давайте вернем фразе нормальный смысл:

«Мы познакомились с ним на альпийском курорте» – правильно;

«Мы впервые познакомились с ним на альпийском курорте» – неправильно.

Возможно, кто-то сочтет все эти замечания мелочными придирками. Действительно, подобного рода ошибки мало кто видит, ведь они умудряются глубоко спрятаться от нашего бдительного ока. Но согласитесь, что масло с маслом есть невкусно. К тому же все тонкости «невкусной еды» уже подмечены лингвистами и давно разложены по полочкам. Купить тексты правил и устранить любые проблемы со стилистикой может каждый. В противном случае то, что кажется вам незаметным, встретят с улыбкой другие люди.