Назад к списку

Слова, которым не нужны заглавные буквы

Мы увеличиваем первую букву в географических названиях, в именах, кличках, аббревиатуре и в начале любого предложения. Попробуем разобраться, где заглавную букву применять не следует, а где она стоит на своем законном месте.


Чтобы расширить свои познания в данной области можно купить тексты, доступно доносящие хитрые правила русского языка. Большинство из них позабылись еще со школьных времен.

Объекты и субъекты, не доросшие до большой буквы

Ниже приведены самые наглядные примеры с часто употребляемыми словосочетаниями:

Пример 1. Верно: «день рождения». Не верно: «День рождения»

Спасибо производителям красочных картинок, что не напечатали: « С Днем Рожденьем!». Пусть художники, как любые творческие люди, освобождают себя от тесных рамок, но грамотность от этого страдать не должна. Правило русского языка предлагает писать это словосочетание строчными буквами, примерно так: «С днем рождения, дорогой Иван Иванович!».

Невероятная путаница объясняется тем, что названия большинства государственных праздников мы пишем с заглавной буквы, но только в первом слове: «Новый год», «День пограничника», «День защитника отечества» и т.д. Исключением является «День Победы».

Пример 2. Верно: «Московский городской педагогический университет». Не верно: «Московский Городской Педагогический Университет»

В данной ситуации действуют правила, аналогичные с правописанием названий праздников. С заглавной буквы пишется только первое слово, имена собственные и аббревиатура. Например: «Литературный институт им. А.М. Горького» или «Финансовый университет при Правительстве РФ».

Пример 3. Верно: «президент». Не верно: «Президент»

Новомодное заблуждение, что должность президента чужой страны может быть прописана с маленькой буквы, а нашего – с большой, совсем некорректно. В данном случае название должности является нарицательным лексическим объектом, поэтому В.В. Путин не будет обижен, если кто-нибудь напишет: «Наш президент самый демократичный». Здесь нет неуважительного проявления.

По правилу грамматики прописные буквы применяются только в официальных документах. Например: «Приказ Министра обороны Российской Федерации генерала армии С. Шойгу». Должность «Министр обороны» начинает записываться с большой буквы. В случае деловой переписки или корреспондентской публикации должности указываются только строчными буквами. Это также касается генеральных директоров, главных конструкторов и всех прочих.

Пример 4. Верно: «университетская олимпиада». Не верно: «университетская Олимпиада»

Слово «олимпиада» в соревновательном значении является нарицательным, так как олимпиады проводятся давно и повсеместно. Заглавную букву стоит применить, конкретизируя Олимпийские игры. Например: «московская Олимпиада-80».

Пример 5. Верно: «бог его знает». Не верно: «Бог его знает»

«Верую или не верую» никак не соотносится с буквой, с которой человек начинает писать слово «бог». Размер буквы зависит от конкретно вложенного в это слово смысла. Прописную букву нужно использовать в текстах с сакральной подоплекой, при желании поведать о чем-то священном. В обывательском смысле к выражению «бог его знает» нет необходимости применять большую букву. То же самое можно сказать и о расхожем словосочетании «ей-богу».

Пример 6. Верно: «интернет». Неверно: «Интернет»

Вариантов написания слова «интернет» информационное поле знавало великое множество. В ходу буквы латинские и русские, большие и маленькие. Некоторые помещают интернет в тесные кавычки. Как же будет грамотно написано данное слово?

Рекомендации лингвистов допускают применять как строчную, так и заглавную первую букву. Более того слово отлично склоняется (в интернете, к интернету и т.д.). По логике слово «интернет» может начинаться со строчной буквы, ведь он вошел в нашу жизнь также широко, как телефон или телевидение, давно ставшие нарицательными. Аналогичный процесс сейчас происходит и с интернетом. Но все же данное слово до сих пор является названием электронной сети, поэтому прописная первая буква в слове тоже оправдана.

Пример 7. «Вы» или «вы»

Речевая культура выделяет грамотного человека довольно просто. Чтобы блистать языковыми знаниями, нужно запомнить простые правила обращения в письменном тексте. Если текст адресован конкретному человеку, то принято использовать личное местоимение с большой буквы («Всегда Ваш…», «Благодарен Вам…» и т.п.). Если же послание адресовано людям в целом, то написание личного местоимения с маленькой буквы не возбраняется. Например: «Напоминаем вам, что завтра совещание не состоится». Маленькая буква в местоимении «вы» не является проявлением неуважения и все чаще встречается в письменном обиходе, за исключением сугубо деловой переписки и документов.