Назад к списку

Слова-оборотни. Кто они: наречия или существительные?

Опять наречия, сложные, коварные, отымённые! Ну, как их правильно «нащелкать» на клавиатуре: вместе, слитно или через дефис? И совета искать негде. Откроем большой секрет – единого правила пока не существует. Вот и приходится каждый раз обращаться к книжным подсказкам или теребить Гугл по каждому подобному поводу.

Трепещите наречия! Сегодня мы возьмем вас измором и крепкой памятью. Давайте вспомним, как начинается знакомство с ними.


Вам с собой?

Вы пытались когда-нибудь взять «кофе или чай навынос»? Если и не приходилось этого делать, то вы наверняка встречали предложения о подобной услуге в уютной кофейне. Вы обращали внимание, как в меню или рекламе написано словосочетание «кофе (чай) навынос»? Угадали, часто безграмотно.

В данном контексте слияние существительного с предлогом перевоплотилось в полноценное наречие, которое требует написания в одно слово: «навынос». Смысл фразы «еда навынос» знакома каждому. Заказанные блюда вам упакуют и разрешат унести с собой. Но не в каждом заведении эту услугу грамотно предложат. Проверьте, вы будете немало удивлены.

Далеко ходить не надо, достаточно ознакомиться со статистикой запросов в Гугле по данной фразе: «еда на вынос» – около 1 700 000, «еда навынос» – около 45 000. Как видим, с четырехкратным отрывом ошибка лидирует, и это печально.

Случаются лингвистические конструкции, когда «на вынос» остается милым существительным с предлогом. Например, так: «На вынос компьютера из офиса потребуется специальное разрешение охраны». Разумеется, наречием здесь не пахнет, поэтому мы видим раздельное написание существительного с предлогом.

Итак, в предложенном примере наречия:

«кофе или чай навынос» – верно;

«кофе или чай на вынос» – неверно.

У каждого своя заграница

Вы проводите свои выходные «за городом» или «загородом»? Никто не сомневается, что «загород» – отличное место за городом для отдыха от надоевшего шума и выхлопных газов. В таком контексте слово можно писать слитно: «Летом я предпочитаю загород, а зимой возвращаюсь в мегаполис».

Когда мы сообщаем, где находимся или подтверждаем желание отправиться на природу, то не сделать в предложении ошибку нам поможет подстановка проверочных вопросов «куда?», «где?» или «откуда?». Если они логичны, то применяем раздельное написание. Пример: «вернуться (откуда?) из-за города», «убежать (куда?) за город», «спрятаться (где?) за городом».

Ранее словарь Ушакова признавал как первый, так и второй вариант. Но сегодня наречная форма «загород» встречается крайне редко, наряду с «зарубежом» или «заграницей». Поэтому:

«Люблю проводить свои выходные за городом» – верно;

«Люблю проводить свои выходные загородом» – неверно;

«Зимой мне снится загород» – верно.

Аналогично можно поступать и со словами «заграница», «за границей».

Коня на скаку…

«Вы случайно не спите на ходу»? Ситуация близка к тому, что пора ехать за город. И не только из-за упадка сил, но и по раздельному правописанию. Вдаваться в подробности здесь безнадежно – выручает память. Наречные сочетания, связанные с движением (на лету, на ходу, на скаку и т.п.) никогда слитно не пишутся. 

Проверить несложно: между предлогом и существительным вполне вместится подходящее по смыслу прилагательное, например, «на полном скаку» или «на медленном ходу». Эти определения намекают на то, что нужно отделить предлог от корневого слова.

«Я не лошадь, чтобы спать на ходу» – верно;

«Я не лошадь, чтобы спать находу» – неверно.

Всё и с ходу

Вы бьете «с ходу» или «сходу»? Необязательно играть в футбол как Роналду, чтобы с ходу ударить по слитному написанию. По аналогии с предыдущим примером, не покупаемся на соблазн слепить из предлога и существительного одно слово. «С ходу» означает «без промедления» и имеет синоним «сразу».

Итак, писать:

«бьем с ходу» – правильно;

«бьем сходу» – неправильно.

Чересчур меня!

Вы не «чересчур» требовательны к себе? Молодые люди наверняка интересуются: откуда взялось это странное слово – «чересчур». Причем, при его написании глухую букву «с» в середине заменяют на звонкую «з». Логично, если учесть тот факт, что древнее слово образовалось при участии предлога «через» и слова «чур», означающего край или границу. «Чересчур» – значит «через край», «с избытком», «чрезмерно» и т.п.

Вот только за длительное время старое слово сильно изменилось, и его правописание нужно просто запомнить:

«чересчур требовательный» – верно;

«через чур требовательный» – неверно.

Это ж-ж-ж-ж неспроста

«Неспроста» придуманные наречия. Формы существительных или прилагательных с «не» можно считать отымёнными наречиями. Именно они часто задают нам грамматические ребусы.

Слово «неспроста» образовалось от прилагательного «простой», причем «не» – это приставка, которая имеет однозначное слитное написание с корневым словом. Разговорная форма «неспроста» употребляется наряду со словами «не просто так», «закономерно», «неслучайно».

Слово всегда пишется слитно с предлогом «не»:

«получилось неспроста» – верно;

«получилось не с проста» – неверно.

И дачу в придачу

Вот еще одно хитрое наречие с собственным подходом «в придачу» к остальным. Тут опять искать логику не стоит, проще найти нужное слово в словаре.

«В придачу» скорее отход от принятых норм, поскольку отымённые наречия почти всегда пишутся слитно с приставкой «в». Но было бы скучно, если бы все было так просто. Несмотря на то, что «придача» – давно устаревшее существительное, приставка к нему так и не прилипла. Не верите, но мы это знаем:

«колеса в придачу к автомобилю» – правильно;

«колеса впридачу к автомобилю» – неправильно.

Для разнообразия можно воспользоваться синонимами: «вдобавок» или «в дополнение».

Мы пойдем напролом

В правописании наречий нельзя действовать «напролом», и каждый раз приходится устраивать слову скрупулезную проверку. «Напролом», «напрямую», «напрямик» отвечают на вопросы «каким образом?» или «как?». Следовательно, каждая из этих наречных форм должна быть написана в одно слово:

«действовать напролом» – верно;

«действовать на пролом» – неверно.

Тараканьи бега

Теперь о трудном случае – «наперегонки». Разговорное слово часто применяют в сочетании с глаголами, указывающими на действие: «лететь наперегонки», то есть изо всех сил, обгоняя друг друга. «Наперегонки» отвечает на вопрос наречия («как?»), а не существительного («что?»). Поэтому можно писать это слово слитно:

«мчаться наперегонки с ветром» – верно;

«мчаться на перегонки с ветром» – неверно.

Аналогично ведут себя наречия «наперевес» или «наперебой».

Навстречу счастью и мечте

Вы летели «навстречу» своему счастью или спешили «на встречу» с мечтой? Хитрое слово «навстречу» меняется, в зависимости от смысла сказанного. В одной части предложения оно выступает в роли предлога («навстречу счастью»), в другой – в качестве существительного с предлогом («на встречу с мечтой»). В первом варианте (навстречу чему-то, кому-то) – написание слитное, во втором (на встречу с чем-то, кем-то) – раздельное.

Итак, пишем:

«навстречу счастью» – верно;

«на встречу счастью» – неверно;

«на встречу с актером» – правильно;

«навстречу с актером» – неправильно.

Сравните: «на встречу с мечтой», «навстречу мечте».

Не смотри на меня сквозь прищуренный глаз

Вы случайно не делаете из наречия «исподлобья» мутанта? В каких только видах оно не разгуливает по сетевым просторам, пугая наше зрение: «из под лобья», «и с подлобья», «изпод лобья», «из подлобья».

Приукрашая им свою речь, стоит запомнить, что мудреное словечко еще и попало в разряд грамматических исключений. В отличие от других наречий с таким предлогом, его приходится писать в одно слово (не так, как «из-под носа»):

«Не смотри на меня исподлобья» – верно;

«Не смотри на меня из-под лобья» – неверно.

Дать единый рецепт в битве с отымёнными наречиями невозможно. Они не подчиняются общим правилам. Есть одна маленькая подсказка, которая поможет лишь уменьшить вероятность ошибки. Если между предлогом и существительным можно подставить какое-либо определение, то, скорее всего, написание слова должно быть раздельным. Пример: «на ходу» – «на полном ходу». Жаль, что работает такая проверка далеко не всегда. 

Для того чтобы писать правильно, нужно вспомнить или вызубрить правописание. Или, если вы не хотите мучиться, купить тексты у профессионалов слова. Это безошибочное решение!