Назад к списку

Сложная семерка полуслов для полуграмотных или пол-лимона за поллитровку

Некоторые правила русского языка выпадают из памяти сразу по окончании школы. Восполним те пробелы, которые возникли со временем, вспомнив правильное написание сложносоставных слов с корнями «полу» или «пол», обозначающими половинку.


Существующих возможностей их написания всего три:

  • раздельно;
  • слитно;
  • с дефисом.

Какой вариант подойдет тому или иному слову? Приведем яркие примеры и устраним белые пятна.

Встаем в полседьмого утра

Правило совсем простое. Смотрим, с какой буквы начинается правая половинка слова сложносочиненной конструкции родительного падежа. Когда она согласная (исключение для «л»), то смело пишем все слово целиком: «потерял полдня»; «купил полбатона» и т.д.

Пишем:

грамотно: «полседьмого утра»;

ошибочно: «пол-седьмого утра», «полседьмого утра».

Сажаем пол-луковицы

По правилу если вторая половина сложного слова начинается с буквы «л», то составные корни сложного слова разделяются дефисом. Например: пол-леса, пол-лестницы, пол-лайнера. Крепким исключением является слово «поллитровка», которое не стоит в родительном падеже.

Пишем:

грамотно: «пол-луковицы»;

ошибочно: «поллуковицы», «пол луковицы».

Играем в пол-оркестра

Правый корень сложного слова начинается на гласную букву (все равно какую). По всем правилам между составными корнями положено ставить дефис: пол-яблока, пол-автострады и т.д.

Пишем:

грамотно: «пол-оркестра»;

ошибочно: «полоркестра», «пол оркестра».

Объезжаем пол-Америки

Вторая часть слова является именем собственным и пишется с заглавной буквы, неважно гласной или согласной. В данном случае корни сложного слова разделяются дефисом: «пол-Амазонки», «пол-Москвы», «пол-Лондона» и т.д.

Пишем:

грамотно: «пол-Америки»;

ошибочно: «пол Америки»; «Объезжаем полАмерики»;

Искореняем полуграмотное письмо

Слова с корневой частью «полу» писать следует только слитным образом! Например: полуавтомат, полуграция, полуостров, полусапожки и т.д.

Пишем:

грамотно: «полуграмотное»;

ошибочно: «полу грамотное»; «полу-грамотное».

Напрягаемся в пол лошадиной силы

Интереснейший пример, в котором между числительным и корневым существительным влезло согласование в виде определения. В такой ситуации все слова должны следовать отдельно, так как они имеют отдельные значения: «проспали пол весенней сессии», «налили пол чайной чашки» и т.п. Убирая определения, меняем написание слов «проспали полсессии», «налили полчашки».

Пишем:

грамотно: «в пол лошадиной силы»;

ошибочно: «в пол-лошадиной силы», «в поллошадиной силы».

Замечаем вполглаза

Перед нами красноречивый случай с наречием, означающим «наполовину». Все равно, какая буква стоит впереди. Наречие всегда пишется слитно: «вполвека», «вполноги» и даже «вполоборота», где чаще всего допускаются ошибки.

Пишем:

грамотно: «вполглаза»;

ошибочно: «в полглаза»; «в пол-глаза».

Чтобы никогда не ошибаться, можно купить тексты правил, где доступным языком объясняются все запутанные тонкости грамматики. Ведь с русским языком случаются непредсказуемые метаморфозы. Жаль, что даже электронный корректор законов правописания половинок не знает.