Назад к списку

Союз «как» – не спешите ставить запятую

Простые на первый взгляд правила с запятыми не дают полной гарантии на четкое написание фразы. Расстановка запятых – дело тонкое. В русском языке этот знак не просто разделяет отдельные слова или части предложения, он отвечает даже за незначительные нюансы речи. Наличие или отсутствие запятой, место ее положения радикально меняют смысл сказанной фразы.


Ситуация с изъяснительным союзом «как» приблизительно такая же. Мы часто используем его для связки отдельных речевых оборотов и частей сложного предложения и ставим перед ним запятую. В большинстве случаев это оправдано, поскольку союз «как» стоит в начале той части, которая требует смыслового обособления («как снег на голову», «как мы и предполагали»). Но бывают ситуации, когда союз играет роль отсутствующего члена предложения или выступает в другом особом качестве.

Мы рассмотрим всего лишь несколько стилистических конструкций, в которых запятая перед «как» становится лишней.

Если возможна замена «как» на «в качестве»

«Я отношусь к автомобилю как к средству передвижения, а не как к роскоши». При внимательном изучении мы отмечаем, что в этом предложении нет сравнительных оборотов, которые требуют обособления. Пример замечателен тем, что наш любимый союз способен заменить более длинный аналог «в качестве». Простейшая проверка подстановкой (вопрос: в качестве кого?) позволяет безошибочно воспользоваться правилом и не ставить запятую.

Итак, если возможна замена «как» на «в качестве» без смысловой потери, то запятая перед «как» не нужна:

  • «Я отношусь к автомобилю как к средству передвижения, а не как к роскоши» – верно;
  • «Я отношусь к автомобилю, как к средству передвижения, а не, как к роскоши» – неверно.

Кручу-верчу – заменить хочу

«Он поступил как настоящий отец». В данном примере оборот «как настоящий отец» можно считать обстоятельством образа действия, но его сложно отличить от сравнительного аналога. Однако подобную конструкцию можно проверить заменой наречием или существительным, поставив его в творительный падеж (кем? – «отцом», поступил как? - «по-отцовски»).

В любом случае эта стилистическая комбинация ставить запятую не обязывает:

  • «Ты поступил как настоящий отец» – верно;
  • «Ты поступил, как настоящий отец» – неверно.

Дела как сажа бела

«В новых туфлях на высоких каблуках Маша перемещается как на ходулях». Мы встретились со сравнительным оборотом «как на ходулях», но он настолько тесно связан со сказуемым по смыслу, что отделять его запятой никак нельзя. Заметим, что если этот оборот убрать, то смысл сказанного будет нам неясен.

В бытовой речи встречаются сравнительные обороты, которые приобретают устойчивую форму наряду с фразеологизмами: «дела как сажа бела», «гол как сокол», «ободрать как липку», «как снег на голову» и т.д. Можно купить тексты грамматической направленности, где приведено множество примеров подобных устойчивых фраз. Запятых перед «как» мы в них не встретим.

В нашем аналогичном примере:

  • «В новых туфлях на высоких каблуках Маша перемещается как на ходулях» – верно;
  • «В новых туфлях на высоких каблуках Маша перемещается, как на ходулях» – неверно.

Космос как предчувствие

«Пародия как жанр искусства». Здесь все просто. Надеемся, вы заметили, что сравнительная часть предложения явно заменяет сказуемое. Между главными частями предложения запятой не место. В крайнем случае, можно ограничиться тире, а лучше вовсе ничего не ставить. Таких красивых и лаконичных выражений в русском языке можно придумать очень много: «любовь как диагноз», «космос как вечность», «океан как стихия», «эргономика как наука» и т.д. Яркие метафоры прекрасно чувствуют себя без всяких запятых, представляя собой полностью законченную мысль:

  • «Пародия как жанр искусства» – верно;
  • «Пародия, как жанр искусства» – неверно.

Как так?

«В советские времена на сельскохозяйственные работы привлекали как студентов, так и преподавателей». Запятая перед «как» не нужна также и в составных союзах: «с того момента как…», «после того как», «как… так… и…» и т.п. Например: «Люблю рассветы с того момента как я стал рано просыпаться». Запятая не ставится даже при наличии отрицательной частицы, например: «Сегодня я себя чувствую не как обычно». Лишней она будет в словосочетаниях «как можно», «как сильно», «вроде как», «почти как», «точно как», «совсем как». Например: «Мне недавно приснился сон точно как в детстве».

Итак, убираем лишние запятые:

  • «В советские времена на сельскохозяйственные работы привлекали как студентов, так и преподавателей» – верно;
  • «В советские времена на сельскохозяйственные работы привлекали, как студентов, так и преподавателей» – неверно.

Очевидно, что прежде чем объявлять войну знакам препинания в сложном предложении, нужно разобраться в его структуре: выделить отдельные стилистические части и определить их взаимное подчинение. Следует помнить, что главными всегда остаются подлежащее и сказуемое. Вокруг них и создается богатая конструкция речи.