Назад к списку

Спасти свой мозг: инструкция по выживанию в интернете

Какая книжка лежит у вас в туалете? А на прикроватной тумбочке? В какой комнате стоит книжный шкаф? Детям на ночь читаете? Сегодня много людей признаются, что перестали читать вовсе. Не потому, что нет хороших книг, а потому что трудно, неинтересно, непонятно (подчеркните нужный вариант). 


Даже до конца этого текста доберутся немногие: их мозг попросту откажется воспринимать такое количество букв. Зато они найдут полминуты оставить комментарий: «Многабукаф, ниасилил». Так оно и есть. Мозг объявил забастовку. Ему уютно и тепло тупеть, не принимать новую информацию.

Блогеры, журналисты, публицисты оказались в замкнутом круге: писать не для кого, потому что никто не читает. Пишешь короче, примитивнее – желающие остановить взгляд на тексте находятся, но та ли это публика, на которую изначально делалась ставка? Скудоумие как признак общей массы. Потеря привычки читать – примета нынешнего времени.

Вместо библиотеки – в спортзал

Фитоняши, фанаты ЗОЖ и адепты рационального питания, кому приписывают синдром «ПП головного мозга». Будут ли они читать? Вряд ли. Они поставят тарелку с красивой едой на деревянный фотофон и выложат снимок в сеть, сопроводив его десятком хэштегов. Их, кстати, даже можно не выдумывать – автозаполнение подскажет. Но прокачать можно не только бицепсы. Мозг тоже нуждается в тренировке. В нем регулярно нужно протаптывать новые нейронные дорожки. Стимулировать его на активность, не давать уснуть.

Вот несколько вариантов:

  • учить иностранные языки (еще и профилактика Альцгеймера);
  • не перечитывать известные книги, а заставлять себя читать новые;
  • сочинять истории и фантазировать.

С последним пунктом гораздо быстрее и лучше справятся те, у кого есть дети. Сознательным родителям, которые понимают, что малыш – не сорняк, сам по себе не вырастет, известно: грамотность и любовь к чтению – это не врожденные свойства, а приобретённые.

Всего только и надо, что:

  • много и постоянно разговаривать с детьми, отвечать на их сто тысяч «почему»; 
  • фантазировать, сочинять истории, загадывать загадки (этому можно научиться, не надо ныть, что я не умею и не могу; есть четкие алгоритмы, было бы желание. Для начала вооружиться «Грамматикой фантазии» Джанни Родари и скопировать из интернета побольше загадок);
  • читать самим и (не или!) читать детям;
  • прививать детям интерес к самостоятельному чтению (у ленивых или занятых мам это отлично получается);
  • резать, клеить, рисовать, чертить: то есть развивать мелкую моторику.

Итог: мозг трудится, глаза смотрят и запоминают (визуальная память), формируется связь «мозг-рука» (на автомате человек пишет грамотно), помощь специалиста нужна лишь корректирующая или не нужна вовсе. Главное – регулярность таких тренировок.

Волшебная таблетка или магическая кнопка?

Проверять электронную почту, не поднимая головы с подушки. Делать селфи по дороге на работу. На детском утреннике смотреть не на юного актера, а на экран мобильника: пусть он запоминает картинку, а не ненадежный родительский мозг. Знакомо? Тотальная зависимость от гаджетов набирает обороты с каждым днем. Люди отправляются к врачам и просят прописать «что-нибудь для мозга». А совет выключить интернет на смартфоне и поменьше серфить сайты воспринимают как издевку или насмешку.

Однако к необходимости устраивать диджитал-детоксы приходят уже и крупные блогеры, чей хлеб – интернет-общение. Примерно раз в месяц они объявляют своей аудитории: уйду в себя, вернусь через два дня. И действительно покидают виртуальную паутину, устраивают себе уик-энды без телефона в руке и планшета за поясом. Возвращаются свежие, с новыми идеями и силами.

Информационная диета рекомендована тем, кто испытывает проблемы с:

  • запоминанием дат, цифр, имен;
  • концентрацией внимания;
  • мозговыми штурмами и придумыванием идей.

Некоторые граждане признаются, что подолгу смотрят на абзац или перечитывают одну и ту же строку, не понимая смысла написанного. Им хочется поморгать и снять с глаз пелену, но не получается. А порой под вечер физически хочется вытошнить весь мусор, который переработал мозг за весь день: картинки, селфи, гифки, аватарки, комиксы.

Выздороветь можно. В этом помогут не целительные пилюли, но одна-единственная кнопка «выкл». И находится она не на передней панели мобильника, а в мозге. Нажать на нее нужно усилием воли. Выключить весь информационный шум. Перестать листать ленты ненужных новостей. Просматривать бесконечные якобы смешные рисунки. Не поддаваться искушению репостить всё, что попадается на глаз.

В противном случае – I’ll be back, привет терминатору. Текст не будет читаться: человек его тупо сканирует, как робот. Выхватывает кусок текста, не вдается в смысл, теряет нить повествования. Но при этом он на связи! Он в курсе! На гребне волны! Смотрите все, я оставил лайк под этой записью. Считайте меня умным, я прочел первую и последнюю строчку.

Вход не для всех

В романе «Имя розы» Умберто Эко предложил запускать в библиотеки только тех, кто действительно умеет читать и готов получать новые, не всегда простые и разжеванные знания. Всем остальным хватит уличных вывесок. Кстати, это первое, что начинают читать дети. Жаль, если только это и останется в их багаже умений. Интернет-баннеры мало чем отличаются от вывесок: те же крупные буквы и яркие цвета. Не надо быть семи пядей во лбу, очень удобно.

Возмутительно? Это точно не про вас? Что ж, если дочитали уже до этого места, то да, возможно и не про вас. Напомню лишь, что любой наркоман в своей болезни рано или поздно доходит до стадии отрицания: я чист, я соскочу в любой момент, это меня не губит. Но стоит перекрыть канал поступления дозы – и начинается ломка. Проведите эксперимент в ближайший выходной день: переведите телефон в авиарежим и отключите модем. Откройте книгу, проведите время с любимыми, выгуляйте пса. Если сильно «ломает» – добавьте еще один день. И запишитесь в аптеку (зачеркнуто) в библиотеку.