Назад к списку

Спорное недружелюбие подлежащего и сказуемого – «до скольки» или «до скольких» можно это терпеть?

Давайте убирать смешные обороты из нашего речевого обихода. Мы попадаем в сомнительные ситуации, когда пытаемся склонять местоимение «сколько», согласовывать число глагола в тандеме со словосочетаниями типа «большинство студентов» или «пять месяцев». Спорим, что хотя бы однажды вы спрашивали: «Ко скольки надо быть?», или ломали голову над стилистической конструкцией типа: «Большинство тракторов пашет (или пашут)».

Давайте вместе свернем эту гору непонимания, найдя ответы на самые «горячие» вопросы.


«До скольки» или «до скольких»? 

Здесь случается самая «топовая» ошибка, догоняющая по популярности многострадальное словечко «вообщем». Мы напомним, что собирательное числительное «сколько» прекрасно склоняется:

  • и.п. – «сколько»;
  • в.п – скольких (одуш.), сколько (неодуш.);
  • р.п. – «скольких»;
  • д.п. – скольким; (по)скольку;
  • т.п. – сколькими;
  • п.п. – скольких.

Собственно говоря, изобретать более и нечего. Очевидно, что «доскольки», «со скольки», «ко скольки» – это несуразные ошибки.

Спрашивая о каком-либо мероприятии, лучше все-таки использовать дательный падеж: «К скольким я могу появиться?». Чтобы вовремя вернуться домой, правильнее спросить: «До скольких работает метрополитен?». Отметим, что ударение в слове «до скольких» падает на «о». Для тех, кто не уверен в своих познаниях, есть спасительная замена «до которого часа».

«До скольких я могу быть свободен?» – верно;

«До скольки я могу быть свободен?» – неверно.

Большинство «рулит» или «рулят»?

«Большинство» или «меньшинство» – существительные собирательные. Но когда они выступают единолично, они требуют себе в партнеры глагольные формы в единственном числе. Когда при собирательном существительном появляется управляемое слово, да еще в родительном падеже и множественном числе, то стилистическая картинка совсем иная. Словосочетания «большинство друзей» или «меньшинство участников» могут соседствовать с любыми глаголами, как в единственном, так и во множественном числе.

Исчерпывающие примеры:

«Большинство наших сотрудников предпочитает отдыхать летом» – верно;

«Большинство наших сотрудников предпочитают отдыхать летом» – верно;

«Подавляющее большинство предпочитает отдыхать летом» – верно

«Подавляющее большинство предпочитают отдыхать летом» – неверно.

Если мы хотим акцентировать внимание собеседника, что речь идет о сотрудниках, то лучше использовать форму глагола во множественном числе: «большинство сотрудников предпочитают». Если же важно подчеркнуть, что сотрудников большинство, то лучше поставить глагол в единственное число: «большинство сотрудников предпочитает».

У кошки «родились» или «родилось» трое котят?

Если мы конкретизируем количество объектов или субъектов при помощи числительных, то сказуемым в предложении должен выступать глагол во множественном числе.

Например:

«Двадцать пять тысяч зрителей собрались на финальную встречу «Кубка чемпионов» – верно;

«Двадцать пять тысяч зрителей собралось на финальную встречу «Кубка чемпионов» – неверно.

Два года «прошло» или «прошли»?

В сочетании с существительными «года», «месяца», «минут», «секунд», указывающими на временные рамки, глагол ставится в единственное число.

Поэтому:

«Два года прошло с момента нашей встречи» – правильно;

«Два года прошли с момента нашей встречи» – неправильно.

Сколько зим, сколько лет!

Знакомые словосочетания «немало лет», «сколько зим», «много времени», «столько слов», «мало дней» и тысячи им подобных интуитивно воспринимаются в тандеме с формой глаголов в единственном числе:

«Немало воды утекло с тех пор». Но лингвисты подмечают, что современные тенденции диктуют новые традиции. Например, Розенталь отдает предпочтение множественному числу, которое больше соответствует высказанному. Например: «Немало людей оказались причастными к этой истории».

В отношении этих наречий мы можем действовать свободно и выбирать вариант, который по нашему мнению наиболее подходит для конкретной стилистической интонации. Ошибки не будет ни в том, ни в другом случае:

«Что-то маловато студентов посетили лекцию» – правильно;

«Что-то маловато студентов посетило лекцию» – тоже правильно.

Иногда правила языка дают некоторую свободу выбора, но в идеале лучше купить тексты по грамматике и всегда иметь их под рукой. Ведь никогда не знаешь, каков будет следующий вопрос по русскому.