Назад к списку

Структура продающего текста — чего хотеть от копирайтера 

Многие заказчики продающих текстов не имеют потребности вникать в детали работы копирайтера, считая, что раз они платят деньги — значит, продажи должны расти автоматически. На самом деле, далеко не все тексты, которые выдают за продающие, таковыми являются. Мы расскажем просто о сложном — структуре продающего текста, которая является важной составляющей качественного текста. 


Что пишут в учебниках по копирайтингу

Существует классическая схема продающего текста, которую используют большинство профессионалов слова. 

Она выглядит так:

Пользуясь такой схемой-планом, можно написать продающий текст наподобие школьного сочинения. Однако для того, чтобы текст достигал ума и задевал чувства читателя необходимо нечто большее. Грамотный копирайтер умеет вычленить из информации основные продающие моменты, изучает целевую аудиторию и её потребности. И самое главное — владеет легким слогом, читать который просто и приятно. 

Существуют еще и другие модели, по которым создаются продающие тексты.

К числу наиболее популярных принадлежит принцип AIDA — по этой модели, по статистике пишется около 70% работающих продающих текстов. Её суть сводится к тому, что автор управляет вниманием читателя, сначала его привлекает, затем вызывает интерес, что заканчивается формированием желания и его последующей реализацией. 

Этапы написания продающего текста

Чтобы текст послужил инструментом для увеличения конверсии, копирайтеру необходимо:

  • чётко понимать специфику и преимущества товара или услуги, предлагаемой заказчиком, а также отличия его компании;
  • изучить целевую аудиторию — определить её страхи и радости;
  • выбрать одну из схем подачи информации;
  • перейти к изложению информации.

Первые три этапа являются подготовительными — копирайтер продающих текстов собирает и структурирует информацию, делает себе заметки. И только после этого генерирует идею и ищет подходящую форму подачи информации. В некоторых случаях статья может отталкиваться от проблемы пользователя или формироваться вокруг возможных возражений — максимально полно отвечать на вопросы потенциально покупателя. Общим для всех текстов продающего характера остаётся только одно — призыв к действию, который читатель должен выполнить.

Написание продающих текстов — сложная задача, которая требует знания, опыта и таланта. Чтобы не выбросить деньги на ветер, заказывайте их у профессионалов своего дела — общаетесь к нашим копирайтерам!