Назад к списку

Топ–десятка слов, в которых гласные «и» и «е» играют с нами в чехарду

Веселая игра с переменой мест доставляет удовольствие до той поры, пока над тобой не начинают смеяться. Хорошо знакомые с детства слова, которые мы пишем в машинальном темпе, часто преподносят нам сюрпризы в виде дежавю на расстановку в них гласных «и» и «е». 


Написав сходу слово «перископ», мы интуитивно останавливаемся и проверяем, насколько грамотно оно нами начертано. И так происходит каждый раз, когда мы берем на себя смелость использовать это слово в тексте.

Странные слова будто придуманы, чтобы постоянно шутить над нами. Их бесполезно заучивать, потому что классическая зубрежка никак не выручает. Они дружат с памятью по принципу «влетел–вылетел». Проще купить тексты по грамматике или справиться об их культурном написании в орфографическом словаре.

Давайте немного осмелеем и хотя бы посмотрим им в лицо.

Экстремальный экстрим

Вот оно, первое словечко, любимое нашей молодежью: «экстрим». Вы не спите! Именно так пишется это слово, несмотря на то, что прилагательное «экстремальный» включает букву «е». Опять ноги растут от иностранных корней, причем от нескольких («extremus» – латинские, «extreme» – английские). Симбиоза, как видите, не случилось, одни детки с «и», другие с «е». Путайтесь, дорогие граждане, пока не наступит белое каление.

Но мы давно уже зарядились терпением и повторяем как заклинание:

«Экстремальный», «экстремал», «экстрим» – верно;

«экстримальный» – неверно.

Эксперимент

Тот еще подарочек с немыслимым числом гласных – ни словом сказать, ни клавиатурой нащелкать. Наверное, ученые долго привыкают к этому слову, прежде чем берутся за диссертацию. Хорошо, что порядок этих гласных остается неизменным во всех однокоренных формах, благодаря единственному латинскому предку – слову «experimentum».

Благодарствуя хотя бы за это, пытаемся запомнить:

«экспериментальный» – правильно;

«эксперементальный» – неправильно (около 600 тысяч запросов в гугле).

Винегрет

Настало время любимого винегрета. Всего две гласные доставляют хлопоты при поиске вкусного рецепта на кулинарном сайте. Вам приходилось делать два запроса, чтобы не гадать где «и», а где «е»? Если да, то вы, увы, не одиноки.

Раскопаем этимологию этого слова. Любопытно, но к овощам у истории претензий нет. Салат получил свое название, благодаря, обыкновенному винному уксусу от французского «vinaigre».Красное вИно и вИнегрет красный. Ассоциативный ряд спасает от ошибки, спасибо воображению. Оно поможет запомнить раз и навсегда:

«винегрет» – правильно;

«венигрет» – неправильно.

Ингредиент

Дошло дело не только до уксуса, но и до овощей. Старательно собираем информацию об основных ингредиентах популярного салатика. Не ищите правильные «ингридиенты» на сайтах, где обитают «криветки». Делайте грамотный запрос, вытекающий от однозначного латинского слова «ingrediens» (входящий): «ингредиенты».

Не будем путаться в безударных гласных, соглашаемся с простой цепочкой, расстанавливающей гласные буквы в этом слове: «и»–«е»–«и»–«е». Сохраним ее в памяти:

«ингредиент» – верно;

«ингридиент» – неверно (около 700 тысяч запросов в гугле).

Аналогичное распределение замечено и у слова «интеллигент».

Регистрация

Очень распространенное деловое слово, в котором мы часто допускаем ошибки при написании – «регистрация». Нам в помощь призваны даже смартфоны, научившиеся автоматически поправлять наши ляпсусы.

Регистрируясь в самых разных местах, мы путаемся все в тех же двух гласных «и» и «е». Устроить строгую проверку второй гласной букве, на которую не падает ударение, можно известным латинским словом «регистр» (от «Registrum»), переведя ее в ударное состояние.

Давайте вместе запомним тонкости написания этого слова:

«нужно зарегистрироваться по месту жительства» – верно;

«нужно зарегестрироваться по месту жительства» – неверно.

Гинеколог

Врач всего один, а обзывают его «генекологом», «гиникологом», «геникологом» и даже правильно – «гинекологом». На тематических форумах пылают жаркие споры про букву «и». Ошибка в написании происходит от заблуждения, что название этой врачебной специальности происходит от слова «ген» («генетика»). Но основа слова «гинеколог» совсем иная. Оно включило в себя два понятия на греческом языке: «γυναίκα» (женщина) и «λόγος» (изучение). Отсюда берется и его правописание:

«гинеколог» – правильно;

«генеколог» – неправильно.

Следует попутно отметить, что словосочетание «врач-гинеколог» пишется через дефис.

Реабилитация

Аналогичное умное словечко из медицинской или юридической практики – «реабилитация». Каких только вариантов его написания не придумывали: «реабелитация», «риабелитация» и т.п. Слово, пришедшее к нам из латинского языка, «rehabilitatio» (восстановление), имеет вполне конкретное прочтение в русской транскрипции – «реабилитация».

Приведем наглядные примеры:

«Двоечнику нужна экстремальная реабилитация!» – верно;

«Двоечнику нужна экстремальная реабилетация!» – неверно.

Слово «привередливое»

Оно не могло не оказаться в числе слов-шутников, расставляющих капканы из гласных на нашем пути к грамотности. В слове «привередливый» сросшаяся с корневой основой приставка «при» (–приверед–) – это тема для отдельного разговора. А вот корень слова заслуживает особого интереса. На Руси в старые времена хворобу и вред нарекали не иначе, как «вередъ», так же как и капризных людей, ясно чувствующих боль. Следовательно, «привередливый» – трансформация от «приближенного к вереду».

Если знать источник возникновения этого слова, то проще запомнить и его написание:

«кони привередливые» – верно;

«кони превиредливые» – неверно.

«Энергетический» и «энергичный» – два разных слова

Получаемые от них формы имеют соответствующие корням гласные. Словом «энергичный» характеризуют бойкого человека, активную среду или быстро развивающуюся ситуацию.

Прилагательное «энергетический» нельзя с ним путать. Его исходная форма – существительное «энергетика» (промышленная отрасль, наука и т.п.). Отсюда появляется вторая «е» в слове «энергетический».

Между двумя разными словами взаимная проверка ударными гласными исключена. Почувствуйте разницу: «энергЕтическая компания» и «энергИчный настрой»). Заметьте, что во втором слове буква «и» ударная.

Теперь все становится на свои места:'

«энергетический кризис» – правильно;

«энергитический кризис» – неправильно.

Бонус для «дилетанта»

Человек, вооруженный знаниями или хотя бы информацией, уже не может характеризоваться этим путаным словом. Для тех, кому русские синонимы «новичок» или «любитель» не пришлись по сердцу, мы дарим иностранное словечко из итальянской речи – «dilettante». Если оно вам понравилось, давайте вместе правильно его прочитаем и запомним раз и навсегда:

«дилетант» – верно;

«делитант» – неверно.

Расставляйте гласные как дорожные знаки. Всегда контролируйте их дислокацию, если возникают сомнения.