Назад к списку

Ликбез для начинающих: учимся вставлять картинки 

Методика преподавания предписывает использовать на уроке опорные сигналы. Картинками и разноцветными таблицами можно привлекать и переключать внимание школьников. Процесс познания становится более интересным, если информация подкрепляется демонстрационным материалом. Кроме того, привлечение разнообразных иллюстративных пособий делает урок более интересным и насыщенным.


Лучше один раз увидеть...

В высшей школе метод использования опорных сигналов менее актуален, здесь уже делается ставка на самообразование и ответственность. Что касается информационного сетевого поля, то здесь все как в детстве. Часто пользователь, он же потенциальный покупатель интернет-магазина, сначала рассматривает картинку, а уж потом читает информацию.

Многие из них имеют обыкновение скользить по сайтам, едва-едва задерживаясь на них. В русском языке даже неологизм прижился — интернет-серфинг. Поэтому владельцы сайтов, стремясь удержать внимание гостей, изощряются с оформлением. Картинки — это хороший способ удержать посетителей, поскольку старая истина — лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать — до сих пор верна.

Отдельных слов заслуживают фундаментальные научные или исследовательские работы, в которых картинка выполняет свое прямое предназначение: служат способом выражения мысли или аргументом в дискуссии.

Наша статья адресована не им (коль скоро ученый муж осилил научный труд, то все функции Word ему знакомы). Она будет полезна начинающему копирайтеру, который, в свою очередь, намерен удивить заказчика логичным, структурированным текстом, но не знает, как сделать его более выразительным.

Как вставить клип в документ Word

Текстовый документ в Word может быть проиллюстрирован таблицами или рисунками. Изображение можно вставить из коллекций Microsoft. Программа располагает неплохим набором картинок, которые представлены в тематических сборниках.

Итак, открываем вкладку Вставка и выбираем кнопку Клип.

В правой части экрана появляется окно, которое дает возможность выбрать нужное изображение. Если вы впервые нажали кнопку Клип, то следует выполнить несколько несложных действий в открывшемся окне. Прежде всего, клипы надо упорядочить по темам.

Какие же клипы предлагают в Microsoft? Коллекции достаточно разнообразны и объединены в тематические группы:

  • Автофигуры.
  • Бизнес.
  • Веб элементы.
  • Времена года.
  • Географические карты.
  • Государство.
  • Домашнее хозяйство.
  • Животные.

Более того, в этом же окне есть возможность пополнить коллекцию из Интернета. Двойным щелчком подходящий по теме работы клип «вольется» в текст.

Как вставить картинку с компьютера

Гораздо больше возможностей разнообразить текстовый документ дает кнопка Рисунок в той же вкладке Вставка.

При помощи данного сервиса можно вставить собственную фотографию в резюме для работодателя или составить карточку товара с фото продаваемого продукта.

При нажатии кнопки Рисунок откроется окно, в котором Word сразу же предложит несколько вариантов выбора изображения:

  • С компьютера.
  • С диска.
  • Со съемного носителя.

Для активизации поиска рисунков имеет смысл поменять вид файлов и папок. Для этого в белом поле открывшегося окна надо щелкнуть правой кнопкой мышки и в пункте меню Вид выбрать удобный формат.

Оптимальным вариантом является формат крупные значки. После двойного щелчка левой кнопкой найденная картинка должна лечь точно в то место, где вы оставили мигающий курсор.

Обработка картинки

Word не только вставит рисунок, но и обработает его, как только угодно пользователю.

Прежде всего, надо подогнать размер. В идеале вы вставляете ту картинку, которая уже отвечает нужным параметрам. Но вряд ли в вашей коллекции изображений есть все нужные размеры. Задать их можно непосредственно в документе.

Для этого можно воспользоваться рамкой изображения, сдвигая ее по направляющим стрелкам.

Если форматирование требует более детальной подгонки, то размер корректируется во вкладке Формат. Сервис предложит сжать рисунок или обрезать его.

Положение картинки определяется объемом текста и общей структурой документа. Для этого продолжаем работать в Формате, выбрав кнопку Положение.

Сервис предложит разнообразные положения изображения в тексте, что избавит от перетаскивания картинки по документу.

Художественные эффекты: не навредить

С декоративными эффектами надо не переусердствовать, поскольку каждый из них увеличивает размер картинки, что может «сбить» абзацы.

Вкладка Формат дает возможность выбрать стиль картинки, сопроводив ее выразительными художественными эффектами. При желании и, главное, при необходимости картинку можно даже перекрасить.

Вот всего несколько примеров того, что можно сделать с изображением

Функционал Word настолько богат в этом отношении, что легко увлечься и забыть, зачем, собственно, искалось изображение. Между тем картинка — это всего лишь еще один способ передачи информации. Она призвана сделать идею, содержащуюся в тексте, визуальной и, соответственно, более привлекательной для восприятия.