Назад к списку

Ликбез для начинающих: учимся вставлять таблицы 

Самый качественный и читабельный текст можно улучшить, разбив унылые строчки таблицами. Грамотно вставленная таблица упорядочит сведения и сделает изложение материала более четким.


В какой части страницы расположить таблицу

Категорически не рекомендуется рисовать таблицу самостоятельно, используя подчеркивание или знак минус (-), продленный до конца страницы. В принципе, потрудившись, можно изобразить какое-то графическое подобие таблицы, но стоит ли оно того?

Ведь в программе Word предусмотрена удобная многофункциональная кнопка Таблица на вкладке Вставка, которая предлагает несколько вариантов готовых таблиц. Сервис вставит ее в нужное место и откроет меню с множеством способов доработки, прибавления или убавления строк и способов заполнения ячеек.

Итак, для того чтобы вставить таблицу, на вкладке Вставка выбираем кнопку Таблица. Помните, что курсор должен стоять в том месте, где вы планируете вставить таблицу. Word встроит ее именно в эту точку.

Для того чтобы она влилась органично в текст, курсор уместно оставить не в середине предложения, а между абзацами. В крайнем случае, если таблица, по мнению пользователя, должна находиться именно в середине абзаца, то все равно вставлять ее нужно на отдельную строку.

Какую таблицу выбрать

При нажатии кнопки Вставка первое, что предлагает Word, это диалоговое окно с вариантами вставки.

Первый вариант — визуальная сетка. Здесь достаточно будет мышкой обозначить нужное количество ячеек и строк, которые отразятся в вашем документе. Мышкой можно скользить по визуальной сетке вправо или по диагонали — количество квадратов, «охваченных» ею, будет отражаться в вашем документе.

Количество ячеек определяется характером данных. Это может быть таблица из 3 или из 10 ячеек.

Более точная подгонка размеров ячеек и количества строк выполнит меню Вставить таблицу. Здесь задается требуемое количество столбцов и строк, а также ширина и размер каждой ячейки. Это очень важный параметр, поскольку он избавит от необходимости уменьшать или увеличивать шрифт при заполнении таблицы.

Размер таблицы можно задать по умолчанию, чтобы во всех последующих работах не тратить время на форматирование.

Для тех пользователей, которые работают с какими-то документами по шаблону, это очень удобно.

Итак, ширина таблицы может быть задана:

  • По содержимому.
  • По ширине окна.

Параметр по ширине окна является статичным, для него требуется строгая подгонка размеров шрифта. Параметр по содержимому автоматически меняет размер окна в зависимости от наполнения. Для того чтобы таблица по заданным параметрам легла в документ, курсор, курсор опять-таки необходимо оставить на свободной строке.

Если есть необходимость вставить таблицу Excel, то нажимаем на соответствующую кнопку.

Данная функция позволит работать в Excel, используя весь его богатейший функционал. Например, можно интегрировать содержимое документа Word и Excel и осуществлять заполнение таблицы в автоматическом режиме.

Экспресс таблицы

Можно поступить еще проще — не задавать размеры ячеек и их количество, а перейти в меню Экспресс таблицы. При нажатии этой кнопки открывается обширная коллекция предустановленных шаблонов. Они разнообразны по форме и выполнены в разных стилистиках.

В каждой такой таблице имеются какие-то свои данные. Их можно заменить теми, что актуальны для вашего документа. Вот несколько вариантов таблиц, которые позволят визуально разнообразить документ и сделать излагаемую информацию более упорядоченной.

Экспресс таблицы разнообразны, но в основном это разные варианты календаря. Однако ячейки заполняются по пользовательскому усмотрению.

Нарисовать таблицу

Наконец-то, для самой быстрой вставки таблицы без предварительной разметки существует меню Нарисовать таблицу.

При нажатии на эту кнопку курсор превращается в маркер, который начертит прямоугольник или квадрат нужного вам размера. Внутри фигуры можно прочертить еще ячейку и еще — до нужного количества.


Не стоит полагать, что этот способ экономит время. Ячейки, рисуемые маркером, можно будет перемещать по странице, но они не корректируются по размеру. То есть, если значения, вносимые в таблицу, не уместятся в ячейке, ее придется рисовать снова.

Как разнообразить таблицы

Word предлагает несколько вариантов оформления таблиц. Для того чтобы изменить стиль вставленной таблицы, идем по тому же пути: Вставка — Таблица — Экспресс таблицы.

Как только выбранная таблица оказывается в документе, сразу же открывается вкладка Конструктор. Ее функционал даст возможность отформатировать таблицу в удобном для потребителя стиле.

Это работает так.

Экспресс таблица стандартная

Экспресс таблица в выбранном стиле

Затем можно задать оформление каждого фрагмента таблицы в соответствии с выбранным стилем.

Выбираем части, которые надо «залить»:

  • Строка заголовка.
  • Строка итогов.
  • Первый столбец.
  • Последний столбец.

Заполнение цветом уместно оставить только для Строки заголовка или для Строки итогов, чтобы акцентировать внимание на важных моментах. Но цветовое решение не принципиально.

В этом меню важнее пункты:

  • Чередующиеся столбцы.
  • Чередующие строки.

Они дают возможность графически обозначить строки и столбцы.

Но именно эту функцию выполняет кнопка Вставить таблицу, которую мы уже рассматривали выше. Тут уж пользователь выбирает по себе: либо функционально, либо красиво.

Дополнительные функции

Гораздо важнее цветового решения возможность дополнения базовой таблицы другими ячейками. Меню Строки и столбцы не только дополнит недостающие ячейки, но и удалит лишние.

Если информации так много, что она (информация) не умещается в одну ячейку, ее можно раздробить на составляющие. Это можно сделать, пройдя в меню Объединить.

Наконец, таблица готова. Вроде бы, все учтено, осталось скорректировать положение текста в поле ячеек. Меню Выравнивание задаст расположение текста справа, слева, посередине и т. д. Заодно можно изменить направление текста внутри ячейки.

Кстати, это же можно сделать на вкладке Главная при помощи кнопок, которые хорошо известны даже начинающим пользователям.

И еще раз о размерах ячейки. Они задаются изначально (в том числе, по умолчанию) или корректируются по мере заполнения таблиц. В этом отношении очень удобна кнопка Автоподбор.

То есть, пользователю не придется удалять / добавлять сантиметры. Все сделает программа.

Рано или поздно опытные пользователи, перелопатив огромный объем информации, открывшейся за кнопкой , приходят к выводу, что оптимальным вариантом является Визуальная сетка.

Сервис безошибочно отразит таблицу в документе. А дальше ее можно заполнять, дополнять, удалять лишние ячейки по мере необходимости.