Назад к списку

Ударяем по шести глаголам

Вы знаете, чем докумЕнты отличаются от докУментов? ДокумЕнты носят в портфЕлях, а докУменты – в пОртфелях.


Иногда удается спрятать конфуз за верно написанным словом. Вы, конечно, догадались, что речь пойдет об ошибках в расстановке ударений. Сомнительные слова можно выбросить из речи, но куда девать любимые глаголы, без которых обойтись почти невозможно? Далеко не всегда понятно, на какой слог падает в них ударение. Ведь сотню раз в день мы слышим эти каверзные глаголы в самой разной интерпретации. Стало быть, люди в массовом порядке склонны допускать в них ошибки. Проверьте себя – не из их ли вы числа?

Мы рассмотрим всего лишь несколько примеров и верим, что вы поддержите захватывающую игру в правописание, продолжив вместе с нами этот победный флешмоб.

Итак, расставляем ударения в глаголах.

А мы туту плюшками балуемся!

Всем известно слово «баловать». Вот только какой слог в нем ударный? Любопытно, что этот глагол имеет два смысловых значения. Даже самые тихие дети могут временами шалить. Строгая мама за это наказывает, приговаривая: «Впредь не балуй!». Напротив, мама с мягким характером всего лишь посетует: «Слишком балуем мы тебя, вот ты такой и растешь!».

Итак, «баловать» – это и проказничать, и изнеживать. Однако это не оказывает никакого влияния на правильное произношение слова, в котором ударение всегда падает на 2-ой или 3-ий слог: «избаловАть», «баловнИк», «балУешь» и т.д. В некоторых словарях это слово все же попадается с ударением на гласную «а», но с ремаркой «не рекомендовано».

Забудем уроки главного шалуна Карлсона, который в разгар аппетита забыл про грамоту, и радостно сообщал: «А мы тут плюшками бАлуемся!» О, как он был неправ! Никогда не надо ставить ударение в этом слове на первый слог. Причем прилагательное, характеризующее этого наглого толстячка с моторчиком, правильно звучит, как «(из)балОванный».

Запомнить легко:

«Карлсон, не балУй, доешь плюшки и учи грамоту!» – очень верно;

«Мы с Карлсоном бАлуемся плюшками!» – неверно.

Ох уж эти принудительные глаголы!

Письменно «принудить» несложно – написал и готово. А на словах? Кого-то «принУдили», а кого-то и принудИли». Правильную версию хранит орфографический словарь, который признает единственный вариант ударения в этом глаголе – «принУдить».

Почему многие говорят с ошибкой, в том числе и в средствах массовой информации, можно только догадываться. Вероятнее всего мы просто привыкли делать ударным последний слог в глаголах, оканчивающихся на ить»: «осиротИть», «запросИть», «закрутИть» и т.д. Но в случае нашего примера эта аналогия не работает.

Что мы имеем в итоге:

«Директор принУдил нас работать сверхурочно!» – верно.

«Директор принудИл нас работать сверхурочно!» – неверно.

Принуждайте правильно – собственным примером!

Когда решил облегчиться…

В русском языке «скользящее» ударение в глаголах встречается на каждом шагу. Но мы чаще ошибаемся в словах, где оно должно оставаться на постоянном месте. Согласитесь, есть люди, которые всячески стремятся «упрОстить» свою речь, чтобы донельзя «облЕгчить» свою жизнь. Они просто не слышали себя со стороны. Такое «прицельное» ударение в словах, больше попадает в собеседника.

В замечательном русском глаголе «упростить» ударение должно приходиться как раз на последний слог. Так и слово звучит литературно, и человек, его произносящий, кажется умнее: «облегчУ», «облегчИшь», «облегчИлся» и т.п. Если создать краткую форму от однокоренного причастия «облегчЕнный», то она прозвучит как «облегченЫ». Глагол «упростить» ведет себя идентично.

Резюмируем примерами:

«Дорожная развязка значительно облегчИла подъезд к коттеджному поселку» – ударение верное.

«Дорожная развязка значительно облЕгчил аподъезд к коттеджному поселку» – ударение неверное.

У нас на районе не звонЯт, а звОнят

Одна из самых грубых ошибок, которую чуть ли не каждый второй готов признать за личное оскорбление, это произнесенное ударение во фразе: «Зачем ты мне звОнишь?». Многие, когда слышат глагол «звонить» в такой вариации, со скрежетом сжимают зубы. Давайте не обижать друг друга. В слове, которое упрямо сеет раздор в наши ряды, ударение всегда выпадает на конец слова, «звонИм» ли мы сами, или просим кого-то нам «перезвонИть».

Твердо запомним:

«СозвонИмся после дождичка в четверг!» – ударение стоит правильно.

«СозвОнимся после дождичка в четверг!» – ударение стоит неправильно.

В подарок сразу врУчат, а может быть вручАт

Пользователи регулярно просят у гугла пояснить, где ставится ударение в глаголе «включить» в будущем времени. Правила сжалились над нами в этом случае, и, помимо жесткого литературного варианта «включИт», допустили разговорный – «вклЮчит». Для тех, у кого «кофе» остается словом мужского рода, предпочтителен первый вариант, украшенный ударением на последнем слоге. Стоить отметить, что в этом слове все же происходит постепенное перемещение ударения от окончания слова до корня, особенно в личных формах.

Наглядные примеры:

«Уличный фонарь включИтся только под вечер» – правильно.

«Уличный фонарь вклЮчится только под вечер» – не совсем правильно.

Дождались, дождались!

Особенно обидно, когда преподаватель сообщает вам, что «урок уже начАлся». Улыбнитесь ему в ответ и скажите, что вы честно «дождалИсь», пока урок «началсЯ», и, услышав его речь, «собралИсь» купить тексты, обучающие грамоте, чтобы преподнести их ему в подарок. Все вместе вы повторите три глагола с ударением на последний слог, выделенных выше. Следует отметить, что в форме настоящего времени у глагола «начаться» ударной является вторая буква «а» («начАться»).

В возвратных глаголах при трансформации в прошедшее время вообще прослеживается тенденция перехода ударения на конец слова: «принЯться» – «принялАсь», «ужИться» – «ужилИсь» и т.п.

Запоминаем грамотную подачу фразы:

«Экзамены началИсь» – верно.

«Экзамены начАлись (нАчались)» – неверно.

Будьте также осторожны с применением слов из словаря с пометкой «допустимо». Старайтесь придерживаться литературных форм.