Назад к списку

Ты мне не выкайте! Или Вы и вы в текстах для сайтов

«Не бойтесь писать вы с маленькой буквы», – советует дизайнер и блогер Артемий Лебедев. С 2010 года советует. Но воз и ныне там: довольно много вебмастеров и владельцев сайтов не имеют четкого понимания, как правильно пишется это личное местоимение. Чтобы раз и навсегда запомнить это, следует разобрать вопрос досконально.


Почему страшно ошибиться?

  • сочтут неграмотным;
  • упрекнут в подхалимаже (если писать Вы);
  • заподозрят в равнодушном отношении к посетителям (если писать вы или ты).

Поэтому многие – на всякий случай! – где надо и где не надо упрямо переправляют вы на Вы. Мотивируют тем, что неизвестно же, кто находится по ту сторону экрана. Вдруг, о ужас, Сам Президент. Или ещё какая-нибудь венценосная особа. Вероятно, этим осторожным и максимально вежливым гражданам неизвестно, что в июле 2000 года дирекция Яндекса направила запрос в Институт русского языка РАН. И получила ответ, в котором черным по белому раз и навсегда определено, с какой буквы писать личное местоимение – прописной или строчной. Об этом – ниже.

Купить текст или учебник русского языка?

Пушкин писал: «Пустое вы сердечным ты она, обмолвясь, заменила». Даль называл обращение на вы вместо ты, больше подходящего по случаю, возрасту и социальному статусу – искаженная вежливость. В пример приводил сельского учителя, который «выкает» крестьянским детям. В этом слышится подвох, издевка, превознесение себя.

Экскурс в историю: самым грамотным российским императором считается Александр III. Он восхищался культурой древних римлян, насаждал духовные плоды Византии среди своих подданных, владел латынью. И обращался ко всем окружающим строго на вы. Одно время на Руси «тыкали» даже царю. «Вы» вошло в обиход вначале как чужеземная лексическая единица, но к 19 веку она стала вполне привычной. Судя по поговоркам и фразам «Ты мне не тычь, я те не Иван Кузьмич», «Не извольте тыкать», «Не вторгайтесь в мою приватность», русскоговорящие люди быстро привыкли к вежливому обращению. Настолько, что в революционном приказе 1917 года значится: к рабочим тоже обращаться на «вы», «ты» вынимается из употребления.

Но как обстоят дела с употреблением личных местоимений в интернет-общении? Отчего в головах такая путаница с ты, Вы и вы, с единственным и множественным числом? С какой буквы и какое писать местоимение, если постишь текст для большой аудитории? Обращаться к каждому потенциальному читателю в отдельности или иметь в виду всех оптом? И если оптом, то вы или Вы? Для грамотного, образованного человека здесь нет сложности.

Долой лесть, Ваша честь!

Кандидаты филологических наук Иванов и Сафонова из Российской академии наук – те самые фигуры, которые разжевали всему виртуальному миру, как правильно писать вы. Кто не запомнит с первого раза – есть смысл купить текст ответа, распечатать и повесить на рабочем месте на уровне глаз. Занес руку над публикацией поста с заголовком «Я к вам пишу, чего же боле», задумался – раз и посмотрел.

Технический директор «Яндекс» Дмитрий Фельман точно этим не страдает. Филологи РАН напомнили ему школьные правила:

1. С большой (прописной) буквы пишется местоимение Вы, если нужно вежливо обратиться к ОДНОМУ человеку. Решать, кто достоин такого обращения, волен сам автор текста.

Пример: Уважаемый Икс, если наша информационная рассылка раздражает, то Вы можете в любой момент от нее отписаться.

Важно: если Икс проверяет свой e-mail на пару с Игреком, то в обращении к ним двум одновременно вы пишется со строчной (маленькой) буквы.

2. Если автор в некоем официальном документе решил обращаться к конкретному и уважаемому лично им человеку, то прописная буква сохраняется во всех местоимениях – Вам, Вас, Ваше. К нескольким – с маленькой.

Пример: Икс, как Вам нравится наш обновленный сайт? Для Вашего детального ознакомления прилагается договор оферты.

Важно: допускается заменить церемонное Вы на демократичное вы. Ошибки здесь нет.

3. Анкеты предполагают неконкретное, безличное обращение. Поэтому в бланках соцопросов, в строчках регистрации на интернет-форуме значится Вы.

Пример: В каком году Вы родились? Есть ли в Вашей семье иностранцы?

Интернет-текст – это обращение ко всем сразу и к каждому по отдельности. Оттого-то и появляется каша в голове. Но пора приказать «Горшочек, не вари» и запомнить: если текст в сети не является анкетой, личным письмом или официальным документом – вы пишется с маленькой.

Примеры:

«Дорогие посетители сайта, мы рады видеть вашу активность»

и

«Все вы, подписчики моего инстаграма, мне одинаково дороги»

а также

«Мы ценим ваше время, друзья, и предлагаем крутой способ развлечься».

Вы с маленькой буквы пишется в:

  • заголовках;
  • рекламных предложениях;
  • постах в социальных сетях и блогах;
  • продающих текстах (желание что-то купить текст должен стимулировать выразительными средствами, а не неграмотным употреблением местоимений);
  • информационных статьях;
  • газетных и журнальных публикациях;
  • цитатах из литературных произведений.

Артемий Лебедев так формулирует эти правила:

  • В самом обращении на вы уже звучит почтительность и вежливость, не в пример дружескому «ты». Дополнительно украшать текст не нужно.
  • Всегда писать Вы – это подобострастие и ненужная лесть. 
  • Слоганы и баннеры на главной странице также не должны содержать вы с большой буквы. Это не уважительно, а глупо.

Опускание регистра буквы (с прописной на строчную) не умаляет чувства уважения по отношению к адресату. Осталось объяснить это редактору Т9 в смартфонах, который настырно продолжает переправлять вы на Вы в СМС-сообщениях. Речевой этикет этому бездушному роботу незнаком.

Дополнительно:

  • в обращении к судье стоит писать Ваша честь;
  • вы, ваш, вам, вас в вопросах интервью пишется с маленькой буквы;
  • с большой буквы пишутся местоимения в текстах молитв, проповедей – воля Твоя, имя Твое;
  • при сомнениях лучше вовсе отказаться от личного обращения (вместо «Регистрацию на сайте Вы? вы? можете пройти здесь» – просто кнопка со словом «Регистрация»).

Итак, Вы пишется с большой буквы всего в трех случаях.

  1. личное письмо (когда есть персональный трепет перед человеком);
  2. официальный документ (когда выступаешь в роли равнодушного юриста);
  3. анкета (не имеет значения, как автор относится к читателю, потому что понятия не имеет, кто будет отвечать на вопросы).

Во всех остальных случаях и когда адресатов несколько – вы с маленькой.