Назад к списку

Запятая: хочется поставить, сначала посчитай до десяти 

Интуиция – мощное чувство, помогающее в моменты сомнений. Но далеко не всегда она приводит к верной расстановке запятых в тексте. Седьмое чувство лишь намекает нам, что в месте паузы может быть эта «безобразная» завитушка. Но окончательный вердикт выносят правила. И не важно, что вы читаете: продающие тексты или любовные письма.


Запросы по синтаксической грамматике в Яндексе самые популярные. Это повод вновь и вновь обращаться к примерам типичных ошибок. Вот некоторые.

Нет, только не как!

Любимая тема – запятая перед союзом «как». Нельзя её ставить, если без утери смысла «как» можно заменить синонимом «в качестве». Например: «Александра Пушкина как великого русского поэта знает каждый школьник».

Также нужно забыть про запятую, если сравнительный оборот с союзом «как» является частью сказуемого, и его потеря чревата искажением сути сказанного. Например: «По ступенькам, ведущим в кабинет начальника, Виталик поднимался как на Голгофу».

Об обособлении запятыми слезно молят обороты «как правило…» или «как и…». Например: «Огурцы, как и кабачки, прекрасно подходят для летней диеты».

И так, и так:

«Взрослые, как и дети, верят в сказки» – верно;

«Взрослые могут заразительно смеяться как дети» – верно.

В связях, порочащих грамотность, не замечен

«В связи с этим» – попридержите запятую. Этот оборот не стоит расчленять на части речи. Он всего лишь играет роль длиннющего предлога с деловым окрасом, в основе которого лежит существительное. И даже такие предлоги в обособлении не нуждаются. Например: «В связи с этим мы не замечаем своих промахов, только чужие».

Но у стандартного оборота случается и другая роль, в которой он выступает как связующее звено в сложном бессоюзном предложении. Сравните: «В здании оборвалось электричество, в связи с этим наше кафе временно закрыто!».

Еще одна фраза для закрепления материала:

«В связи с этим птицам приходится подвергать себя опасностям сезонных перелетов» – верно;

«В связи с этим, птицам приходится подвергать себя опасностям сезонных перелетов» – неверно.

Аналогично ведет себя словосочетание «в этой связи».

Однако!..

«Однако» – лексический «оборотень. В начале предложения он прячется под личиной союза «но» и в запятых не нуждается. Например: «Однако сегодня ветер дует прямо с моря». 

Нас не запутает избитое приветствие Михаила Леонтьева: «Однако, здравствуйте!». Очевидно популярному «политическому волку» не хватило междометий, чтобы выразить свою любовь к телезрителям. Вот и задыхается «однако» в тесных синтаксических рамках, как «ох» или «неужели». У междометий запятая – что уздечка у лошади, без нее ни шагу.

В редком контексте «однако» – вводное слово. Если оно встречается в середине предложения или в конце, можно смело жать на закорючку. Например: «Ну и потребности у моего сына, однако!».

Теперь всё стало на свои места:

«Однако факты упрямая вещь!» – верно;

«Факты, однако, упрямая вещь!» – верно.

Есть о чем подумать

Очень много запросов в поисковых сетях на правописание словосочетаний:

«тот…как» (У этого автомобиля совсем не тот дизайн, как раньше»); 

«такой …как» (Ветер сегодня не такой сильный, как вчера); 

«так… как» (Автобус подъехал так быстро, как никто не ожидал); 

«столь… как» (Он столь же красив, как и умен).

Появление подобных конструкций в предложении сигнализирует о необходимости немедленного их обособления. Поставил запятые и спи спокойно:

«Такие великие личности, как Гагарин, Циолковский или Королев, стояли у истоков космической эры» – верно;

«Такие великие личности как Гагарин, Циолковский или Королев стояли у истоков космической эры» – неверно.

Разрешите обратиться

Мы знаем, насколько важно грамотно обратиться к человеку на письме. От этого часто зависит наше благополучие. Удивительно, но простейшая тема для пятиклассника вызывает шквал запросов в поисковых системах. Давайте выясним, есть ли в приветственной фразе запятые и сколько их.

Обращение всегда выделяется знаками препинания! Важно разграничить слова, которые входят в обращение. Это могут быть не только имя, фамилия или отчество, но и прилагательные, выражающие отношение к человеку. Например: «Дорогая Ольга Сергеевна, примите поздравления с юбилеем от нашего коллектива!» К обращению относятся первые три слова. Они отделены запятой от основной части предложения.

Собственно, это всё правило. Приведем чуть более сложный пример:

«Здравствуй, милый мой Коленька, пишет тебе твоя бабушка» – верно;

«Здравствуй милый мой Коленька пишет тебе твоя бабушка» – неверно.

Бабушка обращается к внуку заботливо: «милый мой Коленька», что и отмечено в тексте двумя запятыми. Для усиления эмоций в конце обращения можно поставить восклицательный знак. Тогда остаток фразы должен начинаться с большой буквы: «Приветствую, Виталий! Завтра жду».

Царь-то не настоящий! 

Мы уже в курсе, что лжевводные слова не нужно обособлять. Но словосочетание «кроме того» не относится к подобным суррогатам, оно самое настоящее – вводное. Поэтому запятые обязательно потребуются. Например: «Я не умею красиво рисовать, кроме того, я это занятие не люблю».

В редких случаях этот оборот может являться местоимением с предлогом: «Мне знакомы все гости, кроме того мужчины с бородой». Здесь запятая только одна.

Еще раз усилим впечатление примером:

«Кроме того, для поездки в Париж придется оформить визу» – верно;

«Кроме того для поездки в Париж придется оформить визу» – неверно.

Люблю. Жду. Вера

Напоследок любопытное послабление от русскоязычных правил. Вспомните, как у нас принято подписывать письма: «С уважением. Вера». А можно ли вместо точки поставить запятую или вообще ничего не ставить? 

Оказывается, можно! Правила в этой ситуации вообще ничего не регламентируют. Если поставить запятую, то подпись в конце фразы можно спутать с обращением, то есть пожелать успехов себе любимому («Удачи, Петя»). Но именно такой синтаксис, пришедший к нам из-за рубежа, закрепился в деловой переписке и в бытовом эпистолярном жанре. Напротив, авторы орфографических словарей частенько не ставят запятых перед подписями на своих письмах.

Ну и мы, как хотим, так и пишем:

«С пожеланием счастливого Нового года, Снегурочка» – верно;

«С пожеланием счастливого Нового года Снегурочка» – верно.

Скорее ищите нужное место для запятой, тогда вас казнить нельзя, помиловать.